在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
昨夜も、興味深くこちらのスレを拝読しておりましたが、本日、都内のとある進学校の説明会に参加しました所、目指す学校近くの交差点で、自分と同じ様な格好(無難なベージュのジャケットに黒いパンツに黒パンプス)の方が2人いらっしゃいました。
後から見たら、恐らく制服の様だったと思います。
そして、毛玉ニットのお話も出てましたが、確かにいらっしゃいますね。恐らく、忙しくて服装を気にしていらっしゃらないをでしょうね。
でも、私はそんな気持ちも理解出来ますし、特に嫌な印象は受けませんでした。
スレ主です。
たくさんのご意見をありがとうございます。興味深く拝見させていただきました。それから悪趣味なスレッド、意地悪な意見に思えた方がいたら、不快にさせてしまって申し訳ありません。
決して悪意があるわけではないんです。うちは二人目なのですが、一人目のときはもう今より全然余裕がなかったのです。今振り返ってみたら私自身も目もつりあがっていて「絶対一言も聞き逃すわけにはいかないわ」、とすごい形相で説明会にも臨んでいたはずなのです
(笑)
上の子どもが中学に入学したのとあわせて、まわりに人気校のあるエリアに転居してきました。もともと人の洋服をみるのは結構好きなほうなのですが、客観的に学校説明会に参加される大勢のお母様をみると・・・う~ん・・これは・・・と思ってしまったのです。
キャリアを持っている女性の着こなしとも違うし、専業主婦がご近所でランチするファッションとも微妙に違う。駅でみかけるほかのどの集団とも、説明会母集団って違うんですよ。かっちりスーツを着ているのに、メークがすごいナチュラルだったり、なにか微妙にアンバランスなんです。
別に悪いわけじゃないし、誰にも迷惑をかけてるわけじゃないけど・・でも、まさにハンドルネームにつけた「なんだかなあ・・」という心境になってしまったのです。
でも受験が終わったら、「あの時は大変だったよね。お互いに凄い形相で」とかお互い笑い合えたりするもので、逆に微笑ましいものだとも思っているのですが。
いろいろ説明会の洋服に関するお話が聞けて興味深かったです。私もいろいろ試行錯誤中です。よろしかったらいろいろ情報や意見をお寄せください。こんな服を一枚買ったら、重宝した、なんていうのもとても嬉しいです。
昨今の流行りものの中で、レギンスはそう嫌でもないです。というのは、今はみな茶髪。昔は黒髪が教養と健康のシンボルだったのに、です。黒いレギンス、髪の代わりのようです。嫌なのはエスカレーターをけたたましく登り降りする人です。服装の如何に関わらず、怒り心頭に達しますね。
それなりの育ち様
詳しく説明してくださってありがとうございます。
面白いですね~、面接のある学校なら試験当日はこんな洋服が良いという話は
参考になりますね。
まぁ、結局学力がなければ合格できないわけで
おっしゃる通り、伝説のようなもので、
よっぽど奇抜な格好でない限り、面接がある学校でも
小奇麗であればOKだと私も思います。
1校保護者面接がある学校がありますが、お受験スーツではいかないつもりでおります。
手持ちのスカートやジャケットで行きます^^
人のことを論うのは最も恥ずべきこと。
道徳の基本です。
最初はファッション、次が人格、そして、個人攻撃が始まる。
「いじめ」の温床というか原点が垣間見えます。
徹底的に糾弾されると思いきや、援護射撃の嵐。
エデュ住民の品格ってこんなもの?
情けない。