女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
もし私が説明会に行って、みんなが例えば紺のスーツだったりする学校だったら、やっぱり考えちゃうかもしれません。
パンツスーツがいて、アンサンブルニットにスカートがいて、ちょこっとチュニックにデニムだった人もいて、
でもみなさん熱心に先生方のお話を聞いているのだったら、それでOKだと思います。
服装よりも友人同士で遅れて来て話しながら座る場所を探している…なんて方が気になりました。
あ、
おひとり、長い黒髪を先だけ立てロールにして、ひざ上ワンピースにピンヒールのロングブーツのお母様、
とてもスタイルもよくてびっくりしました。目立っていました。
長い坂道をよくあれで登ってきたなあと感心…、
みなさんと見るところが全く違いますね。
小学校ならともかく、中学校ならば親の服装はそれほど気にしなくてもいいんじゃないかと思います。
主張することはないでしょうが、「浮かないように努力する」必要もないんじゃないかしら。
自然体じゃダメなんでしょうか。
上の子の受験時、説明会や入試本番で会場に入るまでにポイントとなる場所や校門前で先生方や在校生が「おはようございます」と気持ちよく挨拶をしてくださるのにそれを無視する(会釈すらしない)親子が少なからずいらっしゃることに非常に驚きました。
挨拶は生活の基本。挨拶をされて返事をしなことは我が家の常識では考えられません。
受験本番は緊張もピークに達してるため、余裕がないのもわかりますが、だからこそ元気に挨拶を返そうね!と子と約束をしていました。
説明会の席で隙を見て?お友達どうしで話をしている方も論外です。
私自身はオシャレが好きでTPOも考えて説明会用にコーディネートして出かけますが、他の人の服装は気になりません。
確かに前に座った方が全身ジャージだったりすると目が点になりますが。
保護者会にジーンズ姿の方がいらっしゃったとしても常識的な方なら(自分の考える範疇で)楽しくお話をします。外見だけで判断して出会いのチャンスを逃すのはもったいないです。
ここで、いわゆる非常識と言われている方々は、
就職試験の際は、どんな格好で行かれたのでしょうか?
将来、お子さんが就職年齢になった時には、どのようにアドバイスをなさるのでしょうか?
確かに、ビジネス界もカジュアル化し、
ノーネクタイの会社もあるようですが、
そういう会社だけを受けるわけにもいかないでしょう。
初めての会社を訪問するなら、スーツは常識ですよね。
それが服装のTPOであり、中学受験にも通じると思うのですが。
以降の書き込みを拝見しましたが、TPOを考えるのは当然でしょう。
ただ、それほど目くじらを立てて、考えるまでもないことなのではないか、ということです。
大人としての常識があればそれで良いのではないでしょうか?
茶髪にチュニック、と書きましたが、極論を書いたまでで、茶髪がそんなに非難されるのでしょうか?
(私は茶髪にしたことは1度もありませんが。)
確かに茶髪の人は一歩引かれるかもしれません。
でも「説明会」ですよ。
面接ではないのです。
また入学説明会でもありません。その辺りのことを考えてください。
紺などのダークスーツばかりのご両親が説明会に来られる学校だったら、ちょっと怖いです。
こういった服装のことが中学受験版で話題になる、と言うことは、ご自分の服装に対して自信がない、または他人の服装に対して奇異に感じる方が多いと言うことなのでしょうか。(私が驚いた、というのはこういうことです)
ジャージ上下、ビーサン、短パンといった服装はTPOからはずれると思うので、これはどうよといわれるのはごもっとも。同意します。
でも、イケてない、髪の毛がパサパサ、ずるずるした格好、服の色、流行おくれである、靴がローヒールなどということについてあれこれいうのは不愉快に感じられます。
上記の方々は一言でいえば「オシャレでないオバサン」といえると思います。それは服装に関して関心が薄い、いろいろな意味で余裕がないからだということは、いい歳をしたおとななら察しがつくことであり、天然のふりしてあげつらうのは意地が悪いし悪趣味だと思いますね。
だいたい結論だって「TPOにかなって清潔であれば問題ない」とでることくらいわかりきっているのではないですか?
自分がどこの集団に属しているかで、意識が変わってきて服装などに表れるので
はないでしょうか。
上の子が公立小学校の時は、授業参観はジーパン、サンダル、Tシャツ当たり前でした。
都内郊外だったので先生もジャージでしたし、学校にジーパンで行くことに抵抗はあり
ませんでした。
私立中学に通うようになって、自然と周囲に合わせて常識的な恰好をするようになり、
普段着以外は気を付けて服を買うようになりました。
下の子が私立小に入った後、初めてブランド品を買いました。全然興味がないのですが、
バッグなどきちんとしたものを持っていないと恥ずかしいのです。
授業参観はもちろんスーツ。ボランティアで動く仕事があるときもジーパンはあり得ません。
説明会に来ているラフな格好の方々も、私立中学に入学するころにはすっかり様変わり
しているかもしれませんよ。
朱に交われば赤くなるのが普通の人間です。