在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
子どもの名前
子どもの名前で合否に関係がある場合はございますか?
うちの息子の名前は珍しいです。
主人と考えて、国際的に視野の広い人間になって欲しいという願いを込めてつけました。
しかし数年前、しっかりとした家柄や親の教育意識が高い家の子どもの名前は、割と昔ながらの
堅実な名前が多いという書き込みを見ました。
賢い子が集まる国私立の学校にもそのような名前が多い傾向にあると。
息子は難関中以上の学校を希望していますが、伝統校や難関校などではこのような新種?の
名前は快く思われないでしょうか?
>難解な名前は煩わしい人生だ、と決めつけて考えるより、一度覚えれば忘れられないいい名前だと前向きに考えるほうが、珍しい名前を持った人もスレ主さんも幸せにポジティプに生きられるのではないかな、と思います
当事者じゃないからそういえるだけです。
毎回毎回読み間違えられ、笑われたそのお友達がどのような心境だったか、私は想像できます。
もちろん事前にきちんと確認していない先生に対しても恨みはありますけど、
「難解な名前は煩わしいと思うよりポジティブに考えろ」と第三者にかんたんに言われると、
ネガティブなお前が悪いといわれているようで不快です。
だからこそ、親のエゴで子に難読の名前をつけてしまった親が
しれっと「親の愛情がこもってるからいい」
「一度で覚えてもらえるし、子供も喜んでますよ」なんて言ってるのを聞くと、
「あなたがそう思い込みたいだけでしょ」と言いたくなりますよ。
スレ主さんの「偏見の目を向けられてもそれをはねつけられる子どもになって欲しい」との言葉、
まったく同じことをあの悪魔くんの父も言ってましたね。
あえて偏見の目を向けられる可能性のある名をつけといて、それはないだろ~、と私は当時思いましたけどね。
スレ主さんは名付けされて10年と少しくらいですよね。
それでもう後悔されているわけですよね。
もっと慎重に考えるべきだったと思います。
なまえで国際的に視野の広い人間にはなれませんから。
中学受験で名前で合否が左右される事はないと思いますが
なんとなく親の知性や品性は勝手に想像されてしまいますよ。
カタカナ風の名前に無理やり漢字を当てはめたような名前ですよね、きっと。
国際的ということばに過剰反応する方、多いですね。
海外では云々、私が住んでいた○○では云々・・・とか。
初めて会うひとに名前のことを聞かれる。
初対面で話のきっかけができていいじゃないですか。
なんでも、前向きにとらえたほうがいいですよね。
私の名前は○子で、2通りに読めますが、
ほとんどの先生が私の名前の読みではない方で読んでくれました。
そのたびに訂正しましたが、嫌だとも思いませんでしたね。
「あーまた」と笑っていましたね。
名前と合否は関係ないから、スレ主さまがんばってください。
でも、人とかぶらない、ありきたりでない=奇抜さを狙い意図が多少なりともあるかないか、その線引きってできるんでしょうか。
どこまでが奇抜で、どこまでが奇抜じゃないのですか?
各々の主観にも、時代にもよると思うのですが。
私はよそ様の名前を「変な名前」と思うこと自体、失礼なことだなあと常々思っています。
>私はよそ様の名前を「変な名前」と思うこと自体、失礼なことだなあと常々思っています。
表向きはってことでしょう?
「悪魔」や「どくろ」「呪怨」とかでも、心の中でさえ「変な名前」と思わない人っていないでしょう。
表向きは普通、誰も何も言いませんよ。