インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1899725】 投稿者: びっくり   (ID:i8V9Y77xHek)
投稿日時:2010年 10月 28日 16:59

きっと説明会というのが、式や面接よりも判断基準に迷ってしまう原因の一つなのかなと思います。それと、「選ぶ」ということ、改めて考えさせられました。学校を選択するのは自分たちですが、入試ということを考えると「選ばれる」側と言う意識が強かったです。でも説明会での親の服装については何がベストかわからなかったのと、「こういう服装を着るべき」というポリシーもあまりなくて無難に…と考えてしまいました。結果最初の学校では数少ないジャケット派の一人だったのであまり無難じゃなかったですが。

【1899785】 投稿者: それなりの育ち   (ID:/ndjtvIwSTw)
投稿日時:2010年 10月 28日 17:48

なんだかなぁ さま

>葉っぱを数枚身につけただけの方、腰に布を巻いただけの方が、説明会に参加される日も近いですね。

子どもが成人後でも、いや孫のときでも夫は喜んで説明会に行くと思います。夫の本棚をスライドさせると
いまだにSanta Feが隠してあります。私の本棚にはマッチが隠れておりますが。

さて
私が中学の頃より私学も教育産業の一分類と公然と言われることがあり、中高は夢をかなえるテクニックを
教えてくれる場所で、それを子どもが受ける対価として支払をする保護者とのフロー・チャートができてい
ました。費用対効果を期待する親たちが「先生にお会いするのに失礼の無いように」「伝統ある学校を汚さ
ぬよう」と発する言葉は、はたして真実か。親本人の高評価期待や自己満足ではないのか。
面接は「教えたことを素直に吸収できる子どもか」「親は面倒なタイプではないか」を判断するだけであり
最終的には大学合格実績としてパンフレットに記載できる学力が身につく可能性があるかが選考基準である
と偶然ですが夫婦ともそんな考えを持っています。

久々に会った同僚が中学説明会に行ったというので「普段着?」と訊いたところ「あなたのところみたいに
しようと思ったのよ~朝まではね。でもさ~、来年落ちたときを思い浮かべたの。ありえないって言われる
だろうけれど『説明会のときスーツだったら』とか『面接の服装が悪かったのか』って悩むと思ったのよ」
と言われました。

我が家は受験した二校とも落ちたら「区立」と考えていましたが、彼女の場合、配偶者の両親は私立以外納
得されないようで「最終的にはレベルを落としても、子どもが嫌がってもどこかの私立に入れる」と言うの
が至上命令とのことで「親の顔が浮かんだら迷わず当たり障りの無いスーツを手にしていたわ」とのことで
した。家庭の事情や「落ちたときの後悔」は全く考えていなかったですね。

【1899810】 投稿者: ストラップ   (ID:p2GkFjdiBxc)
投稿日時:2010年 10月 28日 18:12

スーツにバックストラップのパンプスは
OKでしょ。
すっきり見えてきれいですよ。
聖子ちゃんや黒木さんも学校のお式で
はいていましたよ。

【1899860】 投稿者: びっくり   (ID:pZMTxaW3U56)
投稿日時:2010年 10月 28日 19:00

>それなりの育ちさま

それなりの育ちさまの毅然とした姿勢をすがすがしいと思いながら、自分は無難にしか出来ないと思った理由をどうしたら上手く表現出来るかな・・・と思っていたのですが、同僚の方の言われた

ありえないって言われる
だろうけれど『説明会のときスーツだったら』とか『面接の服装が悪かったのか』って悩むと思ったのよ」

という言葉、「ああ、これだ・・・」と思いました。実際に学校側は、服装で人を判断するわけではないと思う(思いたいですね)し、実力勝負とは思うのですが、自分の側が「あのときこうしていたら・・・」と思ってしまいそうというのがあるんですよね。うちは、何が何でも私立とは思っていませんし、難関校でもないのですが、それでもやはり少し気になります。

