在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
人気校の説明会にて
ピンク、ハート柄の上下パジャマ(うちの小6の子と同じもの)の上に白いカーデェガンをはおり、真っ赤のパンプスをはいていた人を見かけました。
こんな格好あり得ないです。
ちなみに私は黒とグレーのアンサンブルスーツで行きました。
4年後 様
アドバイスありがとうございます。以前はスーツも着ていたのですが、今手持ちのものが
すっかり入らなくなって買い替えが億劫になっていました。
ジーンズやサンダルはさすがに着て出掛けませんが、少しサボっていたかもしれません。
今度探しに街に出てみます。
ありがとうございました。
説明会もそうですけれど、入学してからもそう。
学校によります。お金持ちの集まる学校には、それなりの格好をした人が集まります。
その他大勢が集まる学校には、それなりの格好をした人が集まります。
はっきり言ってしまえば、保護者のおしゃれなんて大した問題では無いです。
このご時世でパリッとした格好をしている中年女性なんて余りいませんよ。
受験した経験から言うと、偏差値の低い学校から受けていったのですが、徐々に服装や雰囲気の偏差値も上がっていった印象はあります。
そりゃあそうでしょう。成績の良い子の親は高学歴である可能性が高く、高学歴なら高収入である可能性も高いです。そうなると配偶者である母親は、きれいなママの可能性も高く、子供のお顔や能力の高い可能性も高くなるわけです。
実際、学校説明会、文化祭で見かけた生徒達は偏差値の高い学校が垢抜けた印象のお子さんが多いような気がします。あくまで印象ですが。
説明会だから、というより
その方達のファッションセンスの問題のようですね。
でもあまりに描写がリアルなので
凝視しているスレ主さんを想像して
それもどうなのかと思いましたが...
それぞれご家庭の事情がおありなのではないでしょうか。
下のお子さんを幼稚園に送りに行ってそのままいらした方とか。
びっくりファッションさんのパジャマ?姿の方は
もしかしたら外国の方かな?笑
パジャマがオシャレっていうお国があるらしいですよ。
私も紺、黒、グレー、白系でまとめ
目立たないように、先生方に失礼のないようにと考えています。
入学してみると保護者会などではレギンス&チュニックの方はいませんよ。
説明会では女装していたお父さんも
入学後は普通のスーツでいらしてました。
説明会というのはそういう位置づけなのでしょうか...(どういう?)
「受験する学校による」様のご意見に同感です。
私もいろいろな学校説明会に伺っていると、その学校によって
説明会に来られている保護者の方の雰囲気(ファッション含めて)が
違うような気がします。
きれいで若々しくおしゃれな方の多い学校、
華美にならない程度に品良くまとめられた方や、落ち着いた感じの方の多い学校、
比較的ラフな格好で飾らない雰囲気の方の多い学校・・・など。
それは偏差値と相関性がある・・といえば、確かにそうかもしれません。
個人的には、
学校説明会の際のまわりの方々の雰囲気が、自分と合うかどうか?も
学校選びの際の参考にさせていただいております。
もしかすると入学後の保護者の方々の雰囲気にもそのままつながるのではないかと・・・。
TPOですよ。(この言葉って死語?)
洋服は、時と、場所と、場合があっていないと「変」なんですよ。
「無礼」で「無教養」で「非常識」になるんですよ。
説明会や父母会で学校の先生にお会いするのに、普段着では失礼ですよね。
スーツとまでいかなくても、人様から見苦しくない格好を心がけたいと思っています。
値段ではないのです。高いブランドでもデニムじゃだめなんです。
品格を意識したいと思います。
最近デパート(東京、銀座)で、Tシャツ、ビーチサンダルのお客さんが多くなったのですが、
ぎょっとしますね。
2年連続中学受験生の親です。
たった1年ですが去年とは親の服装が変わったと思っていました。
不況の影響で今年は更に受験生が淘汰され、裕福な方が残っていると思っていましたが
服装は普段着の方の割合が明らかに増えました。
私は今年説明会に行く必要のなさそうな上の子の学校でも
一応黒のジャケットを羽織って行きましたが。
でも↑の方のように女装したお父様??はさすがに見たことない...