在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
すみません。かなり省略しました。説明不足でした。
私も理解できないものは質問しました。答は「全て子どもたちから聴取する」そうです。
新任の頃、授業である地域の歴史的著名人の逸話を話したら「親戚」と称する保護者から抗議されたことから
データ集めをはじめたそうです。その後、説明会の前になると匿名で「理想的な着衣は?」との質問が気にな
り、説明会当日に比較的若い世代の教諭たちの中で「今年も伊勢丹儲けたね~」とか噂話がされているのを知
り、「趣味」としてで傾向を検証したそうです。経験ある教諭からも話を訊いたところ、「相応しい着衣」の
傾向は5年サイクルと言ったようで、仮に変動があるのなら「伝統校に相応しい」と入学希望者を中心に噂され
るのは何故かと興味がわいたそうです。
噂の服装規定は比較的若い教諭たちにもある種の恐怖だそうです。参観日、保護者会・・・。「同じものを着
ると古い先生にご意見を頂戴するから大変です」と言っていました。
全く関係ない話ですが、休日も都内の繁華街に出向かないそうです。新任の頃、保護者に目撃され学校に「派
手な服を着て自転車で走っていた」と電話で改めるように注意されてから怖くて歩けないそうです。
偶然埼玉県の巨大SCでお会いしたときお互い「なぜこんな遠くで・・・」と盛り上がった時に聞いた話です。
だんだんそれなりの育ち様が普段どのような生活を送られて、どういう方なのか興味が湧いてきました。
説明会でも保護者会でも少し気になる方はいらっしゃいますがその場限りです。しかしここまでの存在感を
お持ちですと気になります。
それなりの育ち様は学校の先生方からどのような方と思われているのでしょうか?
ごく普通の保護者の中のお1人なのでしょうか?それとも特別枠?(ファッションとは関係なく・・)
それなりの育ち様の書かれている先生方のお話を拝見して、ドロシー・L・セイヤーズの「学寮祭の夜」を思い出しました。
オックスフォードの女性の学究の方々の噂話を。
下品ではなく、好奇心が強く、系統立てて追求することに楽しみを見出す方々なのでしょう。
素敵な先生方だと思います。
説明会に出席されている方々のファッションに興味を持つことも、同じことかもしれませんね。
このスレを拝見していたので、先週末は、毛玉とり器に電池を入れてガーガーやっていました。
毛玉ができないという点ではカシミヤが一番ですが、ワンシーズン物と思って買ったものでも捨て切れなくて…。
ところで、説明会未経験なのですが、会場は、講堂や体育館だと思いますが、暖房が効いている学校が多いものなのでしょうか?
急に寒くなってきており、コートは脱ぐのが原則だと思いますが、大変な寒がりなので、寒いなら着ていくものを考えてようかと思います。
>それなりの育ちさま
親の出身地なども生徒に直接聞くのですね。やや驚きました。きっと生徒も気軽に答えてくれる雰囲気なのでしょうね。
それなりの育ちさまは、すごく自分のポリシーを持っておられて言葉にも説得力があるのだろうなと思います。先生方にもそれが伝わっていて、だから先生の側も本音で語っておられるのではと感じました。