【1900407】 投稿者: それなりの育ち   (ID:/ndjtvIwSTw)
投稿日時:2010年 10月 29日 09:23

びっくり さま

私はこの理由を頭に描くことができませんでした。たいへん失礼しました。
娘は私の母が世話をすることが多く、母は「今度こそ理想的な子育て」をめざしているようです。
中学の件もほぼ毎日母が塾に送迎して、第一志望校も母が決めたようで、娘は第二志望に入りたが
っておりました。結局「歩く時間が短いほうが楽」と第一志望となりましたが、少人数の公立での
んびり生活も性格ナマケモノ似娘には捨てがたいと今でも思っています。実際は過去問やってもま
るでだめでしたので第一志望は落ちると私たちは信じていましたし気が楽だったんでしょう。

最後に愚痴を
保護者会とかは面倒ですよ。自発的情報公開OBさまが中心となって「昔から~です」「ここでは~
です」「日常的から身嗜みにお気おつけになって」「それは常識では考えられないことですね」と
取り巻きも含めたグループをつくりご自身たちの価値観で動かそうとされています(笑)横にいる
教諭は不自然な笑顔で過ごし、同意を求められると頷いています。
私もOBとか言ってしまうと伊勢丹に買い物に行かなくてはならなくなりそうなので静かにしており
ますが。「お仕事を理由にして何も学校の手伝いをされない方も少しだけいらっしゃいますね」っ
て「私か?目立たないところでやっているし」と思っても無言で時間の経過を待っております。

【1900435】 投稿者: 保護者も大変   (ID:YmD9E/oaTZE)
投稿日時:2010年 10月 29日 09:48

お子様の学校、それなりの育ち様の上をゆく保護者の集まりなのですね。
強烈すぎて、OBでない保護者の方達は居心地悪そうです。
子供にとって学校の教育方針や校風が理想的な魅力ある学校でなければ
我慢できそうにありません。

【1900505】 投稿者: だからやっぱり   (ID:Y/z63BB.2I2)
投稿日時:2010年 10月 29日 10:32

学校によって保護者にカラーがあるということですよね、服装含めて。

息子の中学校選びで数校回りましたが、一般的に言えば、学費の高い学校は保護者の年収が高い可能性が大なので、
きちんとした人の割合が多いと感じました。説明会でもです。
全く興味のない人は来ませんからね。

学校の立地も影響するのでは? 下町の学校はラフな感じの人が多々見受けられました。偏差値高くても。
国立に至っては、種々雑多な印象でした。一番幅があるかも知れません。

私も某校で「毛玉のセーター」着ている方の後ろに座りましたが、やはり、気になりました。
「わざわざ毛玉が付いているの着てくることないのに」と思ってしまいます。
アラを探すわけではないですが、目に入るんです。
「毛玉」の高いセーターだったら、「ユニクロ」の1000円のセーターの方がいいと思うのですがね。

安い服でも素敵に見えるように、体系維持が一番得策かも知れませんね。

【1900575】 投稿者: それなりの育ち   (ID:/ndjtvIwSTw)
投稿日時:2010年 10月 29日 11:32

一段落。

保護者も大変 さま

>強烈すぎて、OBでない保護者の方達は居心地悪そうです。

勘違い保護者は一部なんで、その他は批判的ではあるが近寄らないんです。
「塾はどちら?」「行っていませんが」「お金かかりますからね~大変よね~」
「あなたは?」「Nの個別に・・」「え?中学でも?普通は◎◎会よね~お子さんがかわいそう」
とか大活躍ですので、隠れOBも含め陰では「あの人たち自分が夢をかなえられなかった残念組だか
ら・・・」と言われたりしています。

因みに私とは
「・・うちの主人は医師じゃないですか~」「初対面の方なので存じません。以前、お会いしまし
たか?」「だから~医師なんですよね!」「この話に何か関係ありますか?」と初対面のときに会
話をしてから口をきいてくれません(笑) 取り巻きさんも個別では良い方なので、来年になった
ら孤立するんじゃないでしょうかね。

だからやっぱりさん

>学校によって保護者にカラーがあるということですよね、服装含めて。

どこでそう解釈されたのかはわかりませんが。私の書き方に問題があるようでしたら訂正します。
仮に「伊勢丹」の話ならば冗談です。いや本心では一部OBを馬鹿にしているのかもしれません。

服装で判断されたならば、ナルミヤの子どもとスタートトゥデイ(ZOZO)通販の私、エディー・
バウアーの夫では面接で落ちたと思いませんか? あ、夫と子どものインナーはユニクロでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー