在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
冬期講習必要ですか?
6年生女子の母です。
現在小規模塾に通っておりますが、冬期講習はやめようと思っております。
(過去問対策に専念していため)
ただ、共働きのため冬休み中、つきっきりでみてあげることができません。
そこで、個別を考えておりますが、上手な活用法などお教え願えませんでしょうか?
現在通っている小規模塾は入試までは辞めるつもりはなく、個別もよさそうでしたら、
引き続き、併用したいと考えております。
小規模塾にも個別はありますが、冬期講習を受けないので、言い出せません。
似たような経験をお持ちの方、終了組の方、ぜひ、ご指導くださいますよう
宜しくお願い致します。
「今年終了」様
体験をお教えくださりありがとうございました。
>9月からの最後半年間、これは親ごさんのじょうずなサポートにかかっていると思います。
先生をみつける、塾との調整、お子さんの体調管理、がんばってください
本当にその通りです。 上手にサポートできるかとても不安ですが、やるしかありません。
頑張ります。
そこで、終了された方、現在経験されている方、改めてアドバイスお願いします。
できれば、個別塾の名前や校舎名など差し支えのない範囲で構いません。
教えてくださるとありがたいです。
子供と相性だから体験するのが一番ということは、重々承知しております。
なにせ時間がないので、やみくもにあたるのではなく、少しでも情報があるところから
検討したいと思っております。
どう活用したかや料金なども併せて教えていただけると助かります。
家庭教師は今のところ考えておりません。
当方は、東急東横線、池上線、大井町線 でしたら通えます。
宜しくお願い致します。
うちは日能研でしたので、ユリウスでたまにお世話になっておりました。冬期講習はびっちり出ました。過去問対策は塾で個別にたくさんやってくださいましたので、ユリウスでは苦手分野の強化を中心にお願いしました。1コマ1時間半です。1対1は料金が高いので、1対2でお願いしてました。1コマ…2500〜3000円くらいだったでしょうか?(すみません、今の値段は把握しておりません。学年によってお値段が違いますので)。使い方としては、ユリウス内で自習させ、出来ない箇所や間違えた箇所を、授業で教えていただきました。最少の予算で最大限の効果が得られる方法です。何コマとたくさんコマ数を入れれば良い、ということではありません。6年の冬期講習中は1日1コマ入れてました(仕事のため、私がほとんど勉強を見てあげられなかったからです)。
今からの時期は過去問対策や追い込みの時期で、本当に大変かと思います。頑張ってくださいね!
経験ママ様の「過去問対策は塾で個別にたくさんやってくださいましたので、
ユリウスでは苦手分野の強化を中心にお願いしました。」
子どもはN6年Aクラスです。経験ママ様にお聞きしたいのですが、お子様はMクラスだったの
でしょうか?お母様が先生にお願いしたのでしょうか。
12月ころになれば、個別のフォローを期待してもいいのでしょうか。
質問攻めですみません。
今のところ我が家には、過去問対策を個別にみていただけるようなお話はありません。
大手の塾はどこも似たり寄ったりだと思いますが、時間がないですよね。
塾のない日にやらせようと用意したものが進みません。
これだけ塾に行っているのに、個人で対策をとらなければいけないなんて.....(愚痴です)
日特を辞めようか、ユリウスを増やすか、考えがまとまりません(涙)
計画を作りなおしますが、計算と漢字、宿題、過去問+間違え直し、テスト間違え直し、メモチェ、苦手分野、
睡眠時間(笑)
これが定番でしょうか。ここで省くとしたらどれでしょう?
どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。
うちの息子は、長男A5、次男M3でした。クラスによって過去問対策は異なりました。アロマさんのお子様はAクラスとのことですので、長男の時のお話しを致します。
「塾で個別に…」とは、「志望校別に過去問を宿題として出された」という意味です。過去問対策は同じ日能研でも校舎や先生によって違うようです(他校舎のママに聞いてわかりました)。アロマさんのご質問の「計算と漢字、宿題〜ここで省くとしたらどれでしょう?」では、省くなら過去問だと思います。メモリーチェックは非常に大切です。M3(最上位クラス)の一番頑張ったお子様は、10回やりました(うちの次男はコツコツやる勉強が苦手でしたが、3回はやってました)。上のクラスほど、先生の指示通りキチンとやっていたと思います。知人のA1のお子様は1周もやってませんでしたね。計算と漢字も15分もかからないと思います。うちの息子は二人共、メモリーチェックと計算と漢字は毎日必ずやってました。テストのやり直しは全ての問題をやる必要はありませんよ。アロマさんのお子様の偏差値がわかりませんが、例えば偏差値50なら正答率40%以上の問題をしっかり復習する等、お子様のレベルにあった問題を復習します。私は塾の先生に確認してました。また、女の子なら、一般的な学校でしたら、算数の難問はやる必要はありません。こういった過去問の分析は、親の仕事で、必要のないテストの復習は削っていきます。これから日特でどんどん過去問を解いていくと思います。
うちがユリウスでたまにみていただいたのは、共働きのため私が勉強をみてあげる時間をあまりとってあげられず、また、中学受験の(特に)算数は、方程式を使えない等、塾の教え方と私の教え方が違ってはいけないので、苦手分野等はユリウスでみていただくことにしたのです。ユリウスの先生はだいたいが中高一貫校〜難関大学在学の先生ですので、いろいろな学校の内部情報を聞くことも出来ました。特に本命校出身の先生から部活や学校生活、大学進学等の生の声を聞くことが出来、息子のモチベーションも上がりました。過去問の分析もしていただき、「○○中の算数の過去問は△△中のと傾向が似ているので、やらせました」と気を利かせてくださることもたくさんありました。ただ、個別は何コマも入れる必要はなく、まずは自習(宿題等)をしてから、塾の授業や宿題でわからなかった問題等を、個別の授業で教えていただくと良いと思います。
経験ママさま 詳しく教えてくださりありがとうございます。
お子様のクラスでは過去問提出でみていただいたのですね。
うちのクラスは提出はしなくていい、となっているので、個別対応は期待できませんね。(涙)
やはり先生によるのですね。
過去問を後回しして、テスト、本科の定着に図れば、12月頃には入試問題が解けるように
なるということですね。
合同日特はチャレンジ校レベルばかりで、振り返る時間もなく無意味な気がしています。
徐々に力がついていくのでしょうか。受けない学校の入試問題に時間をかけてる場合ではないような...
実力相応クラスに下げるのは子ども自身が納得していません。
みなさんいろいろ考えていらっしゃって感心しております。
先にも書いたとおり我が家はN(Mクラス)にまかせっきりでした。
過去問対策も自宅でやって分からないところを塾終わりに先生に聞くが
パターンでしたが<先生に聞く>がくせ者で結構鈴なり状態でおとなしい子は
しんどいと思いました。
Mクラスですと直前は授業も殆ど銀本中心のあらゆる過去問をパターン別に
解いていく感じですすめられていたようです。
授業中たまに、何々中学(多少レベルの低い学校)過去問やる必要なーしとか先生が言って
子供の自尊心をくすぐりながら旨く授業をしてくれたみたいです。
本題と全くはずれてしまいましたが、みなさんこの時期ぐらいから怪しい家庭教師のDM
ガンガン来ますから注意ですね、予想問題業者もいますし・・・
個別・家庭教師とも本当は各地元のクチコミ情報が一番確実かななんて当時思いましたが・・・
アロマさんへ
合同日特は、チャレンジ校ばかりなのですか!?うちの長男の時は、併願校クラスの問題でしたので、受けて良かったと思いました。難しくてあまり効果がないのでしたら、塾の先生に相談なさるとよろしいかと思います。例えば合同日特のクラスを下げる等(Mクラスの次男の塾友は、麻布日特でしたが、成績がズルズル落ちてしまい、海城日特に変更していただいてました。合同日特もある程度レベル毎のクラス編成だと思います)。「他校の問題をやって意味があるか?」ですが、過去問はその名のとおり昔出た問題で、その学校では二度と出ません。つまり、傾向や問題の出題順等に慣れるために解くものです。うちも本命校や併願校以外の学校の過去問をたくさんやりましたが、傾向が似ている学校はあるのです。驚いたことに、長男の受験の時、併願校の問題に、以前解いた他校の問題とほとんど一緒の問題が出たのです。学校レベルが同じですと、似た傾向の学校の過去問も非常に役立ちます。うちは息子ですが、女子校の問題もたくさんやりました。しかし、過去問はやりっぱなしでなく、出来なかった箇所の復習も大切です(もちろん、捨て問はやる必要はありませんが)。
これからは全てのことに迷いが出てきますので、とにかく塾の先生に何でもご相談するとよろしいかと思います