インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1904567】 投稿者: そうねぇ   (ID:U.kaZWhYwIQ)
投稿日時:2010年 11月 02日 10:10

かかりつけの小児科医と耳鼻科医は、この時期昼休みもろくに取れないくらい忙しくて大変そうです。
もちろん、小休憩も取れていないみたい。
開業医ではないのかもしれませんが、昼間に息抜きに掲示板に書き込みできる医者かぁ。
確かに「何やってんの」と思いますね。
で、確かに知り合いの医師は皆さんカジュアルですね。
自分自身に自信があります!って感じですかね。

【1904581】 投稿者: 心配   (ID:Rkv4Y45MJhU)
投稿日時:2010年 11月 02日 10:21

参戦さん
来年受験されるお子さんがいらっしゃるのに、これほどの個人情報を出してしまってもよろしいのかしら?
ご友人の「それなりの育ち」さんは、お子さんの通っていらっしゃる学校の「教諭」を
>「下品」と言われた教諭たちは、ここも見ていると言っていましたしたが反論できないでしょうから
と書き込んでいらっしゃいました。
先生方を「下品」と断定するそれなりの育ちさんにも驚きましたが、ご友人の参戦さんも、こんなところに余計なことを書き込んで特定されたりしたら、せっかく受験用のスーツを買ったのに不利になりかねません。
ご用心されたほうがよろしくてよ。
ご自分達に自信がお有りならば、他人がラフな格好をしていようが、かしこまった服装をしていようが、どうでもいいではありませんか。矛盾しているのに気づかないで他人の服装の批判をしているのは、あなた方のほうです。

【1904587】 投稿者: ↑   (ID:awrYLYPPWCA)
投稿日時:2010年 11月 02日 10:26

参戦!さんは、個人特定されてもかまわないと宣言されてます。30分で3万円の占いのスレを見ればわかる通り、彼女はこの掲示板の内容を個人的・職場の友人にMLで配信しているくらいの人。女医さんて世間知らずっていうけど、本当なんだなあ。

【1904613】 投稿者: いわゆる40代   (ID:pQgSGdwC06Y)
投稿日時:2010年 11月 02日 10:48

スレ主さまの言われること、よくわかります。スレ主さまがきちんとしたTPOをお持ちなので、いっそう気になられるのでしょうね。

しかし、40代は難しいです。30代の頃には細身でおしゃれを楽しまれていた方も、40代になるところっと体型が変わってきます。加えて子育てが一段落してパートなどを始める方も多く、パートだと必ずしもオフィス勤めではないですし、制服もあったりして、おしゃれから離れる方も多くいらっしゃると思います。いわゆるオバサン化、でしょうか。

雑誌に登場されるような、ヘアにもメイクにも日々気を配り、上品で良質なおしゃれを楽しむことができる方は、裕福な家庭の方か、ご自身が高収入か、限られてくると思います。こういう意味では、服装でその方の家庭の状況が垣間見えるということはあるかもしれませんね。

また、世代によって違うと思います。私が大学生のころは、学校にもアンサンブルやスーツやパンプスの人が多かったですが、バブル以降はジーンズ世代です。ドレスコード自体がラフで、上等な服を着る機会も少ないので、きっとスレ主さまのおっしゃるTPO自体が破綻しているかもしれませんよ。

私は出産が遅く、子どもの学校では2、30代の方と一緒になることが多いのですが、彼女たちにとってはチュニックは立派なよそいきだし、サンダルもそう、ななめがけバッグもそう。私も保護者会にスーツだなんて着ていけません。自分がオバサンだと言いふらしているようなもの。

ですから、説明会にはスーツと聞いて、ちょっと尻込みしています。面接ならいざ知らず、沢山の人が集まる説明会にスーツですか……。パンプスは苦手なので、ローファーではだめでしょうか。上質なニットと、パンツにコートを羽織るくらいではだめでしょうか。どなたかがおっしゃっていましたが、クライアントとの打ち合わせでも失礼にならない程度の、シンプルでちょっと気が利く程度の身だしなみで充分だと思いますが…。

ジーンズは×ですが、スーツ・スカートは機能的ではない、と私は思います。

【1904635】 投稿者: そうですね   (ID:l5RYrZo5UJ2)
投稿日時:2010年 11月 02日 11:07

それなりの育ちさんが現れてからこのスレの方向が変わってしまったと感じていました。
なるほど、その様な方だったのですね。

HNを「それなりの育ち」なんてする時点で品がないなぁとは思っていましたが…

【1904662】 投稿者: それなりの育ち   (ID:/ndjtvIwSTw)
投稿日時:2010年 11月 02日 11:36

学校でお手伝いして戻ったら・・・
みなさま、本件内容とかなりはずれますが少々お許しくださいませ。参戦!さんは11時から
別室ですので私がまとめてお答えいたします。
本音でも妄想でもかまいませんが私たちは科学系の職種と申しあげておりますが・・・
>30分で3万円の占いのスレで感じたけれど
すみません。私には興味が無い話ですが、彼女は「親が将来のある子どもに非科学的な話を
してはいけない」と真面目に考えています。オカルト系の親には攻撃的な人ですね(笑)
「噂はこうして作られる」「言葉は時速・・伝わる」の世界ですね。仮に医師免許を持って
いたとしても外来を必ず行うことはありません。それに慶応の噂?それは全く存じませんが。
彼女が神田上水の筧なんて余計なことを書いたようですが、私も子どももそのあたりの学校
ですし、自宅も職場もそこから徒歩でも通えます。確かに勤務時間内に息抜きで書いていま
すが、勤務は不定期ですので、いろいろな時間に休憩を取ります。9-17勤務で週休2日では
ない職場もありますので。彼女は配偶者しか手助けしてくれる人がいませんので帰宅したら
パソコンに触る暇はありませんね。土日は配偶者が家事や育児をするので仕事をしる日も多
いですね。
>慶応医学部出身なのかどうかどうてもいいことだけど
「どうても」興奮されていますね(笑) あの~東京の方だと思っていましたが我が家から
信濃町は自転車でも遠いですから。
夫の想像はどうでも良いですが妄想は迷惑ですね。大変申し訳ありませんが私も彼女も「上
から目線」など友人間の冗談でするくらいですが。
参戦!は確かに田舎者(笑)ですが職場の近くの学校を希望しております。母親が地下鉄を
上手に乗り継げないのにお子さんに遠くの学校とは思っていませんよ。それに彼女は私立な
らばどこでも良いと冷静ですが。妄想もほどほどに。

【1904707】 投稿者: それなりの育ち   (ID:/ndjtvIwSTw)
投稿日時:2010年 11月 02日 12:20

(ID:2MHdUibjp0A)さんの妄想から話が変になりましたね。IDの替え方教えてください(笑)

連投お許しを(勤務予定時間前ですから)

>彼女はこの掲示板の内容を個人的・職場の友人にMLで配信しているくらいの人。
職場にはMLはありません。嘘になりますよ。妄想さん。あ、妄想さんてオカルト・スレでお話を変
えて否定された方でしょうか?敗北されたので今度は私もターゲットですか?改行していないし(笑)

心配 さま
>先生方を「下品」と断定するそれなりの育ちさんにも驚きましたが、
あの~他の方が子どもの学校の教諭を「下品」と称しておりましたが。それを見て「先生、下品って
言われているね(笑)」「あ~見ましたよ(笑)」と楽しい会話をしております。もう一度確かめて
くださいませ。誤解ははれますので。誤解でなければ妄想さんと一緒かと・・・

>矛盾しているのに気づかないで他人の服装の批判をしているのは、あなた方のほうです。
これもよく読めば分かりますが、「学校には~~のような」と外部で決め付ける、伝説をつくること
を間違いだと主張するもので、毛玉だなんだ批難する方と同等の考えではありません。
「子どもが笑われます」との意見もあるようですが、仲の良い教諭の間では親の服装を記憶する人は
いませんし、既述のように「なぜ塾でそんな噂が」「受験者の保護者でどう伝わるのか」が不思議の
ようです。友人の勤める学校では「面接は権威付け手段」と割り切って「継続」いるようですが実際
は試験の結果で選考しているそうです。そこには服装規定などありません。
でも(ID:2MHdUibjp0A)さんのような方がいれば、根拠の無い話でも広がるんですね。お受験用服装
規定なる噂も合理的な根拠もない無責任な一言から流れるのだと学習いたしました。
それと「方」となっていますが、彼女は服装には全く意見を持っていません。それもよく読んでくだ
さいませ。

そうですね さま
>HNを「それなりの育ち」なんてする時点で品がないなぁとは思っていましたが…
あの~そのネーミングの前後をご覧いただければわかりますが、「育ちが・・」とか「所得が・・」
とか下品な内容になっていませんでしたか?それを少々皮肉ったネーミングで、後日「深い意味は無
い。投稿者名同一の観点から」との説明もしていますが・・・・

【1904761】 投稿者: そうねぇ   (ID:U.kaZWhYwIQ)
投稿日時:2010年 11月 02日 13:17

それなりの育ち様は、ご自分の書き込みが「上から目線」と取られるとはちっとも思わないのですね。
そこのところは、御自覚なさった方がいいかもしれませんよ。
お子さんの学校の先生と懇意にしているという話も、不愉快に思う方もいるかもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー