インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1906905】 投稿者: 本題とずれてしまって・・・   (ID:Vuf90R6AtJM)
投稿日時:2010年 11月 04日 11:17

何が何だかわかりませんね。ここ数ページに至っては。
内容はともかく、引用だらけで読みづらく読む気になれません。
文章を整理してから書き込んでくださいね。

【1906914】 投稿者: さーて   (ID:lLWYB0Zp5l2)
投稿日時:2010年 11月 04日 11:20

話を本題に戻しませんか!?

とはいっても、もう語りつくされた感じがありますね・・・・・

【1906956】 投稿者: 参戦!   (ID:/ndjtvIwSTw)
投稿日時:2010年 11月 04日 11:56

(ID:WAKUnv2QK8M) さま
余計な事というよりか事実でないことでしょうかね。私は来年中受の母親でございます。

私が服装で悩んだきっかけは、昨年1ヶ所だけシャレのつもりで参加した説明会で運動会
帰り風の方や「のび太は留年してないよ」とプリントされたドラえもんTシャツを着た方
等が多数いらっしゃった半面、おしゃれな方少数だったことです。学校としては伝統があ
るといわれるところでした。今年、友人は確かにジーンズ&ジャケットで面接に行きまし
たし、でも普通はどうなんだろうと考えました。学校に相応しいって分からないのです。
実際、面倒なので保護者面接が無い学校にしようかなとも昨晩、出張先のホテルで思った
りしました。そうそう。髪も職場の周囲の影響で少々染めていたんです。「そのままでい
いよ」と言われましたが黒く染めなおしました。すると直射日光に当たると微妙に緑系、
光源によっては紫系に見えてしまいました。今度はこれが気になって。でも髪は0.3mm/
日しか伸びませんから面接までに白髪交じりの自然の黒には戻せませんし・・・。

受験する学校によるさまの過去の服装についての書き込みは尤もだと思います。でも希望
する学校での体験が私のイメージと乖離していまして本当に悩んでおります。
直近のおはなしも仰るとおり。それ氏はなぜか言葉に拘りがあります。学生さんが「私っ
て~じゃないですか~」と「あなたの事をそこまで知るわけは無いでしょ」と真顔で答え
ます。ほっとけば?と言うのですが「言葉は時代変化をしても良いけれど、あの遣い方は
おかしい」と答えます。間違ってはいませんが・・・

なんだか・あばたさま、古い人間のうんうんさま そうだよね~ さま へ
今日からそれ氏出張のため代わりにお答えします。
ここには同じIDの子持ちが3~4名います。同じ部屋には1台のルーターに5台のPCがそれ
ぞれケーブルで接続されていまして、知識不足で誰もIDのかえ方を知りません。皆様は
場所ごとに変えるようなので教えてくださいませ。なお他団体の掲示板でも同一IDになっ
ております。職場以外では、私は家事労働等で時間が無く、友人は「家ではPC開かない」
とのことです。怪しいと言われますが上記の理由ですのでご理解ください。
と言うか、その種のレベルの低いお話は終わりにしませんか?それとも改行さんがまた
IDをかえて発言されているのでしょうか?合理的な理由、根拠の無い中傷は「こどもの
いじめは親からのtransmission」「いじめは生前贈与」を裏付けるものだと思います。

【1906964】 投稿者: 日本人は制服が好き   (ID:8nRFR9LlLLs)
投稿日時:2010年 11月 04日 12:02

まだ続いていたのか!?と思いのぞいてみたら,訳の分からない流れになっておりますね。

温泉や銭湯などで,素っ裸で化粧も落とし髪の毛もタオル等で巻いていると,その人がどんな人なのか
あまりよくわからない,と感じた事はありませんでしょうか?

スタイルがいいなぁ,良くないなぁ,肌が綺麗だなぁ、荒れているなぁ,と、それなりに見かけから
思う事はあっても,素っ裸の人間からは、見いだされる情報は、ごくわずかな気がします。

ところが、服を身に着ますと、とたんにその人の立ち位置というか、なんというか、人間性?が見えてくるのです。
どういう人なのか,見える気がします。(よい、悪い,ではないのです)

服や髪型は,その人を語る,重要な情報源だなぁと思うのです。

スーツを着ていても,「ズボンを床に脱いでそのままの皺がついている」人からは、
「ズボンに皺が寄らないようにする暇や心の余裕もない、もしくは皺も気にしない」人
という情報が発信されています。
「きっちりスーツだけど虫除けの匂いがする」人からは,
「ずっと着ていなかったスーツを着なければならない緊急の用事なのか?」とか。

どんな時にどんな服をどんな組み合わせで着ているかと言う,場所と服装の組み合わせによって、
人となりや置かれている状況が見えると言うか。良い悪いではなく。

服は面白いです。

【1906999】 投稿者: 保護者も大変   (ID:lnNi0BWDyws)
投稿日時:2010年 11月 04日 12:36

説明会の服装は受験の必要経費と考え購入する。(価格、枚数は各家庭による)
色は上下とも白、紺、黒、グレー
上着はシャツ、ジャケット、アンサンブルニット
下は膝が隠れる丈のスカート、パンツ
靴は3センチ程度のかかとがあるもの
これから寒くなりますがダウンやブーツはかさばるので避けたほうが無難。

これらのなかで自分の好みを選べば、誰にも何も言われず楽だと思います。
そんなの嫌だと思う人は自分の好きな格好で良いし、他人の服装が気になる人は
入学して同級生の親同士になるまで我慢する。

というのはいかがですか?

【1907023】 投稿者: スーツは肩が凝る   (ID:kSQu0oj9zlY)
投稿日時:2010年 11月 04日 12:54

「白、紺、黒、グレー」「アンサンブルやジャケット」は、
誰が着てもそこそこ似合う物なんでしょうね。
それ以外の配色や型になると人を選ぶので、
下手をするととんでもなく派手になったり、おかしくなったり。

先のほ~うでどなたかが書いてらっしゃいましたが、
制服はその人本来の魅力が出る、と。
無難な恰好でも、品のある人、見目麗しい人は目立ちますね。

【1907146】 投稿者: 参戦!   (ID:/ndjtvIwSTw)
投稿日時:2010年 11月 04日 14:48

今日は出張帰りでさぼってもOK 連投お許しを

説明会と季節が違うので防寒にも悩みます。学生のとき外套って言ったら「ゴーゴリか!」って
周囲に爆笑されました。
少々話がはずれますが服装関連なので。昨日の会合は就職した年に初めて行ったホテルでした。
肩のこるレストランは10年前の記憶と殆ど同じ。違いと言えば以前は全員がフォオーマルだった
のですが、そうでないと食事ができない感じだったんですが、いまはラフな方が殆どなんです。
所有数が少ないので取って置きのスーツで参加しましたら「きちんとした服装だね~」と数人に
嫌味っぽく(田舎者根性ともいう)言われました。見回したら他のお客たちもラフな方が目立ち
ました。服装も変化するんでしょうかね。悩みます。これって逆差別って言うんでしょうかね(笑)
根本的に魅力がないのか。更に悩みますね(笑)
子どもはスーツ姿を見ると「+5歳肌!老けすぎ」って言うもんで、それも悩みですね。

不在の時に・・と怒られそうですが、母子が同じ学校って困る事もあるようですね。母親がOBを
表に出しすぎると「コネ入学」とか「おたかく」とか陰口をきかれるようですね。
学生のとき「だからコネって言われない学校を選んだのよ」と言っていました。そんな事もあっ
て普段着で面接に行ったんでしょうかね。それは本人談ではありませんが。
職業差別もありますね。「~あるべきだ」って。これってかなりきついですね。公務員の義兄が
「天下りできて良いですね」と言われるそうですが「役所にリストラされないように頑張ってい
ます」と答えるそうです。確かに席数が決まっていて立見ができないから追い返されるんでし
ょうけれど。「君は無能だから役所に残れないね」って言われているような気がするそうです。

【1907304】 投稿者: びっくり   (ID:i8V9Y77xHek)
投稿日時:2010年 11月 04日 17:32

しばらく見ていなかった間に話の流れがかわっていたのですね…。それなりさまの書かれていることに頷ける部分もあり、偉いと思っていました。でも現在の投稿がやや排他的に思えるのは少し残念です。それなりさまは、母校でなくてもやはり面接でカジュアルにされていたかもしれないし、入試が残念だった場合も服装について悔やまれたりしないのだろうと推測しますが、そうではない人も多いでしょう。でもどちらがいいとか悪いとかではないのだと思います。多分、一人だけ目立つことをすごく危惧する人と、そういうことが気にならない人といるのだと思います。前者にも「一人だけフォーマル」なのが嫌な人と、「一人だけカジュアル」なのが嫌な人といると思いますし。私は後者の方が嫌(というか恥ずかしい)です…。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー