インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1898163】 投稿者: 下品も何も   (ID:7xus6RbPNnQ)
投稿日時:2010年 10月 27日 09:55

上品な方はこんなスレに来てコメントはなさらないかと思います。
下世話なお話が好きということではみなさん同じレベルかと・・・。
はい、私も。

【1898169】 投稿者: それなりの育ち様へ   (ID:DLxXOOB2kjs)
投稿日時:2010年 10月 27日 10:01

>偶然埼玉県の巨大SCでお会いしたとき

巨大SCって何ですか?

【1898173】 投稿者: 保護者も大変   (ID:fhWIm1vks1.)
投稿日時:2010年 10月 27日 10:05

それなりの育ち様は、卒業生を覚えていなかったのに命令的に仕事を依頼する先生でも
快くお手伝いされるのですね。
お子様、この春入学されたとの事。わずか半年で存在感ある保護者様ですね。ご立派。

【1898178】 投稿者: 上の方の意見に賛成2   (ID:Z7AQshNjbvw)
投稿日時:2010年 10月 27日 10:12

学校の教師が服装により保護者を判断するというお話がございましたが、どのような先生なのでしょうか。

子供たちを指導する立場にある先生は、ご自分のおっしゃっていることに対して責任を持って頂きたいと思います。

教師という立場でおっしゃる言葉は、保護者にたいする影響力も大きいと思います。

最近ニュースで軽々しい行動や発言をもたれる教育関係者について連日放送されていますが、この国の教育の先行きを考えますと、心痛みます。

教師は、大学を卒業し就職するとすぐ「先生」と呼ばれます。そのしくみ自体が間違っているのではないでしょうか。

教育界も変革して頂きたいです。

【1898233】 投稿者: それなりの育ち   (ID:/ndjtvIwSTw)
投稿日時:2010年 10月 27日 11:07

>私が下品だと思ったのは、悪いけれど「それなりの育ち」さんです。

母にも言われます(笑) 「こんな子どもに育てたおぼえはない」と

>きちんとした家庭で育った方は、自らの服装は、その場にふさわしいと思われる服装を心がけるでしょうし、
>他人の服装に決してあれこれ言わないように躾られています。

なるほど。躾はされておりませんが、興味もありません。

>保護者達の集まりでも、親しい間柄になってもご実家や学歴の話はいたしません。そのご家庭の職業の話にはなることはあっ>てもです。そういうのって下品だと思うから言わないんですよ。

おっしゃるとおり。うわべのお付き合いの方の詳細は訊きませんね。で、私がどう関わりますか?

繰り返しになりますが「どんな服装でも関係ない」と思っております。ここを拝見して「他人の目を気にする人や
観察する人もいるのか。学校に相応しいについては塾でも耳にしたがくだらない嘘や噂、伝説だな」と思いました。
既に記載したとおり説明会も面接もラフな着衣で致しました。

「お金持ちの集まる学校には、それなりの格好をした人が集まります。」なんて思いませんし「その他大勢が集ま
る学校には、それなりの格好をした人が集まります。」なんて区別することもありません

「徐々に服装や雰囲気の偏差値も上がっていった印象はあります。」なんて私には気がつかないでしょうし「成績
の良い子の親は高学歴である可能性が高く、高学歴なら高収入である可能性も高いです。そうなると配偶者である
母親は、きれいなママの可能性も高く、子供のお顔や能力の高い可能性も高くなるわけです。」なんて統計など皆
無の根拠の無いことも思い浮かびません。また「学校説明会、文化祭で見かけた生徒達は偏差値の高い学校が垢抜
けた印象のお子さんが多いような」気もしませんし、「バブルを経験しているので今の若いお母さんとはおしゃれ
の感覚が明らかに違います。」なんて他人を見て分析もできません。

「フォーマル過ぎるだとか、バランスを考えない、などと思ってはいても決して口に出したりはしないものです。」
さすがにご本人には言いませんでしたね。教諭には「ジャージ貸してあげれば?」とは言いましたけれど。仕事を
するのに作業効率の悪い服装は迷惑だとの意味であり、良識ある伝統を重んじる気遣いできる素敵な方々が考えら
れないのが疑問であり、見知らぬ方を「プロレスラーみたいな方、たまにいらっしゃいます。」等の差別やいじめ
の類ではありません。

「どういう方なのか興味が湧いてきました。それなりの育ち様は学校の先生方からどのような方と思われているの
でしょうか?ごく普通の保護者の中のお1人なのでしょうか?それとも特別枠?」とご質問を戴いたのでお答えし
たまでで、「有名付属に通う子供の親ですが」とも名乗っておりません。
品が無いのは自覚しておりますが、理由が分からないもので・・・

【1898257】 投稿者: 下品も何も   (ID:7xus6RbPNnQ)
投稿日時:2010年 10月 27日 11:35

興味がないとおっしゃる割には全部読んでいらっしゃるんですね・・・。

【1898307】 投稿者: ほんとですね   (ID:nzlW1jXkg.Y)
投稿日時:2010年 10月 27日 12:34

こちらのスレまだ賑わってるのでのぞきにきました・・・

それなりの育ちさんは何が言いたいのかな?
恰好はどうあれ子供の成績が大事ということですかな?

そのとうりですよ
ほんとしっかり説明会聞いて入試傾向考えるほうが
絶対大事です。
4年ぐらい出ていない単元は出る可能性大ですから赤本分析しないとね。
(理科とか特に)

皆さんがんばりましょうね。

【1898314】 投稿者: 挨拶   (ID:U.kaZWhYwIQ)
投稿日時:2010年 10月 27日 12:40

説明会で書類を受け取った時に「ありがとうございます」と挨拶をしたのに変な顔で見られたのは、
チュニックにデニムだったからでしょうか。
「きちんとした服装」で挨拶なしより、チュニックにデニムで挨拶ありのほうがマイナスでしょうか。
次からは「きちんとした服装」を心がけます。買い物行ってきます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー