インターエデュPICKUP
156 コメント 最終更新:

子どもの名前

【1808281】
スレッド作成者: じゅげむ (ID:WIM.ysCR5Uc)
2010年 07月 26日 14:42

子どもの名前で合否に関係がある場合はございますか?

うちの息子の名前は珍しいです。
主人と考えて、国際的に視野の広い人間になって欲しいという願いを込めてつけました。

しかし数年前、しっかりとした家柄や親の教育意識が高い家の子どもの名前は、割と昔ながらの
堅実な名前が多いという書き込みを見ました。
賢い子が集まる国私立の学校にもそのような名前が多い傾向にあると。

息子は難関中以上の学校を希望していますが、伝統校や難関校などではこのような新種?の
名前は快く思われないでしょうか?

【1808524】 投稿者: 昔のアニメの名前   (ID:5QHhoX9wFko)
投稿日時:2010年 07月 26日 20:33

知り合いの男性で昔のアニメの名前の方を知っています。
その方は一流企業にお勤めなので、
就職に関しては問題なかったみたいです。
でも、世の中色んな人がいるので、いやな思いをなさった事も
多かったそうです。
でもそのいやな事も上手にかわしてこられました。
御両親が大好きなので自分の名前も大好きだったそうです。

名前は、誕生してから初めて親から子への贈り物です。
幸せを願って付けられたと思いますが、
今、この時点で心配せれておられるようでは、
この先、何度も心配される事が出てくると思いますよ。
せっかくスレヌシ様がお子様を思ってつけられたお名前なのですから、
あまり心配されると、お子様までが自分の名前を気にされますよ。

まずは、勉学にがんばって合格されることをお祈りします。

【1808544】 投稿者: スレ主様自身が   (ID:lPIjq9UWYFM)
投稿日時:2010年 07月 26日 20:53

>珍しい名前を奇抜な名前ととらえて、「親はどんな人なの?」と思う方が多いという事実があるようです

と思っていらっしゃるなら、お子さまがかわいそうですね
堂々としていればいいんですよ

もちろん奇抜な名前で印象が悪くなることはあります
それは仕方のないことではないでしょうか?

親はそこまで考えて子供に名前をつけるのではないでしょうか?

私も長男の時にある名前をつけようとして、姓名判断を雑誌の企画でしてもらったら「ある国では口に出せないような恥ずかしい言葉です」と言われ真っ青になりました

その時、その名前をつけていたら「堂々」とはしていられなかったでしょうけれど・・・

まあ今さら改名も出来ないんだし、突き進むしかないでしょう

【1808682】 投稿者: 関係ないでしょうね   (ID:hyXR2pbS/5.)
投稿日時:2010年 07月 26日 22:47

スレ主さん、まず心配ないでしょう。我が息子は今年某御三家に入学しましたが、同級生の名簿で珍しい名前も見受けられます。それより何より、お子さんは自分の名前を気に入られていますか?そちらの方が気になります。
ただね、家の女房の話です。義父は漢文が好きで子どもたちの名前はそこからとったそうです。実際とても良い名前だと思います。しかし、女房は小学校、中学校、高校、大学と誰一人として正しく名前を読んでもらったことがなかったそうです。クラス替えの度に先生、クラスメイトから間違った名前で呼ばれ、最後は訂正するのも面倒になり、呼ばれるがままに返事をしていたそうです。ですから、子どもができたとき、女房の強い希望もあり、だれからも間違われずに読んでもらえ、かつ性別も一目瞭然の名前にしました。子どもたちも自分たちの名前を気に入ってくれています。最近、奇をてらった名前や全て当て字の名前が増えているように感じます。少し前の「悪魔くん」はさすがにいっちゃってますが、親がどんなに思いを込めて名付けたとしても、その名前を一生背負っていくのは親でなく子どもです。スレ主さんがそうだとは言うつもりは決してありませんが、親の自己満足が優先されるとしたらそれはエゴ以外の何物でもありません。主題からそれて済みません。

【1808701】 投稿者: あれれ   (ID:/n2hZPK7Ppw)
投稿日時:2010年 07月 26日 23:02

珍しい名前をつけて、他人からいろいろ言われるのはよくあることです。
(特にエデュでは・・・)
でも、付けた親御さんが後悔しないで下さいよ~
自分たちの選択に自信を持ってほしいと思います。
そうでないとお子さんがかわいそう。

【1808708】 投稿者: じゅげむ   (ID:WIM.ysCR5Uc)
投稿日時:2010年 07月 26日 23:05

無事に生まれてきて、色々迷って考えて、これが一番だと思い名づけました。
私自信が平凡な名前で、同級生や周りの人とかぶってて不便な思いもしてきたし、個性みたいなものが名前ではまったく出せずにいたので、
あまりありふれた名前だと、本人にとって良くないかも・・・と思い名づけました。

息子の名前は、人に言えばすぐに覚えてもらえます。
最初は???と思われがちな珍しさですが、慣れれば愛着持って呼んでもらえます。
その点は本当に良かったと思っております。

だけど、ネットで珍しい名前批判のようなものを見てみると、受験や就職など顔を見る前に判断されてしまう場合は、もしかして不利だったりするのかしら?と気になってしまったわけです。

だけど、中学受験では関係なく素晴らしい学校にも珍しい名前の子がいるなどとアドバイスも頂いて、ホッとしています。
小さな悩みでしたが、色々とありがとうございます。

【1808719】 投稿者: あれれ   (ID:/n2hZPK7Ppw)
投稿日時:2010年 07月 26日 23:17

私も人事部に長いこと勤務していましたが、「すぐ覚えてもらって、愛着を持って呼んでもらえる名前」、今に限らずいらっしゃいましたよ。
素敵な人の名前はどんなお名前でも素敵に思えます。
特に珍しいお名前の方は、多くの方たちに愛称のように呼んで貰っていました。
結局はその方次第なのだと思います。
気にしないで、というより、気にしないほうがいいですよ。

【1809040】 投稿者: まあ   (ID:9IVFpVHaaho)
投稿日時:2010年 07月 27日 11:32

ネットの[削除しました]ネーム叩きってのは人種叩きやら国叩きやらと同じで、相手が変えようのないものを一方的に上から叩いてスッキリっていう日常の不満のはけ口ですから

古いタイプの○子って名前の女の子は賢いっていう統計があっても、その人が賢いのかは別

カレンちゃんだろうがアップルちゃんだろうがセリカちゃんだろうが賢い子は賢い
聡くないサトシ、浮気者の貞子もごまんと居ます

銀行で云々もデマですし、当落線上なら取られやすいだの、画数で時間節約だのと受験のために名付けられたら残りの六十年どうするつもりなのか

例外は政治家一族は書きやすい太郎だの一郎だのにしますが

【1809052】 投稿者: ぽち   (ID:ujbEY6SN2No)
投稿日時:2010年 07月 27日 11:43

どんな名前でも関係ないと思うけれど
でも実際の話、同級生で変わった名前っていない。
みんな、オーソドックスな昔の名前が多い。
                   某国立

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー