女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
中学受験に親のファッションなんてくだらない・・・なんて思ってたけど
スレを斜め読みしていろいろ考えさせられました。
10年前のスーツをきっぱり捨て、
5年前のスーツならまだOKと思ってたけど、わかる人にはわかるんだろうな~
バッグもA4書類が入ればいいかな、と、化粧品ノベルティの黒のバッグで行ってます。
その上先生にまでチェックされてるなんて、やはり私立おそるべし!
かといって地元の公立だとジーンズ・チュニック以外だとかえって浮くし・・
教師も校長先生と私立育ちの若い先生以外はジャージですしね。
地味な私立を希望しますが、小6の追い込みのこの時期、
子どもの偏差値と併願スケジュールの中で、そのようなことは考えている余裕がありません・・・
自身の親に育児を手伝わせ、この春子どもを中学に入学させ仕事もしている。よくある親かと思います。
>それなりの育ち様は学校の先生方からどのような方と思われているのでしょうか?
>ごく普通の保護者の中のお1人なのでしょうか?それとも特別枠?
入学後、教えていただいたことのある教諭に旧姓を伝え(ほぼ忘れられていましたが)、その後、火・土曜日の午前中は
暇だとお話ししてから役員でもないのに手伝いをさせられている都合の良い親でしょうかね。
他の保護者より教諭らと気軽に接していますので命令的に依頼がくることがあります。
「下品」と言われた教諭たちは、ここも見ていると言っていましたが反論できないでしょうから代わりに一言。
きっと「なんだか」さんもお好きな育ちの良い方々で、目標にする伝統のある学校を卒業され、そこで勤務される人々で
す。実家や学歴を訊くと「すごいね~。なんで教員?面白い?」と思わず言ってしまいました。
学校名は言いませんが(笑) 勘違い学校関係者(予定も含む)の苦情の電話で迷惑しそうですから。当然ですが、ご本
人たちは「すごい」とは思っていませんし教育が大好きです。
教諭らも私も「ファッション・チェック」をしているわけではなく噂に振り回されて「学校に相応しい着衣」に拘る人々
がなぜいるのかに興味や疑問があるだけです。
ひやかしているわけではなく、普通の着衣でも学校側は何の興味も無く、それを理由に選ぶものではないとの実験結果を
お話したまでです。
「服装で印象に残った人は?」との質問には「きっとオーダーでしょうけれど母子同じの服でいらした方です。合格した
かどうかは記憶にありません。」とのこと。
私が下品だと思ったのは、悪いけれど「それなりの育ち」さんです。
きちんとした家庭で育った方は、自らの服装は、その場にふさわしいと思われる服装を心がけるでしょうし、他人の服装に決してあれこれ言わないように躾られています。
子供の関係でお会いするお母様に「その服素敵ね」と褒めるような事はしても、めったに服装のことが話題になるようなことはしません。
服装を整えるのは、「お金」のかかることです。経済格差の広がっている今、誰もが思うように着てみたい服を着られる状況というわけではありません。
中学受験は小学4年生から準備すると約200万円かかります。それだけ捻出するのも子供への愛情あってのことだと思います。母親が思う存分服飾費にかけられる家庭はそれほどはないはずです。
保護者達の集まりでも、親しい間柄になってもご実家や学歴の話はいたしません。そのご家庭の職業の話にはなることはあってもです。蓋を開けたら驚くほど素晴らしい経歴であっても皆さん仰いませんね。そういうのって下品だと思うから言わないんですよ。
説明会に参加するのはもう少し先ですが、
服装の事はやっぱり気になります。
でも、
ジーンズにT-シャツ、なんていう普段着でなければいいんじゃないかなと思っています。
レギンス、チュニックも、普段着かな。
素材がどうとかブランドとか言い出すと、面倒な事になりますよね。
きちんとした感じがすれば、なんでもいいのではないでしょうか。
40代から体型はどんどん崩れますから、淡い色目よりも暗めの方が締まって見えるかも。
黒よりも紺のほうが、顔が明るく見えていいかもしれませんね。
そもそも他人の服装が気になるというのは、ご自分が他の方の中でどうであろうかという不安感の裏返しだと思うのです。
環境のよいところにいらっしゃった方は、いろいろな場をふんでこられたので、ご自分に自信があります。さほどまわりの服装については、気にならないものです。
まわりがどうだとかそんなことに気をとられることよりも、ご自分がそこにいる理由、すなわちお子様の受験のための情報収集に集中されることでしょう。
しかし私個人の考えとしては、このようにまわりのことを気にされる方もいらっしゃっても良いのではと思います。
参加のあり方は、個人の自由ですから。
他人の服装についてあれこれおっしゃることは、マナーとしてタブーであると思います。