在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
「あげる」は「やる」の丁寧語ではないでしょうか?
言葉は変わっていきますからね。
今は普通に使っている「食べる」も、もともとは「食う」の丁寧語だそうです。
でも今時「子どもが食べている」を「子どもが食っている」と言え、なんて人はいませんから、
「こどもにあげる」もそろそろ認めてもいいのかもしれませんね。
古い方は気に入らないかもしれないけれど。
スレ違い失礼いたしました。
説明不足でした。すみません。
「合格して、嬉しくて『よくがんばったわね』と言ってご馳走を作ってあげました。」「だきしめてあげました」
「ほめてあげました」 その他いろいろ。
教諭は「つくってやりました」「ほめてやりました」 と改めるようにお話戴いたと思います。
私は「言葉は生き物である」と基本的に考えております。よって性差、年齢差、時代の経過で変化することは当然である
と考えます。「飯を食う」は「ご飯を食べる」 男子たるもの!とさすがに怒る方はいません。
「あげる」は既に謙譲の意味をなさないと時代が判断するものであろうし、さらに下品な言い回しともとられる事もある
でしょう。
よって保護者会で教諭の発言後も「あげる」を訂正しなかったのですが、多くの皆さんは過ごしやすい季節なのに汗をか
きながら緊張されておりました。なぜ訂正するのか不思議でした。
伝統、校風に期待しても30年前と比べれば大きく変化しているようですし、昔の知識でお話される方もいらっしゃいます。
幸運にもその教諭は教壇に立つことはないようです。
少し前は年代的にバブル時代に女子大生だったりOLだったりしたお母様がたの層が多く、最近はバブル崩壊後のカウチポテト・アウトドアで若かりし頃を楽しんだナチュラル志向の方々の層が増えている事も関係しているのかもしれませんね。学校ごとのスタンダードに違いがあるのは確かかと思いますが、やはり私学の学校行事の服装がカジュアル化している様には感じます。個人的には学校行事の時は紺、白、グレー、ベージュ等を基調としたコンサバ系のシャツやアンサンブルとスカート、地味めのワンピースなどが多いです。娘が小学校の時はスーツも多かったのですが、中学入学以降、出番はほとんどなくなりました。40代世代の洋服は難しいですよね。私も買い物に行くたび、最近、欲しいと思う服になかなか出会えず買わずに帰ってきてしまう事も結構あります。それから受験生を持つお母様方は忙しいし、疲れているし寝不足だし、肩こるし、どうしても普段の実力の6掛けくらいになってしまいがちですよね。多少のメイクや髪の乱れはお互い温かい目で見逃して下さい。