女子美の中高大連携授業
子どもの名前
子どもの名前で合否に関係がある場合はございますか?
うちの息子の名前は珍しいです。
主人と考えて、国際的に視野の広い人間になって欲しいという願いを込めてつけました。
しかし数年前、しっかりとした家柄や親の教育意識が高い家の子どもの名前は、割と昔ながらの
堅実な名前が多いという書き込みを見ました。
賢い子が集まる国私立の学校にもそのような名前が多い傾向にあると。
息子は難関中以上の学校を希望していますが、伝統校や難関校などではこのような新種?の
名前は快く思われないでしょうか?
「こうした名前ゆえの就職難が発生する理由について「[削除しました]ネームの奴を採用して[削除しました]だったら人事は責められる、[削除しました]ネームの奴を採用して優秀でも人事は特に評価されない、採用しなければそもそも損害は発生しないので人事は安泰、よって[削除しました]ネームは採用されない蓋然性が高い」と論理を展開する人も見られた。」
変わった名前を付けだしたのはここ十数年のことでしょうか?
だからその子達が就職する頃には変わった名前は当たり前になっていて、こういう事態にはならないのかもしれませんね
「削除しました」が多くなっております・・・
小学受験でも名前が合否のポイントになることはありませんよ。
なぜなら、私立小学校であっても文科省の認定を受け、かつ、
補助金を得ている公益法人ですから「客観的に見て公平な
合否判定」しかできません。
名前で合否判定なんて到底文科省の理解を得ることはできません。
こういう「都市伝説」が相変わらずまかり通っているのは
なげかわしいですね。