インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1899016】 投稿者: 田舎の公立に通ってます   (ID:UAYq.EiCV0.)
投稿日時:2010年 10月 28日 00:12

我が家の息子二人は、O山県の公立に通ってます。
受験は全く関係ありませんが、一言。
小学校に入学してから、8年間、私は参観日、懇談に、ジーンズで伺った事は一度もありません。
大切な我が子を預けている先生にお会いするのに、ジーンズはNG.
ジーンズって、もともと、作業着です。

説明会のファッションも、TPOをきちんと考えてほしいですね。
入学後に恥をかくのは、大切なお子さんです。

【1899263】 投稿者: なんだかなあ   (ID:BBO6vxEhcAE)
投稿日時:2010年 10月 28日 09:49

たくさんのご意見をありがとうございました。私立に進学されるご家庭にも本当にいろいろな考えの方がいることがわかり参考になりました。

ギリギリ法律にふれない服装であればOK、というご意見は衝撃でした。そこまで行くと最悪「はっぱ隊」(古?)みたいな格好でも良いということでしょうか。そのうち、葉っぱを数枚身につけただけの方、腰に布を巻いただけの方が、説明会に参加される日も近いですね。

子どもが入試を突破する学力さえあればいいんでしょ?入試の面接ならちゃんとするけど、学校説明会は合否に関係ないし・・というお考えにも驚かされました。

学校に対して必要以上にへりくだることはないと思いますが、大切なわが子を預かってくれるかもしれない学校なわけですから、それなりに敬意をもった格好、少なくとも学校を軽くみていると思われない格好をしていくのは大事だと思っていました。

私は一応仕事を持っているのですが、社会にでてみると学力という能力ももちろん大切ですが、「身だしなみ」も実は人の評価の大きな部分を占めているのだ、ということに気がつかされます。

今は少子化でどの学校でも生徒集めが大変な訳ですから、説明会での保護者はいわば「お客様」状態になります。そうした需給関係も意識の変化に影響をあたえているのかもしれませんね。

【1899293】 投稿者: 男子母   (ID:U.kaZWhYwIQ)
投稿日時:2010年 10月 28日 10:15

>入学後に恥をかくのは、大切なお子さんです。

息子は保護者の服装なんか全然気にしていませんけれどね。
恥を書くのはやはり本人では。

【1899309】 投稿者: ロングブーツ   (ID:lLWYB0Zp5l2)
投稿日時:2010年 10月 28日 10:26

>今は少子化でどの学校でも生徒集めが大変な訳ですから、
>説明会での保護者はいわば「お客様」状態になります。
>そうした需給関係も意識の変化に影響をあたえているのかもしれませんね。

ジーンズ姿、サンダルお父さん、チュニックママ、泣き叫ぶ子供・・・
キャンパスツアーで旗をもった先生の引率の元、
校舎内を回っているときに 何かに似ている・・・・と
思ったのですが、

最近多い「最後にお土産が付く工場見学!」にそっくり。

それぞれ勝手におしゃべりして
皆さんレジャーのような雰囲気で。

先生が気の毒でした。

【1899318】 投稿者: 中2男子の母   (ID:O5YMO/cLcqY)
投稿日時:2010年 10月 28日 10:31

スレ主さま

私自身もあなたの最後の書き込みには同意いたします。
ただ、スレを立てられた時の内容には同意しかねます。
あなたの書き出しが人の着衣をあげつらうかの内容でしたので、それに反感を持った方がちょっと過激な書き方になったのではありませんか。
学校に対して失礼と言うほどの格好でいらっしゃる方はあまり見たことがありませんので。

【1899321】 投稿者: 男子母   (ID:U.kaZWhYwIQ)
投稿日時:2010年 10月 28日 10:34

確かに。
今は学校に「教えを頂く」という気持ちで行く人は少なくなり、
自分に何を与えてくれるか、何が得になるか、どれくらいメリットがあるのか、と観点が変わってきているのでしょう。
その意味で「サービス業」だととらえている人も多いのでは。
だから、自分の服装には気を配らない。
自分が楽しむ(楽な)服装になっている。
そう考えるととても納得がいきますね。
学校は敬意を表す対象ではなくなっているのでしょう。
どうしてもそこで学びたい、というよりも、偏差値と環境で「選ぶ」のが主流ですからね。

【1899385】 投稿者: ロングブーツ   (ID:lLWYB0Zp5l2)
投稿日時:2010年 10月 28日 11:25

色々考えさせられるスレでしたが、最後に納得できました。
おっしゃる通りです。

私は憧れをもって参加することが多いので
どうしても、改まった格好で参加してしまっていたのですが
学校を選ぶという消費者意識の様な感覚で参加すれば
確かに主体が自分になり、自分の好きな格好で参加、という風になっていくのは
当然だと思いました。

いろんな意味で目から鱗のスレで
大変学ぶところが大きかったです。

ありがとうございました。

【1899437】 投稿者: 読み流してください。   (ID:75LBXvUtkNE)
投稿日時:2010年 10月 28日 12:09

私自身は、少しキチンとした格好と、清潔感に気をつけています。

他人のことで気になったのは服装よりも靴です。
駅から学校までの距離、遠足のように列になって歩くので嫌でも
目に入ってしまうのです。
サンダルはさすがに見ませんでしたが、かかとの開いたバックベルトの
パンプスを履いている方は結構見かけました。
かかとが見えてるだけで、せっかくのスーツやジャケット姿が少し
だらしなくなってしまうように感じるのは私だけでしょうか。

満員の説明会会場で近くに座っていたら嫌だなと思うのは・・・
・お友達と来て説明会開始までおしゃべりに夢中のお母様。うるさいです。
口臭予防に気を遣ってください。隣席にいて吐き気がしました。
・髪がべったりしてる人。理由は何であれ、最悪!と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー