インターエデュPICKUP
156 コメント 最終更新:

子どもの名前

【1808281】
スレッド作成者: じゅげむ (ID:WIM.ysCR5Uc)
2010年 07月 26日 14:42

子どもの名前で合否に関係がある場合はございますか?

うちの息子の名前は珍しいです。
主人と考えて、国際的に視野の広い人間になって欲しいという願いを込めてつけました。

しかし数年前、しっかりとした家柄や親の教育意識が高い家の子どもの名前は、割と昔ながらの
堅実な名前が多いという書き込みを見ました。
賢い子が集まる国私立の学校にもそのような名前が多い傾向にあると。

息子は難関中以上の学校を希望していますが、伝統校や難関校などではこのような新種?の
名前は快く思われないでしょうか?

【1809794】 投稿者: 元教師   (ID:psEY2F7BIcU)
投稿日時:2010年 07月 28日 10:46

〆られた後ですが…

>親が子どもの幸せを考えてつけた名前なら、誇りに思って良いですよね。

いまさら子供の名前を変えるわけにはいかないでしょうから、スレ主さんは、これを言ってほしいが為にスレを立てたのでしょう。
この「愛情込めてつけた名前ならどんなのでも大丈夫」みたいな考え方って、それ本当??なんでしょうか。

こどもが成長するに従って、取り巻く社会が広がります。その中で、いつもいつも名前を話題にされ説明しなきゃならない。小学校でも中学校でも高校でも大学のゼミでも、そして会社でも。電話で説明するときにはすぐに分かってもらえず、聞き返される、人から呼ばれる時には間違えられる…(スレ主さんのお子さんの名前がこうだとはわかりません、難読名についての一般的な話です)

これってすごく煩わしい人生じゃないかと、私は教え子たちを見ながら想像してました。いつもつも自分の名前を説明、訂正しなきゃならない人生。実際それが嫌だ、という子はいましたが、難読で要説明の名前が気に入ってます、という子は皆無でしたよ。もちろん、みんながみんな親を怨むわけではないでしょうが、そういうことになる可能性は多分にあると思います

普通に読みやすい名前でも愛情を込めることはできますでしょ?こどもが煩わしい思いを一生しなきゃならなくても、「愛情を込めてつけた名前なんだから、我慢しなさい」ってことなのかしら?

【1809810】 投稿者: よかった~   (ID:GkbNXRZMTIE)
投稿日時:2010年 07月 28日 11:08

元教師さんのように
頑固で凝り固まった考えの先生に当たらなくて。
何度も同じ内容で投稿して「親を憎む」とか「子供にとっては煩わしい人生」とか
ネガティブ発言を聞いていると気分が悪いです。

もう少し、明るくいきましょうよ、元先生なんだから。

平凡な名前を付けていなければ、
先生のあなたに親子共々、差別され嫌われそうですね。

【1809863】 投稿者: 関係ないでしょうね   (ID:hyXR2pbS/5.)
投稿日時:2010年 07月 28日 12:31

よかった〜さんのように、文章もよく読まず、短絡的に物事を解釈して他人を批判する。よく居ますよね、こういう人。

親が愛情込めてつけた名前なんだからそれでいいじゃない、他人が文句つける筋合いのものではないでしょう、とでも言いたいんだろうけども。元教師さんは、そういった名前であってもその名前とず〜っと付き合っていかなければならないのは親ではなく子どもなのであって、経験から実際に名前で苦しんでいる人たちもいるんですよ、と言いたいだけでしょう。極めて真っ当なご意見で、凝り固まってもいなければ、暗くもなんともないですね。

まあ、元教師さんの書き込みに対して、その言わんとしていることが理解できない人って、自己中心的で物事を一面でしか見られない人なんだろうな〜。
スレ主さんで非常に気になるのは、お子さんが自分の名前をどう思っているかという点が全くわからないことですね。お子さんが満足しているんだったらそれでいいんじゃないですか?入試が気になるのであれば、名前くらいで落とせない点数を取ればいいだけの話です。

【1809870】 投稿者: こばとん   (ID:8rOHuGSevjM)
投稿日時:2010年 07月 28日 12:36

スレ主さんのハンドル、「じゅげむ」
昔から、愛情をかけるあまり、変わった名前をつけてしまう親はいたことでしょう。
私たちは、この落語が大好きですよね。
ちょっと、お父ちゃんやりすぎだよ、じゅげむ君の人生、これからどうなるんだよ、
などと懸念をおぼえつつも、親のストレートな愛情、そこから生まれる面白さには共感も覚えてきたのではないでしょうか。
じゅげむ君は周りの人に好かれて、多少は(かなり?)からかわれながらも、素晴らしい人生を過ごしたのではないのかなあ。

大丈夫。努力が、名前に邪魔される事なんてありません。
あなたのじゅげむ君の努力が実りますように。

【1809890】 投稿者: フランス人と画数   (ID:NU9mvih1jcg)
投稿日時:2010年 07月 28日 13:05

スレ主様の気持ちが安らぐようにかんがえるのが、書き込む人の役目だと思います。

【1809896】 投稿者: フランス人と画数   (ID:NU9mvih1jcg)
投稿日時:2010年 07月 28日 13:12

煩わしいのは生徒本人じゃなくて、先生でしょう。それがいけないわけじゃないけど、生徒がかわいそうみたいに言うのはあんまりです。

【1809899】 投稿者: 無理~   (ID:7l8nhfX/0I.)
投稿日時:2010年 07月 28日 13:16

でも、ビーナスだのラブリイだのアースだの甲子園だの(すべてただの例です)なんて
奇抜な名前をつけてる親とかだって、
本人なりに名前に思い入れがあり、意味を持たせてると思います。
それでも「親の思いがこもってればなんでもありだよね!」と言えますか?
「そんな変な名前とウチの子は違うわ、一緒にしないで」なんて言わないでね。
人とかぶらない、ありきたりでない=奇抜さを狙う意図が多少なりともあった時点で同じだから。

私は名前でなく旧姓が難読でしたが、
元教師さんのおっしゃるように名前を呼び違えられるために、
学生時代新学期はとてもつらいものでした。
全校で表彰される時にまで読み間違えられて
恥ずかしさと腹立たしさで
嬉しさが半減したこともありました。
結婚して苗字が変わったときは、正直「訂正人生がリセットできた!」と嬉しく思いましたよ。
(実家には誇りを持ってるし、
いざ離れてみればいい苗字だとも思いますが)
もちろん、家族にはこんな気持ちは口にしたことがないし、
「珍しいから一度で覚えてもらえるよね」なんて言ってましたけど、
誰もが当たり前に読める平凡な苗字が一番だと、本当に思っていました。

苗字は結婚しない限りかえられないけど、
名前なんて親の分別と常識で
どうにでもできることなのに、
あえて子供が苦労する名前を付けるなんて、
親の自己顕示欲誇示のために子どもが使われているようにしか思えません。
だいたい国際的に視野が広くなるように、とか
世界で通用するように、なーんて理由で名づけた名前で
「なるほどこれは国際的に通用する名前だ」と
思わされたことって一度もないなぁ。
大抵の場合外国の人名や地名とかに夜露死苦風に漢字あてたものとかだもの。

【1809901】 投稿者: 前向きに   (ID:/n2hZPK7Ppw)
投稿日時:2010年 07月 28日 13:18

わたしもよかった~さんのようにちょっと感じていました。
元教師さんは、じゃあスレ主さんはどうすれば良いと思っていらっしゃるんですか。
何度も同じこと書きこんでいらっしゃいますけれど、いまさら改名しろとでも?
こういった主張を繰り返しなさりたいなら、別のところ(これから名前をつける方が集うところ)でなさったほうがいいのではないかしら、と思っていました。

それと、話はちょっと変わるのですが、友達に変わった苗字の方がいました。
間違えて読まれやすく、間違えると、笑いを誘うような名前でした。
新学年の最初の出欠をとるとき、だいたいの先生がその誤った読み方で呼ぶのです。
いつも笑われてしまいます。
どうして、授業が始まる前に担当する子供の名前の読み方ぐらい確認しておかないのだろう、と子供心に不思議でした。
苗字も、難解な名前の方がいます。
改名しない限りどうしようもありません。
難解な名前は煩わしい人生だ、と決めつけて考えるより、一度覚えれば忘れられないいい名前だと前向きに考えるほうが、珍しい名前を持った人もスレ主さんも幸せにポジティプに生きられるのではないかな、と思いますし、私も子供の先生にはそういうふうに考える人であってほしいです。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー