在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
>いましたジーンズ&ちょっと派手目の奥様。
これって批判的な記述でしょうか。「常識が無い」「価値観の違う親子」との意味でしょうか。
常識とは、18歳までにあなたの精神の底に沈殿した偏見の堆積にすぎない
中学のとき化学の教諭が教えてくれたアインシュタインのことばです。彼は「常識に疑問を持てる大人になれ」
とも教えてくれました。
伝統校にあるまじき価値観の共有、常識ある服装。これは過去、大衆誘導された間違った認識でしょう。それを
理解されず文化祭のお手伝いのときなどでも一部伝統的な装いをされる方もいらっしゃいます。
常識はことばと同様に変化するものです。服装も変化しても当然かと思います。
読解力がなくてすみません。「文化祭のお手伝いに伝統的な服装」というのは、具体的にどんな状況なのでしょう。例えば「力仕事や掃除など汚れることも想像されるお手伝いなのに着飾っている」というなら確かに場違いですが、多分「バザーや展示などでラフな服装の方が多い中でフォーマル過ぎる装い」くらいのことなら、何人くらいおられるかにもよりますが、そんなに非難するほどのことでもないかなと思います。文化祭なら卒業生なども来られるだろうし、そちらの方を是とする人もいるのではないでしょうか。
それなりの育ち様
>>いましたジーンズ&ちょっと派手目の奥様。
>これって批判的な記述でしょうか。「常識が無い」
>「価値観の違う親子」との意味でしょうか。
その後に続くパラグラフに書かれていた言動が
「やっぱり・・・」と思わせるようなものだったと
いうことではないでしょうか。
もちろんジーンズ&派手目の奥様全員が全員
元ヤンではないと思いますが。
投稿者名は最初の方のお話により記載したもので深い意味はありません。
さて、
>「文化祭のお手伝いに伝統的な服装」というのは、具体的にどんな状況なのでしょう。
説明不足ですみません。説明会も伝統、校風に見合った服装でとのお話があり、時と場所、場合にあった服装をとのご意見が
ありました。それは人それぞれであり「常識」とまでも言い出すのには違和感があります。
本件事例はご推察のとおり力仕事や掃除など汚れる仕事、及びバザーや展示などでおそろいのシャツを作成して着用すること
が事前にわかっているにもかかわらず伝統を重んじたフォーマル過ぎる装いをされていたことに違和感がありました。
>そんなに非難するほどのことでもないかなと思います。
批難はしておりませんが、服装を大切にすることにより作業効率を悪くし他の迷惑を考えないこと、そんなおしゃれな人が配
布衣装を前提に上下のバランスを考えないのかが不思議です。後者は迷惑でないのでどうでも宜しいことでしょうけれど。
子供の学校の行事には、基本的には個人がそれにふさわしい服装を心がけて参加なさればよろしいかと思います。
母親の自己表現よろしく、おしゃれな装いをされてもいいでしょうし、反対に控えめな、でもよく見たら上質な装いをなさってもよろしいかと思います。
しかし、「それなりの育ち」をされた方は、人様の服装の事をあれこれ言ったりしません。
フォーマル過ぎるだとか、バランスを考えない、などと思ってはいても決して口に出したりはしないものです。
人様の髪がバサバサとか、ダサいセンスの服だとか見苦しいですよ。
それは「いじめ」なんですよ。みっともない事なんです。
>それなりの育ちさま
ご説明ありがとうございます。
私は勝手にバザーのお手伝いとかだけで、力仕事、汚れ仕事はしないのだと思っていました。それなら、その方たち本人が浮いてしまいはするだろうけど、そんなに場違いでもないかなあ~と。でも、汚れるような可能性もある上、揃いのTシャツを着るとわかっているのだったら、その人たちには手伝う気がないのかと思ってしまいますよね。状況がよくわからないのにえらそうに言ってしまい、失礼しました。
よく考えると、娘の志望校にお子さんを通わせている知り合いがいるのに、説明会の服装のことは聞かなかったです!なぜか入学後参観日など保護者が学校に行く場合の服装は尋ねたことがあるのですが。
最初の投稿に書いたように、私の行った説明会はどちらかというとラフな格好でした(ジーンズはいなかったように思いましたが。自分も娘も公立小ですが、公立でも私が子どもの頃は、親は参観日にスーツ、ワンピースだったように思うので(今はみんなTシャツ、ジーンズ)いろいろ変わってきているのでしょうね。
とんでもない。
P7くらいから参加していますので内容が重複しないように気をつけましたら分かりにくいものになりました。
夫婦で子どものころ、学校に来るの親の服装について話し合ったことがありました。それぞれ違う学校だったんですが
「服装だけでは見分けがつかない人が多かった」「うちは和服できたので恥ずかしかった」「受験のときや面接のとき
にあのような服でなければ落ちたのかな」と進行するうちに「うちの子は第二志望希望。ならば第一志望で実験しよう」
と盛り上がりました。
塾は学校説明会から受験は始まるとして推奨の服装までありましたが全く無視して、受験の面接もラフにしてみました。
他の受験者家族には露骨に冷たい視線(笑)を受けましたが、とりあえず第一志望も受かったので子どもと相談して第一
志望に通学しております。
受験する学校による さま
前述のように私はP7から終始「受験に服装は関係ない」の立場をとっております。
入学後の保護者会ではご親切な方たちに「伝統ある学校」「価値観共有」「相応しい服装」等々を教えていただきました
が、上記の通り常識ある、伝統を重視する、価値観を共有する方はTPO(和製死語かな)をなぜかお考えにならないと思
い、例として書き込みました。良識ある方は一文で全てを判断されぬようお願い申し上げます。