在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
突然凄いことになっていますね。
それなりの育ち様、参戦様、(ID:2MHdUibjpOA)=改行様は
こちらと占いの両方で、スレと関係のないお話で熱くなっていますから一括して
新たなスレを作成したらいかがですが?
私を含め、それなりの育ち様の動向を興味深く見ている方っていらっしゃると思います。
スレができましたら時々合いの手を入れ伺いますので、ここのスレ主様にご迷惑をおかけする前に
(すでに迷惑かも)よろしくお願いいたします。
参戦!さんのおっしゃる事は、もっともな事なんじゃないでしょうかね?
私も関西の田舎者ですが、
仮に首都圏に住むことになったとして息子が名門中学を中受となると、
それはそれは聞きまくる(下品ですみません)でしょうね。
「どんな服で行ったの?」って。
そして最大多数の服装で出かけると思いますよ。
悪目立ちするのはイヤだし、それで落ちた?と後で思うのもイヤ。
勝手が分からないとそうなると思います。
それなりの育ちさんは親子三代で、もう重々勝手が分かってらっしゃるから、
「普段着でもOK」なんでしょ?
勝手が分からない内は、なかなか大胆な行動には出れません。
たとえ合格には関係なくてもね。
そもそも服装なんて何でもいいのであって、
「自分がどう見られたいか」で決めればいいのだと思います。
個人的にはチュニックにジーンズはNGだと思いますが、
それでなにか表したい(主義主張?)のならシーンズで行けばいい。
無難にしたいなら、多数派の服装で行けばいい。
先の方が「チュニック+サンダルは立派なよそゆき」と書いていらっしゃいましたが、
「そうなんだろうなぁ」と周りを見ていて思います(私も出産の遅い40代です)。
<全部は読んでないので、読み違いがあったら失礼します。>
カネがかかるねえ。不景気なんだから質素になればいいんだよ。
北欧は教育費も医療費も介護費も只だけど、税金が高いから、
男性でもネクタイしている人が珍しいよ。外食なんてめったに
できないよ。でも、みんな幸せそうだよ。いいおべべ着て自殺者
3万人は悲しいね。
人の服装を品定めするこのスレッドがそもそも上品とはほど遠いと思いますワ。
上品そうに見えてそんな風に人様を見ている方が多いようですが、中年以降は気持ちがダイレクトに
お顔に出ますのでお気をつけあそばせ。(どんなに化粧や服装に手をかけても、意地悪さは顔に出ます)
スルーとか、空気読むとか、知らないのでしょうかねえ。
懇談会などで、そろそろお開き、、って時に、
言葉のあやを突っ込んだり、蒸し返したりする方、
いらっしゃいます。しんどいんですよね。
受け流す、聞き流すができないんでしょうね。
ご自分に自信を持つのは結構ですが、
じゅうぶん上からなのに、自覚ないのは
お子様の学校ではお気をつけくださいね。
三代にわたる学校だからいいのかしら。
(軽くて堅い自慢も結構ありましたね)
すみません。それさんが挑発するもんで・・・お騒がせしています。と責任転嫁して。
今、昼休みなんで失礼します。
私は学生のとき、それさんに「銀座マルコシの前で待っているわ」と言われて2時間「マルコシ」
を探した田舎者です。上を向いて歩けなかったので仲間が三越をシャレでマルコシと言っていた
のが理解できませんでした。今も道に迷いますが携帯があるから大丈夫です。
塾に行かせていないので、それさんが唯一の中受の師匠だったんでかなり不安がありました。雑
談の中ここを知りまして「はよいわんかい!」と参りました。
一般的な内容として大変参考になります。田舎者には助かります。もう少し参加させてください。
「人の上には人を乗せて人をつくる」と騙されたくらい「名門」とかにも興味が無く、親たちが
親類が「お~知ってるわ~」と言ってくれる学校ならばどこでも良いのです。しかし、将来を考
えると「田舎で有名」より「無名でも夢をかなえられる可能性が高い」学校をめざしてしまいま
す。と言うことで実家にはパンフレットを「東京では有名な」とコメント付で送っております。
それさんは有名ホテルでの会合なども趣味で所有している軽トラックでやってきて「業者さんに
間違えられた~。指示されたとおり行ったら皆さん荷物を降ろしていたのよ」と笑えるタイプ。
軽トラは野菜を積むものだと思っている私には彼女の「普段着で大丈夫!」はためらいました。
以前「教員と会う?質問無料だよ」と言われ教職の方とお話し戴きました時「~に相応しい服装」
には違和感をお持ちだと仰っていました。でも私は「表向きかな~」と思ってしまいました。
面接用を買っても3回しか着ないか?とまだ買っていません。たまに参加する会合や急に呼び出さ
れるお通夜用の服装をして行きました。でも確かにジーンズも多かったんです。おしゃれな人と
ジーンズは目立ちました。彼女が言うように「それ以外は必要ない情報として意識的に記憶して
いないだけ。」は正しいとは考えますし「仮に親が印象に残ると有利ならば普段着ね」も何とな
く理解できますが、現在は地味な服装でのぞむ予定です。