インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1890380】 投稿者: なるほど!   (ID:PltWdSb/3Pg)
投稿日時:2010年 10月 20日 10:12

皆さまの意見とても参考になります。
去年、両極端の学校説明会に参加しました。
一つはとある附属校。
「ここはリゾート地か?」と錯覚するような服装をされている
家族連れ(低学年のお子さまもいました)がいて驚きました。
周りの皆さんも「地元の小学校じゃないんだから」と
突っ込みたくなるようなジーパン&よれよれの服装でした。
もちろん受験はしなかったです。
もう一つは都心の小学校がある学校。
皆さん申し合わせたかのように黒いスーツや
黒いワンピースでした。
学校によってカラーってありますね。
ちなみに子どもが通っている学校は
両校の中間のようなニットアンサンブルでも浮かない学校です。
意識の違いって服装に表れていると私は思います。

それから学校によって保護者や子どもの服装で
「これはNG」という学校もあります。
最初聞いた時は都市伝説だと思ったのですが
内部の方に聞いたところ先生が受験の後日談として話されていたそうです。
皆さん冷や汗かかれていたようです(笑)

【1890418】 投稿者: 中学受験で?   (ID:8qfAlZFJYro)
投稿日時:2010年 10月 20日 10:44

>それから学校によって保護者や子どもの服装で
>「これはNG」という学校もあります。
>最初聞いた時は都市伝説だと思ったのですが
>内部の方に聞いたところ先生が受験の後日談として話されていたそうです。
>皆さん冷や汗かかれていたようです(笑)

面接のある学校でしょうか?
学校見学とか説明会でチェックされている学校が実際あるのだったら、凄い。
面接があるのならわかります。見た目や話し方・しぐさもチェックされるのでしょうね。
でもそれも、塾やデパートお勧めのスーツじゃなくちゃだめって話ではないんでしょう。

【1890473】 投稿者: 常識的に考えて。   (ID:tE1dnqcdCYk)
投稿日時:2010年 10月 20日 11:21

学校説明会という場には、それなりの装いで行くものでしょう。
しかし、スレ主さんは散々な言い方なさってますよねぇ。
言われても仕方ない装いの保護者もおられることは事実ですが、なんだかあんまりにも上から目線で
閉口しちゃう。

艶のない髪だとか、そんなこと大きなお世話じゃないですか?
スレ主さんが、ご自分で納得いく装いをなさればいいだけではないですか?
思うのは勝手。
私も思うことはありますよ。
説明会だというのに超ミニ、金髪、サンダル履き、そういう方を目にした時にはね。
お子様には、ゴム草履って子もいましたね。
そういう方が子供にどうかと考える学校なんだ・・・とか思うことも。
しかし、人それぞれです。
私は自分がちゃんとすればいいと思うだけで、ここで大袈裟に書き込むことはどうかな?と。

最後におすすめとかお尋ねですが、おかしいですね(苦笑)これだけ人様を批判されてるのです。
スレ主さんは、ちゃんとした装いできるんじゃないんですか?

【1890507】 投稿者: それなりの育ち   (ID:tiZGbD1I9lg)
投稿日時:2010年 10月 20日 11:52

>それから学校によって保護者や子どもの服装で
>「これはNG」という学校もあります。
>内部の方に聞いたところ先生が受験の後日談として話されていたそうです。

塾の説明会で前年合格者の方のお話にありました。夫はジーパン(死語?)とジャケットで同行しました。

後楽園球場(子どもには通じない(笑))近くで暮らしておりますが、説明会の日に「地味な・・・」を
見かけたことがありません。
学校でどんな服装かと訊かれても記憶が定かではありません。きっと注意深く見ていないのでしょうね。

【1890515】 投稿者: 神戸ママ   (ID:qt7u0f6xKt.)
投稿日時:2010年 10月 20日 12:01

説明会の服装…コンサバが、やはり無難なのではないでしょうか?
私の住む阪神間では、服装について、あ・うんのお約束がありますよ。
まず、色ですが、ちょっと常識的な方は、説明会に花柄やヴィヴィッドな色は着ません。定番色は、黒・紺・ベージュ・グレー・白です。そして、流行を追ったような感じより、少しコンサバなものを選びます。仏大統領夫人カーラさんは、まさにお手本ですね。ジュエリーも、ひけらかした大ぶりよりも、控えめでありながら上質な花モチーフ・ハート・リボン・クロス・パールなどがお約束。 ストッキングにパンプスは、マストです。スカートの丈は、膝丈で、少しフレアーになっているものに、コンパクトジャケットの方が多いですね。ワンピースにボレロも、人気です。バッグは、エルメスやシャネルの方も多いのですが、ひけらかしたものより一見どこのブランドかわかない上質バッグのママに、私などは一目を置きます。ネイルも、お約束です。髪は、暗めの栗色トーンに軽い巻き髪です。シニヨンにまでされるよりも、さりげなく頑張ってる感がない感じが、人気です。

【1890525】 投稿者: 中学受験で?   (ID:8qfAlZFJYro)
投稿日時:2010年 10月 20日 12:13

コンサバ…って、久しぶりに聞いたような気がします。どんな意味でしたっけ。
阪神間、は関東とは違う雰囲気のようですね。

【1890529】 投稿者: 中学受験で?   (ID:8qfAlZFJYro)
投稿日時:2010年 10月 20日 12:18

ごめんなさい、調べました。
コンサバって、「保守的」って意味なのですね。
阪神間 の「保守的」って、凄いのですね。
リクルートスーツ風でジュエリーなし、ネイルはしてもベージュ系、髪は暗い栗色でセミのストレート、
って感じだとなんて言うんでしょうか。

【1890567】 投稿者: 中一の母   (ID:CBcuXytrh/Y)
投稿日時:2010年 10月 20日 12:50

昨年、一昨年と多くの説明会に参加してきて、スレ主様の視点に同じく納得で楽しく読ませていただきました。
ファッション関係に勤務しており、仕事柄やはり目がいってしまいます。不謹慎でしたらすみません。

おしゃれに気を配る方、そうでない方、(もちろんTPOありき)いろいろなご意見がありましたが、私は学校選びの参考のひとつになりました。
説明会に参加されている方すべてが同級生になるわけではありませんが、その学校のカラーが出ているように感じました。
スーツの方が大半を占めるところは、我家にはちょっとおよびでないかな?とか
ある学校の入試問題解説会に参加した日は12月の寒い日で、ほぼ全員といえる位のお母様が黒orこげ茶のフード付ダウン(中綿?)コートで、駅から学校までの道が埋め尽くされてたのには画一的過ぎててちょっと引きました。

私は日々スーツ勤務なので、学校関係にはあえてスーツは着用しません。
説明会などには着回しの効く単品ジャケットに首元のスッキリしたカットソーやブラウス、あると便利なのはシックな色目のアンサンブルニットなどはいかがでしょうか。
あと、40代以上のロングヘアーも難しいものがありますよね。まとめられたほうがすっきり見えると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー