在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
それは、常識的な方と判断致します♪ ジュエリーを必ずつけないといけないですとか、ブランドバッグを必ず持たないといけないという意見ではないつもりでした。言葉足らずでしたね。きちんと感とお手入れ感とTPOが、大切かなと思います。価値基準はさまざまですからね。これが一番というのは、ないと思います。中学受験の説明会では、私も、一番には頂いたパンフレットを熟読しながら説明をお聞きし、生徒さんの挨拶の有無や雰囲気、学校までの通学経路など…他の事への注意で頭がいっぱいです。服装に関しましては、失礼にならない常識の範囲である事が大切ですね。
貴方いくつ?落ちぶれたのは、引っ越した場所までこんな場所だからだよ
幼馴染の七人は、みんな西岡本、田中町、岡本のほうに、一軒家建てたというのに。
そのうち三人は、同じマンションだった。
いいよな〜、実家が馴染みのある場所の人は
私は、あんなところに、引っ越してしまったせいで
故郷がなくなった。
仲間外れ1人ですね
東灘区ってそんなにイメージいいんですか?
18年間住んでましたが
灘の人間も知っていますよ
先日の灘の説明会、私も参加しました。
でも、学校の雰囲気をみたり、
先生方のお話を聞くのにいっぱいいっぱいで
コンサバ(笑)のお母様方が多かったか覚えていません。
全く関係ないですが、
私の目の前に座っていたお子さんが
一生懸命先生のお話をメモっていたのが印象的でした。
神戸ママさんのレスが出てくるまで、逆走してみました。
面白い!!
あなた、東京にきたら、即スターよ。
それとも、ドン引き!?
こんなバブルの申し子みたいなママがいるのね。
もしかして、すごく晩産で中学生の第1子がいるのに
還暦が近い・・・というタイプでは?
おばあちゃまに間違われないように、
おしゃれは頑張らないとね!!
ぐふっさま
ぐふっさまも、子育てを経験し、お子様に物事の良し悪しを
教えてこられたはずですよね…。
お顔が見えない分、色々意見交換が出来るのが掲示板の良いところだと
思いますが、誰だか分からないからといって何でも言って良いとは
私は思いません。道徳心の問題ですね。
傷つけたらごめんなさい。
でも、神戸ママさまのファッションセンス、神戸では『あり』
かもしれないけど、東京では『ない』に近いような・・・。
『マスト』という表現と言い、かなりマスコミの影響を
お受けになっているように感じます。
東京、神戸に限らず、それなりの地域ではコンサバな服装が
多いのは昔からです。
またコンサバに加え、流行に左右されない独自のスタイルを
持つ方も多いです。祖父母が海外を行き来したような家庭では、
関西においても甘めのファッションではなく、ドライだったり個性的な服装を好まれる方もいらっしゃいますね。
神戸ママさんが書いていらしたお花柄とか巻き髪に至っては、関西ローカル限定ではないかと。東京はもう少し、ナチュラルな髪型の方が多いですよ。
私も阪神間出身ですので、なんとなくおっしゃりたい事はわかります。
でも、東京の皆様もお洒落ですし、アドバイスはほどほどがよろしいのでは・・・。