女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
血液型がなんたら
これを受験するお子さんがいる方が語ってはいけませんね。科学(理科)を勉強しなさいって言えません。
>エデュ住民の品格ってこんなもの? 情けない。
一般化も「論理的思考を身につけるために数学は必要だ」って言えませんし。
また話がずれてしまいました。
中学の管理職教諭と話した中に「空気を読む」がありました。言葉自体は、おそらく2005年前後にお笑い芸人さんが
「そこまで説明をしないと理解できないのか?」を意味して言った言葉で、それ以降「自己責任」風に広まったもの
かと思いますが、いつのまにか「場の雰囲気を理解しろ」に変化して遣われるようになったものでしょう。
雰囲気を考えることはいけないことではありませんが、子どもたちが「個性を持たない」「自己表現、主張はさける」
傾向にあるように思えるそうです。
ここ数年、親の服装は「どちらかの企業の制服ですか?同じ会社のお友だちですか」と言いたくなるような傾向があ
るように思えるそうです。
教諭は「空気を読んだ保護色」と称していましたが、思わず「先生、うまい!」と 品格 無く声をあげてしまいま
した。
因みに私は茶髪です。おしゃれ染めの限界点40歳まで継続予定です(笑)
面白いなぁ~ と思いながら、拝見しています。
私自身は、TPOがあってしかるべき、と考えているので、
親としてきちんとした恰好をしてほしい、と思っている方です。
年齢相応の服装っていうのは、外見のことだけでなく、
判断力とか知性とかが備わってのことだと思うのです。
少し太ったな。。。と思ったら、自分の体形くらい簡単に調整してしまうとかね。
とりとめもなく太っているような、良く見ても男か女かわからないような同世代のお母様に出会うと、
がっかりしてしまいます。
でも、
>パンツスーツがいて、アンサンブルニットにスカートがいて、ちょこっとチュニックにデニムだった人もいて、
>でもみなさん熱心に先生方のお話を聞いているのだったら、それでOKだと思います。
という考え方も、寛大で良いな、と思いました。
ただ、
>自然体じゃダメなんでしょうか。
ということについては、ありのままでいても、それが礼に適っているのならという条件付きだと思います。
上の2人の受験の時には、面接の時の服装も、今よりもずっと多様だったように思います。
スーツといってもみんながみんな同じような素材の紺のスーツではなく、
経済的にとても裕福なんだろうなぁ、と感じさせるような仕立てのもので、
でも押さえるところは押さえているようなお洒落をされている方が多く、
当時は私も若い母親の部類でしたから、あと何年かしたらあんなお洒落ができるのかな、と、
憧れたものでした。
(入試当日なのに、それで結構楽しかったです)
素敵だな~と思う方の共通点は、『品がある』ということだったように思います。
ご本人が説明会をしっかり聞かれている、また周囲に迷惑をかけない、
驚くような格好ではない(ジャージ)でなければ、私は基本OKだと思いますが。
上の子がちゃんとした服装をしないと浮く小学校に行っていたときは、
結構窮屈でした。
服装だけでなく、そのことを象徴するように熱心なお母さんが多いので
時折、先生も大変だなあと感じていました。
下の子は公立、服装はGパンが気にならない世界(笑)
また地元と言うこともあることから、先生と保護者はざっくばらんに
本音で話していました。もちろん、いいことばかりではないですが。
きっとちゃんと出来る人はいいのですが、子どもは別として母の私は
私立向きではないのだなあと実感しました。
昔そんな話をしていたら、中学ぐらいになると子どもは子供の世界になるし
あまりそういうことも関係なくなるのではとアドバイスを受けましたが。
先生方は、服装についてどうお考えなのか少し気になりました。
終了組です。
私はまったくおしゃれには程遠い人間ですが、
とある私立(御三家の次に位置する)説明会で、くたびれたトレーナー+下はジャージに紙袋のお母さんを見かけてびっくりしました。
ご近所なのかしら?とも思ったのですが、やはりTPOというのがありますよね。
おとうさまのクオーターパンツもみかけたことありますが、これもどうもと思いました。
私は、小学校の保護者会含め、GパンもNO!といいたいほうでした。人それぞれなので人に話したことはありませんが、
自分は一度も履いていきませんでした。いくらおしゃれなタイプのものでも、これからも履く予定はありません。
私は冷え性のこともあり、パンツ+カジュアルすぎないインナー+ジャケットのパターンが多かったです。
セットにはしませんでした。
男の子ですし、男子校の説明会は皆さん比較的地味だったと思いますが、麻布は多少派手な人も目立っていましたね。
茶髪は人の好みでしょう。洋服とマッチしていて似合っていらっしゃればいいのでは?
私は一度も染めたことありませんけど・・。
たくさんのご意見有難うございます。説明会という場で皆様が感じられることがそれぞれ違い、楽しく読ませていただきました。
ようするに学校説明会をフォーマルな場ととらえるか日常の延長と思うか、でそれぞれ認識も服装が違ってくる、ということなのですね。
たとえば入試の面接だったら、もちろんカチッとしたフォーマル。普段の小学校の保護者会なら日常の延長で、基本はきちんと系だけどカジュアルでも大丈夫。
学校説明会というのは、グレイゾーンなのでしょうね。志望校の文化祭のようなイベント的なのりででカジュアルでいくか、それとも大切な志望校、ということでかっちりとした服装でいくか。ちょうどその境目なのでいろいろな服装な方がいることがわかりました。
それから自分の感じていた違和感の原因もわかりました。スーツを見ているのに、ペッタンコ靴、ナチュラルメーク(というかほぼスッピン?)とか、フォーマルな服装なのに髪はバサバサのまま、というのは、無意識にフォーマルかカジュアルか軸足を決めかねているから・・と思えば理解できます。
私ももともとはあまり服装は構わないほうだったのですが、主人の父がたまたまファッション関係の仕事をしていて「その日の朝選ぶ服には、無意識にその日の自分があらわれる」「着た服で、その日一日の自分の行動が変えられる」「なりたい自分のイメージをあらわす服を着るといい。服に追いつこうとして自然にそういう人間になれるから」とよく言っていたので、そんなものかと思い、自然に洋服にも気をつけるようになりました。
もちろん控えめな目立たない服装も、主役である子どものために目立たず控えめに、と思う気持ちの自然な表現だと思うと好感がもてますよね。前にもいったとおり、必死だった何ヶ月間はあとで振り返って結構微笑ましいものだったりするわけですし・・。
いろいろご意見ありがとうございました。
燃えてるスレッドですね!
保護者会などの服装について,
「浮かない事が第一の保護者がいる学校には子どもを行かせたくない」と書きましたが,
だからといってだらしない格好でもいいというつもりはないのです。
「学校に敬意を払う」為に、地味な服装を選ぶのは、その方なりのセンスなので、
いいのではないかと思うんですよ。
ただ、「学校への敬意」よりも「浮かない」ことが先に来るようなのは、いやだなぁ、と思うのです。
「空気を読んだ保護色」とは、言い得て妙で、ヒザを叩きました。
(「浮かないように」と書かれた方への個人攻撃ではありません。
そういう価値観全体について,感じている事だとお考えください)
そう言う親御さんが多い学校だと,子供さんも「浮くまい、目立つまい」という価値観の
お子さんが多そうに思えるのですが,,,。
我が子には、息をひそめて過ごす学校生活をおくらせたくないです。
出過ぎた杭を打つような環境にだけは進ませたくないと、親として思うのです。
(あくまで、私個人の感じ方なので,現実は違うかもしれませんが。)
リクルートスーツについても、今、みんな同じように見えますよね。
きっちりするのは大切だけれど,あまりにもみんな一緒です。
同じようにみせかけて、ほんのちょっとだけ,主張する。
私が面接官だったら、落とします。
黙って使われる人材を選びたいのならば,「みんな同じ」に安心している人を選ぶと思いますが。
時の空気を読んでうまく立ち回るのも賢いのかも知れませんが。
説明会ファッションはスーツよりも、綺麗めなオフィスカジュアル(30代使用の)で良いと思っています。
(面接ではないので)
どんなに良いブランドでも例えば10年以上前のスーツはやはり私も既に着て行く勇気がありません。
ブランドバックでも「20代(バブル期)の頃私も持ってたな~」と一目でわかるものは
持っていく勇気がありません。
オフィスで仕事をしているお母様はファッション・メイクとも手なれたものではないでしょうか?
しかし日常家にずっといらっしゃるお母様は、こんな時に困るのでしょうね。
普段着と食事に行く時の外出着と面接に行くような勝負服は多分お持ちでしょう。
この微妙な季節、夏でも冬でもない、しかも説明会、あまりかっちりしていく必要もないという
このあいまいで、しかも良い印象を与える服装は多分お持ちではないでしょう。
私も子供がやっと手を離れてさて仕事!と思った時に会社に着ていくような服が無くて困った経験があります。
空気を読んで浮かない服装をする、というのとは違います。
子供の学校というのは、保護者の自己表現の場ではありません。保護者はあくまで脇役なんです。だからあえて控えめでいたいと思うわけです。
おしゃれをして行く場所では無いんですよ。
学校に行くと、お母さんがたの服装は似通っています。「同類」なんでしょう。その集団に同じにおいがします。少々ダサめのまじめな中年女性。優等生が年をとったらこんな風になるという見本のような感じです。本音を言えば息苦しくさえあります。
土曜日の午後、西日暮里や水道橋に行けば大勢うろうろしています。
お母さん方に会ってお話するのは、子供がお世話になっている事への感謝の言葉くらい。
優秀なお子さん方のお母さんがどれだけダサくても、そのようなお子さんを育てたお母さんを尊敬する気持ちは変わりません。人を不愉快にさせない服装ならダサくても構わないと思います。学校の保護者会ではね。