インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1895035】 投稿者: 個性?   (ID:RjciwJ52Y6k)
投稿日時:2010年 10月 24日 16:07

説明会で?な人やご家族を見かけても学校選びの判断にはなりませんでした。
>説明会で?な人やご家族を見かけても学校選びの判断材料にはなりませんでした。

失礼致しました。

【1895098】 投稿者: 初めてこのスレみました   (ID:wlBswIVARXE)
投稿日時:2010年 10月 24日 17:17

このスレッドを拝見して分かったのは、首都圏、特に東京や神奈川だと公教育の低下や不信感などで私立中学受験希望者の裾野が随分と広がっているのに対して、関西圏(特に阪神間?)はまだまだそんなじゃない、ということでしょうか。

【1895507】 投稿者: 保護者会(報告)   (ID:JyS4A/qF02A)
投稿日時:2010年 10月 25日 01:22

ひやかし?も含む入学前の説明会と、入学後の保護者会では区別する必要が
ありますが、先日、都内女子中(御三家のひとつです)の保護者会に参加して
きましたので、この板の件もあってよく周囲の状況を見てきました(笑)。

ざっと感覚的に、以下のとおりでした。
・上下揃いのスーツ率:せいぜい1割程度
・ジャケット率(上記含めて):多くても半分
・その他は、シャツのみ、ニットなど多種多様

想像していたよりも、スーツやジャケットは少なかったですね。夏ならもっと
少なかったことでしょう。
ここでは悪い象徴のジーンズ+Tシャツの方もいらっしゃいました。ただし
おしゃれに着こなしてる上に高級感のある素材のようでしたので、決して場違い
ではなかったです。
同じく悪い象徴のチュニック(のような服)の方もおられましたが、これも決して
浮いてはいなかったです。

ということで、形式的にはかなりラフです。しかし、本当に、一人として
場違いだとか浮いているということはなかったです。決して近所のコンビニ的では
なく、素材やデザインがちゃんとされていて、それなりに皆さん外出着という感じで
違和感がなかったです。
ただしあくまでも私の個人的感想ですので、厳しい目の方が見たらまた違った印象
かもしれませんね。

もう一つの論点、「イケてるか、イケてないか」ですが、これはしょうがないと
思います(笑)。
イケてる方もいれば、イケてない方もいます。色とか、スカートの長さだとか、
いちいち指摘したらきりがありません・・・。
でも私は全く気になりませんので。。。
以上、報告でした。

【1895607】 投稿者: びっくり   (ID:a9BwhRMJsw2)
投稿日時:2010年 10月 25日 08:11

初めてこのスレッドを読みました。過去のレスを全部読んでいないので、場違いなこと書いていたらごめんなさい。
京都在住で女子校と共学校合わせて5校の説明会に行きました。6月頃と秋と2回行った学校もあります(行った学校は京都と大阪)。
どの説明会でも、紺や黒のスーツの方はお見かけせず、上の方でおっしゃっているコンサバなファッションも特に気がつきませんでした。初夏はブラウス+スカートか、スレ主さんが書いておられるのと同じかわかりませんが、チュニックっぽい方も多かったです。秋の説明会もそれにニットをはおる感じでした。総じて「ラフな服装」という印象が強く、最初の学校でブラウスの上に黒のジャケットを着ていたらむしろ浮いてしまいました。女子校はそれより少しジャケット率が高く、パンツスーツの方もおられましたが、フォーマルっぽいスーツの方は(皆無ではなかったのかも知れませんが)あまりお見かけしませんでした。3校目からは自分もジャケットはやめました。ラフと言っても、近所に買い物に行く服装とはもちろん違っていますが・・・。表現が下手ですが、ちょっと気取ったランチくらいの格好と言えばいいでしょうか。子どもの格好も、私は最初の学校ではスカートだけは面接用の紺にし、上もブラウス(白ではない)でしたが、ロゴの入ったTシャツの子もいました。
勝手に「今時の説明会って普通の格好でいいんだ。」と思っていましたが、このスレを読んで、同じ関西でも違うのだなと思いました。もしかすると自分が行った学校がそうだったのかも知れないし、もっと受験時期に近い説明会だと違うのかも知れません・・・。ちなみにどの学校も古くからある学校で、さほど難関ではありませんが、校則が厳しいと言われている学校も含まれていました。

