女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
それなりの育ち様
あなたの周辺の「常識のある、伝統を重視する、価値観を共有する方」がTPOをお考えにならないのだとしても、それなりの育ちをした人ならば、人様の身なりのことをあれこれ口にしません。たとえ自分の価値観とは合わない装いの人が居たとしても、です。
私は2ページ目から参加しましたが、「保護者の服装は大した問題ではない」という立場をとっています。
先ほども申し上げましたが、それぞれがその行事にふさわしい装いをされればよろしいかと思います。
確かに服装のTPOは考える必要はあると思う
しかし、「この余裕のない御時勢」に「学校の説明会」で
他所のお母様のファッションをジロジロ観察し、あれこれ詮索するお母様、ズレてます
肝心の学校に関する説明、ちゃんと聞いてらっしゃいます?
ファッションファッションって、小学校のお受験じゃあるまいし
(親子面接がある学校なら別ですが)
このご時世だからこそ勉強のこととは関係ないスレが伸びるんだと思いますよ。
いいじゃないですか、ファッションチェックぐらい。
言ってる方だって五十歩百歩のはず。
こんなお気楽なテーマ、さらっと流せばいいことですよ。
スレ主さんだってもういらっしゃっていないのでは??
お洒落な奥様がファッションチェックにうつつを抜かしている間に、
イケてない私たちは中学の教科主任の先生方の話をよく聞いて重要な
情報が手に入るわけです。お洒落に気を遣うのは2月中旬以降で充分
ですよね。去年の今頃は、カラーする余裕もなく頭のてっぺんが
「富士山」みたい・・・などという切羽詰まったレスがけっこうあり
ましたけど、今年の雰囲気は随分違いますな。
説明会などで他人の服装が気になるのって二通りの意味があると思うんです。あまりにも他の人と違う格好をしている人がいたら、チェックとはいかなくても印象に残ってしまうということは誰でも多少あると思います。これは説明会じゃなくてもあり得ることです。
でも、説明会の場合、自分の格好が他の人と比べておかしくないか、その学校にふさわしい装いが出来ているかという意味でも、他人の服装が気になるのではないでしょうか。それなりの育ちさまのように確固たるポリシーを持って自分の決めた服装をしている方もおられると思いますし、本来はそれでいいように思うのですが、自分だけカジュアル過ぎたりフォーマル過ぎたりすると、悪目立ちしていないか=学校関係者からも悪く思われて受験に不利では?とか考えてしまっても不思議じゃないと思います。「ファッションチェックにうつつをぬかしている」というのとは違う気がするのですが。
私は1人目終了しましたが振り返ってみると服装は、無難なスーツを一着だけでもよいと思います。
たくさんの学校説明会に参加するので毎回保護者の顔ぶれが違いますし、同じ服でも目立たず、気になりません。
それよりも入学後のファッションの方が大変です。個人が特定されますから、親の身だしなみで子供も判断されるかと思うと
気が抜けません。
どうせなら小学校受験の保護者みたいに全員紺のスーツが基本になれば説明会に集中できるかも知れませんね。