女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
びっくり さま
初めまして、それなり氏にここを教えてもらい11月1日より参加させていただいております。
それなり氏とは大学から現在まで約20年机を並べております。私事、高校まで地方公立校
で学んでおり、共働きのため夕飯用弁当を作れず子どもを塾に通わせていない事もあり、受
験情報についての師匠は彼女だけでした。しかし彼女の言うように説明会に「普段着」では
参加できず、面接に向けて服装等、参考になる場所(掲示板等)を探しておりました。
本来の仕事との関連は薄いprojectですが、私は「非科学的、反医学的な考えをこどもに伝
えるな」彼女は「いじめについて」の取組みをさせて戴いております。
私が他の掲示板で突然、スレ内容とは異なる事でかなり「からまれ」まして、私がここに参
加表明したと同時にその方は現れました。その方は、それ氏と私が友人であると知るや病的
と言えるほどの誹謗中傷を重ね、残念なことに以前からここで参考になるご発言をされてい
た方までがその妄想発言に参加いたしました。前述の通り、彼女はいじめについても研究し
ており「親からの伝承、生前贈与」との考えに基づき、不確かな噂や悪意を持って事実関係
を捻じ曲げた発言、証拠の捏造、嘘には合理的に強く対抗します。「価値観」「伝統」「~
に相応しい」「常識」等々の基準の曖昧な考え方の押し付けも経験則からいじめになりうる
と考えており「〇中学には~の服装が相応しい」について身を持って実験をしていました。
※この実験結果を見ても、私は同じ行動はとれませんが。
彼女の発言のみを読みますと確かに排他的なものでありますが、上記の通り「おとなのいじ
め行為」に対抗したものであり、私に対する「デマカセ」についても出張中の私に代わり反
論したものです。彼女が週末まで出張でお答えできない事から、私が代わり御説明させて戴
きました。
そうですね・・・・・
もうおしまいにして本題に戻そうとしていたのに。
あのね、参戦さん。
私はあなたのことを言ったわけではないのです。
私はそれなりの育ちさんがシングルマザーさんだと思って書きました。
それなのに、参戦さんが異常に反応されたので正直驚いているだけです。
ネットワークが同じ、職場の別の方が書かれたのでしょうね。
同じ職場で同じ掲示板に参加される方が多いのですね。
私も大人げなく書いてしまったことは反省しています。
以下、念のため引用しておきます。
文書を読んで、これはそれなりさんの書かれたもの、と思ってしまいました。
片親家庭 (ID:g85.6evHfI2)10年 10月 08日 12:35
雙葉さんレベルに子どもが通いましたが、数人で教諭に叱られる事態に陥ったとき
「あなたたち!良心はないの!」といわれたそうで、娘は「片親です!」と即答したそうです(泣)
後日、面談のときに「叱られている状況で言われたので笑いそうになりました」と教諭は笑ってくだ
さいました。
ということで、そこそこ点数を取れば心配は要らないと思いますが・・・・
>職場以外では、私は家事労働等で時間が無く、友人は「家ではPC開かない」
>今日は出張帰りでさぼってもOK
「家事労働の間は忙しいからネットは見ないの」「家ではPCは開かない主義なの」
「だからネットは職場でやるのよ」
家事より軽く考えてる仕事って・・
どんな職場か知らないけど、会社も舐められたものですね。
そんな人たちがどんなに立派そうな事言ってもなんの説得力もないです。
ロングブーツ 様
私こそ、オカルト・俗説関連の掲示板しか見ないもので、それなりの11月3日のレスから誤解を
しておりました。過去の発言については参考にさせて戴いております。ありがとうございます。
片親家庭ちゃんは後輩です。子どもは東京では有名な中学らしいですが、ありふれた名前で正確
に覚えられません。上席爺さんはは死生学とやらでず~と席におりますが、私たちの仕事は実験
等を中心としておりますので、同一時間に同席する事は稀でして同僚の発言を知りませんでした。
実験って無駄な時間がたくさんできるんです。家に帰れるほどの時間はありませんが暇です。
では服装に戻して。同室の東京出身者(渋谷・文京・新宿)は私が受験服について質問すると
「neat appearance present a good appearance judge by appearances」
と念仏のように言います。確かに見てくれ(方言?)で判断するのはおかしな話ですし「~のか
っこの人の子とはお友だちになれないわ」と親がいじめの方向性を与えるのは変だと思います。
しかし現実では「学〇院初等科の面接ははジーンズだったからかな、落ちたわ」と由緒正しいご
家庭の人から言われたり「息子のクラスにさ~AV男優さんの子がいたけど親が追い出そうと必死
だったわよ」とか先輩から聞くと「親は子どもに影響するんだ~」と日々心配が蓄積します。
ならば「見かけだけでしか判断できない一部の愚かな親から批難されない服とは何か。振る舞い
は」「標準的な服装が学校により違いがあるとした場合その標準的とは何か」を考えております。
片親発言。夢はお笑い系放送作家だそうで、日々ネタを考えているような子で「脳で面白いネタ
ない?」とかメールをくれます。お父さんとは「電話でしか話した事はないけど声から考えると
ママは男運ないね」と元気に言います。シングルなんたらの下品な偏見もなくしたいですね。
参戦!さま
ご自身とそれなりさまのことについて過去の経過などご説明ありがとうございました。私はお二方が投稿されている他のスレッドは覗いたことがなかったので、背景も知らず「排他的」と書いてしまい、申し訳ありませんでした。
でも、それなりさまについて書いたことについて、参戦!さまからお返事を頂いたことは若干戸惑いを感じました。(悪く思ったとかそういうことではないので、どうぞ繰り返しご説明は頂きませんよう)。私は参戦さま!がこのスレッドに初めて登場された時には、ちょうどPCを見られない時期でしたが、以前それなりさまが「同僚は、『親の服装のせいで後悔したくないから』」ということを書いておられたとき(多分参戦!さまのことですよね)、「ああ、それはよくわかる」と思ってその旨を書いたことがありました。それなりさまは参戦!さまの思いの一部だけ書いておられたみたいで、その後参戦!さまご本人の書き込みを見ると、説明会などの服装については同じ思いの部分とそうでない部分があると思いました。多分何が何でも私学と考えていないのと、住んでいる地域の受験率や熱心さの違いとかもあると思います(自分の地元は高校段階になると、最難関私学を除いては公立優位だと思うので)。
投稿はこれで最後にしようと思いますが、一つだけ。伝統的な(?)きちんとした服装をしていない人を低く見たり、それで合否の判断をするのは間違っていると思いますが、逆にきちんとした服装をしている人の方を旧弊だと見下すのも同じように間違っているのではないでしょうか。
初めての受験でわからないことも多い中、参考になることの多いスレッドでした。ありがとうございました。