インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1889383】 投稿者: ん?   (ID:20fufUuQI/Q)
投稿日時:2010年 10月 19日 14:47

それなりの育ち さんは美しい身なりや所作を気にする保護者が多い小学校を
受験されるに当たって、週末のリラックスウェアで面接に臨み見事合格され、
また、きちんとした服装の方がたくさん不合格されているのをご覧になって、
結局服装なんて関係ないとおっしゃってるわけですよね。

言葉を直された先生も、時代遅れで教鞭をとらなくてよかったということですか?

すみません、何を主張されようとしているのかよく分かりませんでした。

【1889386】 投稿者: 自転車大活躍   (ID:NU9mvih1jcg)
投稿日時:2010年 10月 19日 14:50

子供やペットにあげるを使うのは嫌です。もともと上げる、でしょう。相手に全責任を負わせて、自分は責任を逃れようとするような卑怯さを感じます。

【1889393】 投稿者: 私もチェック魔   (ID:e/NGw5a2.YI)
投稿日時:2010年 10月 19日 14:56

言葉は時代で変わりますし、人によって気になる部分も様々ですよね。
私は、「やる」はあまり好きではないので、子供にも「あげる」かしら。
余談ですが、地方出身の親戚が、誰にでも「やる」と言うのが
すごく気になります。。。

あと、芸能人は勿論、時折アナウンサーまでも
「~をやられるんですか?」「~やられてますよね」と言いますが
これに違和感は覚えませんか?正しいのかな。
「~をなさるんですか?」「~なさっていますよね」「~されていますよね」
こちらが一般的ではないのでしょうか。

常々気になっていることでした。

【1889396】 投稿者: 自転車大活躍   (ID:NU9mvih1jcg)
投稿日時:2010年 10月 19日 14:58

子供が喜びます、でいいんじゃないでしょうか。

【1889409】 投稿者: ビバ!ダサいお母さん   (ID:H4JvRKS772Q)
投稿日時:2010年 10月 19日 15:06

保護者の服装って確かに学校ごとに違いますね。
わたしは、学校説明かに伺った時に、筑駒と開成の保護者の服装は非常に似ていると思いました。

>ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
>足元はバレーシューズ 

こういう方はあまり見かけませんでしたが、

>それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

>かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
>(いつの???スーツ?)

>と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネック>レス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

>そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく>大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

という方は多かったような気がしました。一言で言って非常に地味!そして流行に左右されない(笑)感じがとっても好感度大!でした。

「そうか、息子さんの勉強に家計のお金を注ぎ込んでいて、御自分はお洒落する余裕がないんだなあ、素晴らしいなあ。」と思ったのです。
自分が、自分が、というお洒落マダムよりも、「自分はいいから、子供にはいい教育を受けさせてやりたい」という熱気?を感じました。

もちろん、お洒落マダムもいらっしゃいましたが、全体的にお洒落に興味ないお母様が多い感じで、とっても素敵だと思いました。衝撃を受けたと言ってもいいです。

学生時代、秀才で、ちょっとダサくて、真面目な女学生が年を取るとこういう感じかな・・・、多分、お洒落にお金を注ぎ込むなら、本代を出したいという真面目さを感じました。

ダサいお母さんは素敵だ!とコペルニクス的転回をとげた学校説明会での保護者の服装でした。文化祭でも、体育祭でも、筑駒も開成も、保護者は一様にダサい恰好をしています。それが格好良く見えるのは、「自分第一」から「子供の教育第一」にシフトチェンジしているお母さんに、ある種のすがすがしさを感じるからです。そして、保護者に知的な顔をなさっている方が多いから、余計そう感じるのかもしれません。
「襤褸は着てても心は錦」だなあ、素敵だな、と思います。

あれ?私だけかなあ、そんな風に感じるのって。

【1889411】 投稿者: TPO   (ID:WpPKH1uECPM)
投稿日時:2010年 10月 19日 15:08

私が気になるのは、「食べてください」です。アナウンサーも使います。
「召し上がれ」って言って!お願い!

話題が服装と離れてきました。

【1889421】 投稿者: TPO   (ID:WpPKH1uECPM)
投稿日時:2010年 10月 19日 15:19

いや。ダサいのがより良いのではなくて、お洒落する人はワガママなのではなくて・・・
学校の先生にお会いするのに失礼が無ければ良しという話。

【1889427】 投稿者: 横ですが   (ID:Czz5PJdT7tg)
投稿日時:2010年 10月 19日 15:25

“言葉”と“説明会”という共通のトピックから一つ書きます。

都内某難関校の説明会にて。
副校長の話が延々と1時間半も続いた説明会でした。
夫は「5分で終わる話だ」と。
あまりの品のなさ、非常識さに呆れましたが、
私は逆に興味深く聞き入ってしまいました。

“めちゃくちゃ”という形容動詞(本来は形容動詞ですよね)を
形容詞として(“めちゃくちゃ大きい”など)使われていました。
もちろん、その用法は間違っているとは言えないですが
それを何度も連発。語彙が少ないのでしょうか。
それとも言い方に問題があったのか、
食べ物が口に入っていてもしゃべる人のような印象を受けてしまいました。

ここまでは主観的なものですが、・・・

“外人”という言葉も何度か使われていました。
“外人”は差別用語かどうかの議論はさておき、
一般の人が普通に会話するのではなく、
大勢の前で一教育機関を代表する者が話す言葉として適切でないことは明らかです。
テレビ出演者(知識人)は、“外人”と言ってしまったら“外国人”と言い直します。

最後に“ファッション”について少しだけ。

都内国立最難関校の説明会は父親率がとても高かったように感じました。
東大出身率も高いのかな、と勝手に想像していました。
私たちはスーツでしたが、ラフな格好の方も大勢。
ラフな格好でも、不快には感じませんでした。

説明会では、服装そのものよりも後ろ姿を気にします。
髪の毛のブローをきちんとし(整髪料は使いません)、
目立たない、清潔感のある後ろ姿を大事にしています。
きれいなストレートになるようにブローします。
面接をするわけでもなく、壇上の先生から近い場所にいるわけでもないので、
周りにいる、私の姿が視界に入ってきてしまうであろう、
場合によっては邪魔になってしまうであろう方へ、
不快な想いを少しでもさせないために、
というのが私の説明会ファッションのポイントです。
スーツ着用でないことも当然あります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー