在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
冬期講習必要ですか?
6年生女子の母です。
現在小規模塾に通っておりますが、冬期講習はやめようと思っております。
(過去問対策に専念していため)
ただ、共働きのため冬休み中、つきっきりでみてあげることができません。
そこで、個別を考えておりますが、上手な活用法などお教え願えませんでしょうか?
現在通っている小規模塾は入試までは辞めるつもりはなく、個別もよさそうでしたら、
引き続き、併用したいと考えております。
小規模塾にも個別はありますが、冬期講習を受けないので、言い出せません。
似たような経験をお持ちの方、終了組の方、ぜひ、ご指導くださいますよう
宜しくお願い致します。
大切なのは、「本命校に合格する」ことです。
うちの次男は某御三家日特を強く勧められましたが、「僕は御三家を受けるのでなく、○○中(本命校)を受けるんだから、御三家日特に行く必要はない」と、本命校の日特に行きました。背伸びせず、本命校に受かるために何をすべきかが大切だと思います。
頑張ってくださいね!
スレ主様、
経験ママさまに便乗で申し訳ありませんが質問させてください。
経験ママさまのご子息(次男様)の志望校決定についてお聞かせください。優秀なご子息でいらしたようでうらやましい限りです。M3クラスにいながら御三家は受ける気はないとありましたがその熱望校はご子息が決められたのでしょうか?
それだけの成績であれば距離的な問題がなければ開成でも筑駒でも麻布や武蔵でもお選びになれたかと思います。
付属校か共学校を熱望されたのでしょうか??それでしたらわかりますが。
もしうちの愚息がそれだけの実力を持っていたらやはり御三家に・・と思ってしまいます。塾からも勧められると思うのですが、それ以上に惚れ込んだ学校があったのですか?志望校って子ども本人が成熟していない限り大人の誘導も関与してくると思います。経験ママさま自身は行かせたい学校(もしくは御次男に合うだろう学校)などありましたか?その学校とご子息の熱望された学校が同じだったのでしょうか?ホントはここに行って欲しいなどという気持ちにはなりませんでしたか?
立ち入ったことで申し訳ありませんがどうしても偏差値を頭から払拭できない私です。
また御長男との違い(失礼をお許し下さい)で志望校に悩まれたことはありませんか?兄弟で通う学校にあまり差が出来ないように配慮するとか是非とも同じ学校に通って欲しいとか。
差し支えない範囲で結構ですのでお聞かせください。よろしくお願いします。
書き終える前に誤って送信してしまいました。
追伸 うちも男の子2人ですが経験ママさまのところとは逆な感じです。
長男のほうができるタイプです。同じ学校に入ってもらいたいのは山々ですがちょっと無理かも・・・??学校めぐりなどもどこに照準を合わせたらいいか迷います。連投失礼しました。
すみません、別スレに書き込んでしまいました!
経験ママさま質問ですさんへ
「M3にいながら御三家は受ける気はない〜」偏差値で考えれば全く皆様同じように思われると思います(笑)。塾の先生にも言われ、私自身揺れました。
しかし、本命校は中学受験の勉強をする以前から、私もとても行かせたい学校で、次男もビビっとして、合格という目標に向かって一緒に頑張りました。偏差値的には筑駒は五分五分でしたが(しかし学区外で受験資格はありませんでした)、開成は問題の相性が良かったですね。中高一貫校は6年間過ごしますから、偏差値で学校選びをして子供の意思を無視する等で進学すると、子供が辛いと思います。それが世間一般ではどんなに素晴らしい学校だったとしても、その子との相性が悪いと途中でやめる場合もあります。うちは「息子を医者にする」等の希望はありませんので、息子にとって「6年間楽しく充実し、かつ難関大学に行ける可能性の高い学校」に入学出来れば良いと思ってました。偏差値が同じお子様でも「僕は開成」「僕は麻布」「クリスチャンの学校」等、しっかり「入りたい」という意思が強い方が多いクラスだったと思います。過去問も難関校の問題を一緒にやることで、良い刺激をたくさんいただけました。本命校に安心して合格するために頑張った経験、御三家レベルの学力がついていた感じです。受けない学校の過去問でも、大変役立ったと思います。実際、2月2日以降の受験は、そういった難関校を受けるお子様との戦いですし。
長男と次男のレベルの差につきましては、兄弟とはいえ、子供は別人格ですし、勉強だけが全てではないと思っています。長男は次男にない良いところがたくさんあります。長男と次男が学校のレベルで諍いをすることもなく、とても仲良しです。お互いの長所を理解しあい、親も出来ない子と出来る子の比較を、子供の前で絶対しないことが大切だと思います。私はそのことは今でも非常に気をつけています。
ただ、「どうして次男はすぐ解るのに、長男はその倍以上時間がかかるの?(涙)」と悩むことは度々です(笑)。そういう長男でも高校受験では難関校なのですが…。なんとかそれなりの大学に入ってくれれば良し、と思いながら、大学受験の研究・分析をしております。次男も大好きな学校に入れて幸せ一杯ですが、のびのびしすぎてますね。子育ては親の思うようにいかないです(笑)。
経験ママさま、早速返答ありがとうございます。
なかなか私のような母親にはできないような気がしました。頭ではわかるのですが行動に移せるかどうか・・・。
御次男は内面的にも大人っぽいタイプでしょうか?お兄様がいらっしゃるから自然としっかりされてきたのか自分の意思というものがはっきりされているのですね。
第一志望校のどこに魅力を感じたのでしょうか?経験ママさまも中受を考える前から入れたい学校だったとありましたが例えばご本人、ご主人の母校であったとか、どんな部分にそれほどまで魅力を感じられたのでしょうか?決め手があったのか知りたいです。
あるいは運動部希望だったりするとこの学校でやりたいというのが明確化されるかもしれませんが。
うちの愚息は文化部系でそういった意味では大抵の私立校には興味を持てる部活は存在しており、それが決め手とはなり得ず、やはり学校勝負というか・・。
よろしかったら決め手となったエピソードなどお聞かせいただけませんか?
具体的に書きますと、学校がわかってしまいますので、少しだけ…(すみません!)。
まず、文武両道で学生らしい身なりが求められる、ある程度校則が厳しい学校を希望しました。大学受験実績も考慮しました。ですので、通学時の学生の様子はしっかり観察しました。似たような学校(偏差値含め)はいくつかありましたが、次男は受ける可能性がある学校を全て自分でも確認して「この学校はいい」「この学校はヤダ」等、はっきり意見を言うため大変でした。それだけ自分の通う学校に興味と期待があったのだと思います。同じクラスの塾友も「僕は弁護士になりたいから、東大に入れる○○中を受ける」等、具体的なビジョンがあってその学校を希望するお子様が多かったです(うちの次男はそこまで大人ではありません。学校で楽しむことを考えているタイプです)。
主人は中学受験反対の人ですので、苦労しました。私達の母校ではありません。
次男は小さい時から何でも自分でやらないと嫌なタイプで、負けず嫌いです。長男が九九を覚える際も、長男をライバルに考えたらしく、一緒に覚えてしまいました。性格なんでしょうね(笑)。ゲームでもスポーツでもお兄ちゃんに負けるのが悔しいようで、長男も大変です。
私の友人のお子様も、次男の塾友でも、文化系の方で「○○中の鉄道研究会に入りたい」「科学部に入りたい」等の希望があって、そういう部活が必ずある学校ばかり受けたお子様も何人もいらっしゃいます。目標があるお子様は強いと思います。お子様の興味をひく部活等を調べて、文化祭等に一緒に行くと非常に効果があると思います。「給食の充実している学校がいい!」と、給食のある学校ばかり受けた、食いしん坊のお子様もいらっしゃいましたね(笑)。