女子美の中高大連携授業
子どもの名前
子どもの名前で合否に関係がある場合はございますか?
うちの息子の名前は珍しいです。
主人と考えて、国際的に視野の広い人間になって欲しいという願いを込めてつけました。
しかし数年前、しっかりとした家柄や親の教育意識が高い家の子どもの名前は、割と昔ながらの
堅実な名前が多いという書き込みを見ました。
賢い子が集まる国私立の学校にもそのような名前が多い傾向にあると。
息子は難関中以上の学校を希望していますが、伝統校や難関校などではこのような新種?の
名前は快く思われないでしょうか?
>「きあら」、「きづな」、「けんと(ケント)」、「りき(リッキー)」は違和感を覚えた。
うーん。
その名前のうち3つは、知り合いに実際にいる名前です。もう皆、50歳をこえているかと。
うち1人は、漢字ではなく、ひらがなそのままです。
でも、江崎博士ほどではないにしても、皆立派な職についてますよ。
名前負けしちゃうようではダメなんでしょう。
私の父が●美という名前でした。
よく女の子に間違えられたのが嫌で、中学卒業の際に改名したそうです。
学校で名前の一覧が掲示される時には、男の子は黒、女の子は赤ですが、父は間違えて赤で書かれたり、何かと辛い思いをしたとか。
中学生が自分の意思で改名するくらいなので、もっと色々あったことでしょう。
私が高校生の頃に母から聞いた話で、父とは直接その件について話したことはありません。
触れられたくない過去かな…と。
父方の祖母が亡くなって、滅多に会わない親戚が集まった時に、父は昔の名前「●美」と呼ばれていました。
私は自分の子供(男の子2人)に、性別がはっきり判るような名前にしよう、というのが第一条件でしたが、同級生に漢字は違いますが読みが同じ名前の女の子がいたもので驚きました。
名前で嫌な思いをするかどうかは、その子の人柄にもよるのではないでしょうか。
おとなしく友達があまりいないような子でしたら、普通の名前でも変なあだ名をつけられて、自分の名前が嫌いになるでしょう。
明るく楽しく、友達にも恵まれていれば、少し変わった名前も親しみを持って呼ばれて、自分でも大好きな名前になります。
>スレ主様
後顧の憂いなくよいお受験をなさいますよう。
>スレッド参加の皆様
「[削除しました]ネーム」(子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソ)
(注:スペースなしの「D Q N ネーム」 なぜ削除対象??)
http://dqname.jp/
というサイトを見て楽しみましょう♪
「名言集」「当事者の声」なんかもありますよ☆