【1895691】 投稿者: 私も報告します   (ID:lLWYB0Zp5l2)
投稿日時:2010年 10月 25日 09:26

家系図が必要か・・・・?などという話が出るような学校の説明会に参加しました(笑)

たぶんこちらのスレでもいらっしゃった方がいるのではないでしょうか?

やはり予想通り、ジャケット率は高かったですし
中には胸元までしっかりボタンがある、いわゆるお受験スーツに濱野の一本手バックのような
バリバリの方もいらっしゃいましたが
反対に驚くほどカジュアルな方も多く目立ちました。

ニットパンツに、スウェット地のパーカーを羽織った方・・・は
目の前に座られたので気になりました。
カラフルなシャツの方はお遊びのおしゃれとしては素敵ですが
やっぱり説明会の会場では浮く気がしました。

悪趣味かもしれませんが、観察して思ったのは
カジュアルな方は太めな方が多いこと・・・です。
たぶん、日常でもお洋服選びに悩まれているのではないでしょうか。
結婚出産してから太った方に多いのが
いつかダイエットしてやせるからこの体型は一時的なもの、という考えで
今のサイズで、真剣に洋服選びをしていないこと・・・。
結果、日常の延長服で学校説明会に参加されているように思えました。
昔のスーツやジャケットはもうサイズが小さくて着られないけど
このサイズで新しく服を買う気にはならない・・・だって痩せるつもりだから。

【1895704】 投稿者: うーん   (ID:3AL.Bj5nMLo)
投稿日時:2010年 10月 25日 09:37

既に子供が中高に進んでおります。
御三家と早慶、中堅男子校の説明会に参加した経験があります。
皆様ご心配のご様子ですが、常識の範囲内であれば大丈夫です。
小学校受験と違って、中学は子供の実力のみで合否が決まります。
親の服装は地味であろうが、派手であろうが、失礼のない服装ならば全く問題ありません。
ただし、中高の門をくぐると先生は背広、或いはそれに追随した服装、子供達も基本的に制服ですから、背広姿の先生方に見合った服装で臨めば間違いないと思います。
イメージで言うならば、塾の面談や説明会の時の服装でしょうか。
またはお仕事をされている方ならオフィスで過ごす服装のままでよろしいかと。
着なれている方はスーツもいいですし、普段カジュアルな方なら色を抑えめにするだけで対応できると思います。
皆様、あと数か月ですが頑張ってくださいね。

【1895721】 投稿者: 説明会ですから   (ID:LiWJCPD6gow)
投稿日時:2010年 10月 25日 09:52

色をおさえめの服装をしていけばよいのでは。

わたしは、有名付属に通う子供の親ですが、保護者会でさえ皆様いろいろです。

小学校受験は、経験がないのでわかりませんが、保護者の服装は、受験に何も影響しないと思います。

【1895817】 投稿者: 元ヤン?   (ID:HdummzvxJI.)
投稿日時:2010年 10月 25日 11:06

週末に西日暮里の男子校説明会へ行って来ました。
いましたジーンズ&ちょっと派手目の奥様。
ご家族3人で私の前を歩いていらっしゃいました。

この学校の正門前って家庭教師や塾のチラシ配布がものすごいんです。
チラシの袋の中にボールペンや消しゴムなんてのもあったのですが、
それに気づいた奥様がご主人かお子さんに向かって
「もっと貰ってこいよ。」
的な言葉を発しておられましたーーーーー@@

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー