インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1890925】 投稿者: 私もうとい   (ID:0srlvJVc9Yo)
投稿日時:2010年 10月 20日 19:02

鈍感さま

同意いたします。
わたしも、先生の雰囲気とか、生徒さんの様子とかばかり気にしていて、
設備がその次で、
保護者のファッションの優先順位が低かったです。
私自身があんまりおしゃれなタイプではないからかもしれません。
係の生徒さん以外の、教室で歓談なさってる生徒さんとか、クラブとか、図書室にいらっしゃる生徒さんとか、
そっちばかり見ていました。

【1890964】 投稿者: 神戸ママ様に同意   (ID:BYwW8yCSkJ2)
投稿日時:2010年 10月 20日 19:52

神戸ママ様に反対意見がございますが、
実際に阪神間には神戸ママ様の仰るようなお母様方は
珍しくありません。
先日の灘中の説明会でも数多くお見かけいたしました。
「コンパクトジャケットに膝下丈の抑え目のフレアースカート」の方は
かなり多かったように思います。
また、バッグに関しましてもケリーではなく
一見エルメスとはわからないようなバッグをお持ちのお母様も
少ながらずお見受け致しました。

阪神間(特に芦屋・神戸市東灘区近辺)のお菓子やマナーなどの
お教室に参りますとそれこそネイルにしろヘアスタイルにしろ
神戸ママ様の仰る通りの方ばかりですよ。

住む地域や周囲の環境によっても
装いに関する基準も変わってくるのではないでしょうか?

【1890973】 投稿者: おちょくっただけですよ   (ID:49f2nSnr0cs)
投稿日時:2010年 10月 20日 20:06

選・民・意・識が強そうだから。
マジレスでかえってくるとはねぇ。

【1890976】 投稿者: 横 浜子   (ID:R8cCjEXBdZE)
投稿日時:2010年 10月 20日 20:08

私は、神戸ママさんの書き込み、参考になりましたよ。
ただ、神戸ママさんがおっしゃっているのは、若いお母様の恰好ではないでしょうか。
多分小学校受験の。。。

今日出掛ける時に、電車の中で見かけた女の人がとてもすてきでした。
多分40代後半だと思いますが、黒のスーツに鎖骨がきれいに見えるオーソドックスな白いカットソー、
バッグは恐らく黒のエピ、靴も黒のハイヒールでした。
髪型は柔らかいボブで、メイクもナチュラル。アクセサリーはシンプルなネックレスのみ。
全体的にゆったりしていて、余裕があるんですよね。自分のおしゃれをしてるっていうか。
何が素敵かって言うと、身長とバックの大きさのバランスが、とても良いの。
こういうのって大事なんだな。。。と思いました。

帰国子女が多いと言われる学校の説明会場で、その方を再びお見かけした時、妙に嬉しかったです。
とっても目立つのに馴染んでいて。
でも一方で、女性誌を丸めてバックに突っ込んでるような方もいらして、、、
ちょっと何とかならないのぉ~☆とつい思ってしまいました。

それにサイズが合った服を着る、っていうのは基本中の基本。
これからは鏡で後ろ姿を良く見ないといけないな、と思いました。

【1890979】 投稿者: 自転車大活躍   (ID:NU9mvih1jcg)
投稿日時:2010年 10月 20日 20:15

宗教団体で、信者さんがやたらと着飾ってやって来るところあります。あれ見たら、地味でださい方が受験生の母にふさわしいと思いますよ。

【1891011】 投稿者: ウルフルズ好き   (ID:m8BfG6WxNbk)
投稿日時:2010年 10月 20日 20:44

皆さまの意見とてもおもしろい&参考になります。

♪ダサイカッコはしたくない
 年をとらないように
 つくり笑いなんかしたくない♪ 

ウルフルズの「バンザイ」を心の歌としている私(=受験生の母)としては思うところ、たくさんあります。

子供が通うかもしれないあこがれの学校に敬意は払いたけけれど、
よくある髪ふりみだした受験生の母にはなりたくないよー♪
ということで今週の説明会、バランスをはかって行ってまります。

【1891022】 投稿者: この感じ、もしや(笑)   (ID:20fufUuQI/Q)
投稿日時:2010年 10月 20日 20:53

神戸ママさんはもしかして往年の名スレ(?)、「入学式のスーツは何色?」
のあの方かと一瞬思ってしまいましたがそこまでのひねりはないかな?

真面目に言ってらっしゃるならそれはそれで面白いですけど。

【1891096】 投稿者: 関西人   (ID:hSzdQwMve..)
投稿日時:2010年 10月 20日 21:53

基本的に神戸の方のファッションって、普段の服装からして、
グレーとか、ベージュとか、オフホワイトとか地味な色使いで、
お上品な雰囲気かもしだしている方が多くて、
生粋の大阪人の私は、憧れてしまいます。

でも、神戸ママさんの「コンサバ」に「マスト」って言葉使い、
やっぱりネタにしか見えません^^
バブル時代じゃあるまいしね。

関西最難関とされる、灘・星光・西大和・東大寺の説明会に
行った経験がありますが、やっぱり灘が、
気合い入ってる服装の方が一番多かった気がします。
巻き髪率も、エルメス率も、他の学校より多かったなぁ。

でも、不思議なことに、
説明会、受験当日、合格者集会、入学後の保護者会、と
段階を経る毎、そういう方の数が減っていきました。
今、学校でお目にかかる保護者の皆さんの服装は、さまざまです。
派手めの方も、地味めの方も、オフィス服っぽい方も、
オシャレな方も、普段着っぽい方も。
神戸の学校といっても、兵庫県在住の方は約半分ですから、
神戸ファッションの率もそんなに高くないんですよね。

保護者の雰囲気を見て合わないと思えば、
その学校は受験しないとおっしゃる方がいたと思いますが、
少なくとも、説明会に集まった方のみだしなみでは、
その学校の保護者の雰囲気などはわかりません。

そもそも中学高校ともなれば、保護者同士の接点など
保護者の協力が必要な部活などに入る場合や、
PTA役員を引き受ける場合以外、ほとんどないでしょう。
学校選びの基本は、教育方針ですよね?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー