女子美の中高大連携授業
子どもの名前
子どもの名前で合否に関係がある場合はございますか?
うちの息子の名前は珍しいです。
主人と考えて、国際的に視野の広い人間になって欲しいという願いを込めてつけました。
しかし数年前、しっかりとした家柄や親の教育意識が高い家の子どもの名前は、割と昔ながらの
堅実な名前が多いという書き込みを見ました。
賢い子が集まる国私立の学校にもそのような名前が多い傾向にあると。
息子は難関中以上の学校を希望していますが、伝統校や難関校などではこのような新種?の
名前は快く思われないでしょうか?
社会に出たら 下の名前よりも 名字で呼ばれる方がぐっと多くなりますよね?
読みづらい名前には 名刺に よみがなを付けているのも見かけますし
「〇〇早苗」という男性の方の名刺には 名前の前に小さく MANと書いてあるのも見たことがあります
読みづらい名前だからといって
社会に出てもそんなに不都合はないとは思いますが?
ちなみにうちの息子の名前は戸籍上は 旧字体を使っていますが
画数が多いので 普段は常用漢字の方を使っています
>読みづらい名前には 名刺に よみがなを付けているのも見かけますし
>〇〇早苗」という男性の方の名刺には 名前の前に小さく MANと書いてあるのも見たことがあります
こういった事を不都合というのではないですか?
名刺に読み仮名をつけなければ読んでもらえない、manと書かなければ性別を間違えられる・・・
会社のおじさんで「ひろみ」「まゆみ」「まさみ」といった名前の方いましたね。
だからといってなんとも思いませんでしたけどね。
ちなみに主人のお父様も「○○み」で、漢字も「○美」です。
私も「美」が付きますが、知った時には別に「へぇ~」位にしか思いませんでした。
ただ主人は男らしい名前なので・・・やはり不都合が多かったのかもしれませんね。