女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
昨日 難関校といわれる男子校の入試説明会に参加しました。
服装はさすがにみなさんそれなりの外出着でしたが
なぜか ダサイ・・・
髪の毛がボサボサでメイクが雑なんですね
40代の方がほとんどだと思われますが
同級生ってこんなものなのか・・・とがっかりしました。
シルクになさいませ。
というといやみに聞こえますが。
絹のブラウスを1枚持っておかれると重宝しますよ。
それと、下着です。
絹のスリップやぴったりしたTシャツを着れば、その上に化繊やウールを着ようとも大丈夫。
良い物は縫製する糸まで絹で、ポリエステル糸は使っていません。
私は妊娠中に全身が激しくかゆくなり、その時にいちばんましだったのが絹で、
母と妹からありったけのシルク製品を借りて乗り切りました。
デパートで少し年齢が上の方用の、マダム向け売り場に行くと絹はたくさんあります。
裏地も絹だったり、さりげないニットアンサンブルが絹だったり。
少し地味かもしれませんが、受験用なら調度良いでしょう。
>塾の先生が、私学は集まってくる子や保護者が学校の雰囲気を作るのではなく
>学校が既に持っている雰囲気に合う子や保護者が集まってくるものです、
>と、おっしゃっていましたが
で思い出したこと。子どもが通う中学の管理職教諭が
「塾で何を聞いたか知りませんが、長くここにいる身としては『え?』と思う話ばかりです。
美しい身なりや美しい所作にご熱心なのは立派なことと思います。さて少々お時間を割いて
言葉の美しさにもご興味を持ちませんか。ご自身のお子様に『あげる』はどうなのでしょう」
と保護者会で発言されました。
といわれても、その後の保護者も「あげる」を連発、訂正で緊張感が走りました(笑)
その教諭はヨレヨレで年寄りですが。
ー訪問先にてー
「このお菓子美味しいの!どうぞ♪」
「ありがとう。でも私、甘いもの苦手なのよ。息子にあげるから持って帰っていいかしら?」
\\\\\\\\\\\\\\\\
この使い方が間違ってるのでしょうか。
学校の保護者会でのオフィシャルな会話で「あげる」という言い方をどのように
使われての先生の訂正なのか
よくわかりませんが・・・
あげる、は 「やる 与える」 の 謙譲語ですね。
息子にやる、とは言いにくいですよね。
私も 息子にあげるから、といいますね
または言いかえて
息子が好きだから頂いていい?とか言うかな・・・
言葉は生き物。時代で変化しますよね。
「あげる」に関しては、最近では謙譲の意味合いより丁寧語に近い感覚なのではないでしょうか。
その先生がおっしゃってることはごもっともですが、ちょっと頭が固い(古い)かも。
このスレを拝見して、ファッションも常識も生き物だな~と感じております。
ロングブーツさんへ
ありがとうございます。
>あげる、は 「やる 与える」 の 謙譲語ですね。
なるほどわかりました。
本来の適切表現は「息子にやる」ですか。
少々、乱暴な男っぽい口調で言いづらいですね。
私には練習が必要です。