女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
>「自分の気に入らないスレッドは徹底的に糾弾すべし」
なんて勝手に妄想して、(笑)ですか?
心底「いじめ」体質ですね。
まあ、人格、品格がそういうこと、
な訳ですね。
こういう親が公立にはいるから、それを避けるって意味でも「中受」考えてる人も多いと思いますが、私立でもこれ?しかも多数?って考えると虚脱感に襲われます。
せめて親に似ない子であって欲しいと思います。
日本の将来の為にも。
確かに、人と基準がずれていたりすると日本人は周りで結束して仲間はずれにして自分は基準なんだ、と安心する、といった性格が多いように感じます。
日本は、A型が圧倒的に多いんですよね。でも、それが、日本人が日本人らしい故でもあるかも。細やかで繊細な仕事ができるのもそうですし。でも、A型は、許せる基準のキャパシティが狭すぎるのも感じます。
まあ、A型だけではないですが、小心者で保守的というか、自分を守ろうとするあまりに攻撃的になる人が多いように思います。
弱い犬ほどよく吠える。いじめもこんなところから始まるのでしょうね。
ここは日本の地ですし、日本人多数。
不思議と、最近の変な言葉遣いも多くの人たちが使えば、いつの間にか普通に変わっていくもので。
説明会の今の時点ではおかしな格好の茶髪にチュニック、ジーンズも多くの人達が着る様に変わっていけばまた徐々に時代が変わっていくのでしょうね。
ちなみに、シャモジ、ひもじい、などの言葉は平安の世の姫君達が可愛い~、と言ってつけた、いわばギャル語が世に広まった言葉。全然ない、が逆に姫ギャル語で、全然ある、が通常だったころの話。それが浸透して全然ないから、今また戻っていっているわけで。おもしろいですよ。
時代が変われば、基準なんてものも色々変わるものですね~。
いやあ、面白いスレですね。
スレ主様のお感じになった事,前にも書きましたがよくわかります。
べつに意地悪で見ているわけじゃなくて,センスの良い方なので、
いろんなバランスの悪さが気になるのではないですか?
絵描きが、デッサンのおかしな絵が気になるのと同じように。
集団によって特徴があるのは,確かにそうですよね。
母集団でも、場所によってずいぶん違うと思います。
働いている人の中でも職種によって雰囲気がけっこう違いますし。
今まで多少説明会や学校公開など参加しましたが,都立中の保護者は動きやすいこざっぱりした普段着という
感じの人が多いようでしたし、都心部の人気校の文化祭にはお金持ちそうな奥様が多かったです。
おそらく、学校ごとに集まってくる人のカラーがあるのでしょうね。
ただ、参加者の数は大変に多いわけで,よっぽどの事でなければ先生方も覚えていないのではないか、合格とは
関係ないのではないかと思うのですが,,,いかがでしょう?
私としては,子どもが合格できる学力があって学費を払えることが第一であって、保護者の服装は
あくまでもオマケのオマケなのではないでしょうか。
学校側に敬意を払うというのは大切な事だと思いますが,あまりカチコチなのもどうかと。
もしも学校側に見られるとしたら,服装よりも,態度や挨拶の方が見られているんじゃないか、、、というのは庶民の
考えでしょうか。
中学受験の話題で、説明会のファッション指南ですか?
こういうスレッドが立つことに驚きましたが、面白く拝見しています。
上の「日本人は制服が好き」さんに大いにに賛同します。
特に、
「子どもが合格できる学力があって学費を払えることが第一であって、保護者の服装は
あくまでもオマケのオマケなのではないでしょうか。
学校側に敬意を払うというのは大切な事だと思いますが,あまりカチコチなのもどうかと。」
全く以て、その通りかと、,,,
茶髪にチュニックでも良いではありませんか?
子どもが茶髪で入学するわけでもないでしょうに、、、と思いますが~????
説明会に500~800人位入るような体育館や講堂なのに、いちいち学校側が覚えているとは思えませんが…
学校が見ているとか見ていないとか
合格に関係あるとかないとかの問題ではなく
単にTPOを考えると、この程度の格好をしたほうが常識的ではありませんか~?と
いうことだと思うのですが
そういう意識も変化しているのでしょうね。
お金があって学力があっても
その学校の雰囲気に合わないと思えば受験しないです。
保護者の雰囲気を見ることも大事、親を見れば子が分かる(逆もしかり)と
言われましたので、やっぱり自分と常識が違う方が多いところは避けたいな・・
それは私と対極にいる方もそう思っているとは思いますが(笑)
>>>保護者が周りから浮くまい浮くまいとする学校には、自分の子どもを入れたくないです、、、。
>>>そう言う意味で、皆さんのご意見はとても参考になりました。
>>>茶髪にチュニックでも良いではありませんか?
>>>子どもが茶髪で入学するわけでもないでしょうに、、、と思いますが~????
いい年した大人がこういう子供じみた意見を言うと非常識だなあ、と思います。
チュニックやレギンスで説明会にいらっしゃる方が大勢いる時代ですからもうどちらが常識なのか、という感じもしますが。
子供が「茶髪にチュニックでもいいでしょ」と言うならまだしも社会的に責任のある(はず)の親が発言すると「この方の精神年齢は大学生で成長が止まってしまったのかしら」と思います。
大人だったら相手い失礼の無い格好をするのは当然でしょう???浮かないとする親が嫌なんて・・・自分の趣味を主張する場じゃないでしょう???