女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
「埼玉県の」というところが惜しいですね。嘘でもいいから都内の地名を
使っておけばよかったのに。埼玉って、明の星と同じ沿線? 名前の通り
雑木林と田圃の中をひたすら走る電車ですよね。
埼玉や千葉の学校って県内三指に入る難関校でもジーンズくらいは普通に
見かけますよね。ちょっと駅前のスーパー来ている見たいなママばっかり。
それなりの育ちさまは面接でもカジュアルな服装で臨まれたとのことですが、多分受け答えや態度に揺らぎがないので「きっとポリシーがあってのカジュアルな服装なのだろうな。」と学校側も思われたのではと思います。きっと面接で何を聞かれても大丈夫というそういう保護者がいたら頼もしいと思います。ただ誰でもそういう風に毅然とは出来ないとは思います。
海外在住です。来年、子供が帰国受験をします。
興味があるスレだったのですが、どんどん、ずれていったコメントは残念です。
説明会の服装が普段着化されているのは時代の流れでは?
「学校訪問への服装になぜ普段着ではいけないの?」と考える親が増えたのではないでしょうか?
それから、人目を気にしない人が増えているのかもしれません。
アメリカでは説明会などには行った事はありませんが、保護者会、授業参観、懇談会、音楽会など、8割がたカジュアルで、半分はジャージ、ジーンズです。アメリカ人は普段着でジャージ姿がたくさんいます。ほとんど車で来るので、歩かないから、楽な服装でなんて考える必要はないのにです。夏は短パン、Tシャツ、サンダルです。
英語には敬語がないから、教師に対しても「HI!〇〇!」と呼び捨てで、友達感覚なので、学校への訪問がかしこまっている事と思わないのだと思います。でも、教師はジム(体育)の先生以外、ジャージ・ジーンズ姿は普段から全くないです。オフィスに行くような服です。教える側はきちっとしています。
日本も何十年後かにはジャージ姿での学校訪問がもっと増えているのかもしれません・・・
それから、敬語についても興味があったので、手元にあった「ちびまる子ちゃんの敬語教室」を見たら、載っていました。「お召し上がりになる」は「お~になる」の敬語を重ねた言い方ですが、使う人が増えていて、間違いとは言えなくなっています。と書かれてあります。
「あげる」と「やる」に関しては、もともと「あげる」は謙譲語の仲間だったけど、「やる」は少し乱暴な感じがするので、品よく、美しく表現する気持ちで、「あげる」と言う人が増えてきました。本来はへりくだる気持ちで言う敬語だと言う事は、覚えていてください。と書かれてあります。
ファッションも言葉も変化していくのだと思います。
下品も何も さま
>興味がないとおっしゃる割には全部読んでいらっしゃるんですね・・・。
はい。35年以上(曖昧表現)生きていますが、親以外から「下品」と称された経験が無く、隣席の者に
「このお上品な方のコメントをまとめて」と依頼してしまいました。よって全部かどうかは分かりませんが(笑)
巨大SC (ID:XLDopyORPGg) さま
>「埼玉県の」というところが惜しいですね。嘘でもいいから都内の地名を使っておけばよかったのに。
「休日も都内の繁華街に出向かないそうです。新任の頃、保護者に目撃され学校に「派手な服を着て自転車で
走っていた」と電話で改めるように注意されてから怖くて歩けないそうです。
偶然埼玉県の巨大SCでお会いしたときお互い「なぜこんな遠くで・・・」と盛り上がった時に聞いた話です。」
これに対するお話ですよね? 嘘をいう必要性がありますかね?
教諭は都内では寛げないのです。私たちはプロレスラー夫妻一家のブログを見て遊びに行きましたが何か問題で
もありますか? 都内にはない大きな施設で楽しめましたよ。バスで外国人観光客もいらしてました。
>埼玉や千葉の学校って県内三指に入る難関校でもジーンズくらいは普通に見かけますよね。
と言われましても受験料節約のため近所の二校しか受けておりませんので存じませんが・・・
理解されないような文章だったかな? 国語は苦手科目だったので、分かりにくいとしたらすみません。
アメリカ人は普段着にジャージを着る人が多いといっても、何十年後に日本でもジャージ姿が
増えるかしら?
文化の違いがありますし、ジャージはこれからもジャージに変わりはないと思います。
昔はよそゆきと普段着の2択でしたが今はデザインと価格の幅が増えたため、
よそゆきと普段着の中間を選ぶ方が多いのでしょうね。
説明会で普段着が増えたというよりも中間服が増えただけで、そのような方達にとっての
普段着や部屋着がジャージだと思います。
なので、これからもジャージを選ぶ人は常識はずれでしょうね。
アメリカの話ですが、西と東の方ではファッション違いますよね。
車だから敢えて楽な格好なのでは?
西・東どちらでもプライベートスクールに通っていましたが
まさにTPOで 単なるドロップ&ピックアップの際には
車から降りないので
Tシャツサンダルでしたし、パジャマでもOKなくらいでした。
でも
学校主催のチャリティーのパーティなんかは
すごい正装の方ばかりでしたし、イベントごとにTPOをわきまえた
装いでお越しでした。
発表会のようなイベントでも皆さんジャケット着てきていましたし
ジーパンは皆無でした。
プライベートだから、なのかもしれませんが
アメリカの方が皆Tシャツサンダルでラフ・・・とは限らないですよ。
やはりそれなりの場所にはそれなりの格好をして
集まります。