インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1922404】 投稿者: バブル後の在校生   (ID:X.4k4Rpr4ZA)
投稿日時:2010年 11月 16日 20:13

すみません、40代以下なのでおよびではないのかもしれませんが・・・・。

40代のポロシャツ姿・・・結構きついですよ。運動会以外で来ちゃう人って。。。
スーツ着ましょうよ、私学に子供を入れようと考える位の家庭なら。
10万もあれば1着買えるでしょう。

後、お尻出てるのに台形スカートは余計にヒップが目立ちますよ。

申し訳ないのですが、中学受験軍団のお母様方の大半は、教育費使いすぎて自分にかけるお金ないんだろうなーって
雰囲気醸し出してるので、貧乏くさいのには気をつけてくださいね。

【1922687】 投稿者: 平身低頭   (ID:z68fAnDm31U)
投稿日時:2010年 11月 16日 23:56

あはは、すっかり自分の姿を黒田ちえこさんと勘違いしていました。失礼しました。

難しいポロに挑戦するよりは、着慣れているスーツのほうが、確かに無難かもしれませんね。

40にして惑わず!孔子の言葉ってそういう意味だったんですね~。(なーんて)辟易。

【1923649】 投稿者: なんだかなあ   (ID:ZV6LPK41Oh2)
投稿日時:2010年 11月 17日 19:37

ご無沙汰しています。スレ主です。

この間、学校説明会で素敵だと思う人を見つけました。上が濃紺のツイードのジャケット、中は薄いグレーのタートルに黒のパンツ。足元はヒールが6センチくらいのショートブーツでした。長めのターコイズ?のネックレスを二重にして巻いていました。

どこが素敵かと言うと、そのツイードのジャケットの丈が短めですごく足長に見えるのです。ツイードの色は落ち着いているのですが、ほんの少しだけ光る素材が入っているようで地味にならず、ジャケットの胸ポケットの位置も高くて視線が上にいく感じで、小柄な方なのですが、とてもスタイルが良く見えました。

やっぱり今年はツイードかな・・と思わず思ってしまいました。

【1924036】 投稿者: ですね   (ID:dmrA5rLh8zQ)
投稿日時:2010年 11月 18日 05:39

自分にあっている色やデザインを知ることって大事ですよね。ほかの方の服装を見て勉強してます。

ところで、皆さん、中学受験時の子供さんの服装ってどんな感じにしてますか?小学校に制服がない場合は親のセンスとかも疑われそう・・・。

【1924206】 投稿者: 変なの;参戦です   (ID:yqRP56wWA/M)
投稿日時:2010年 11月 18日 09:57

私は、単純に参考にしたくここに参加いたしました。何か問題があったのでしょうか
横 浜子 (ID:bhKMmmrccsk)さま??

それなりは出張で当分帰りませんし、私は今日でここからいなくなりますが、御報告を
致しまして去るのが礼儀と考えましたので登場いたしました。

ここにも登場されました方、及びその周辺の方が勝手に思いこんだ私たちが勤務する職
場(3箇所)に事実無根の誹謗中傷の電話をされていたことが判明しました。
その方は電話をするときに非通知番号(184)を間違って覚えていたようで、発信番号、
通話内容は記録されております。実際の私たちの職場周辺にも電話がありましたので、
職場側は威力業務妨害で告訴手続きにはいりました。私たちが勤務先を明らかにして
いない証拠として、ここも過去の投稿のうち私たちのものと、他の方の根拠の無い誹謗
中傷発言(IPも照合中)を記録させていただき証拠として提出済みです。
誹謗中傷である発言と電話番号所有者の同一性を確定し粛々と手続きを行う所存です。
投稿に誹謗中傷があった一部の方には何らかの調査があるかもしれません。
横浜さんも受験時期お忙しいとは存じますが、挙証責任があるとお考え下さり御協力く
ださい。匿名掲示板でも大人には最低限のマナーが必要です。根拠の無い発言にも責任
は伴います。ここで愚かな発言をしているだけならば問題はありませんでしたが、電話
により第三者を巻き込んでしまった点で面倒なことになりました。残念です。

なお他の方の投稿は証拠から全て削除しておりますので、一切ご迷惑はおかけいたしま
せんので楽しくお続けくださいませ。

それなりは、付属小学受験、中高一貫と通い、その学校を内部で体験したことが無い人
が「うわさ」をたてたり「価値観」を作り上げることを不思議に感じておりました。
「相応しい」「価値観」には見下すとの感情も同時に発生すると考えられており、子ど
も間のいじめが発生することもあるようです。実際ここで「そんな親の子とはお友だち
になれない」と当然のように語られておりました。
説明会、面接のファッションについても「楽しみ」として盛り上がるのは問題は無いが
「相応しい」となると実体験から「おかしい」と考えていたようです。子を持つ親とし
て職場の多くの者がいじめ関連も勉強していますが彼女は特に熱心です。

さて、過去ログ整理でいろいろな勉強ができました。私個人としては参考とさせていた
だいた方へは感謝いたします。ありがとうございました。

【1924235】 投稿者: 横 浜子   (ID:R8cCjEXBdZE)
投稿日時:2010年 11月 18日 10:24

そうかぁ。。。ポロシャツと言っても、奥が深いんですね。
家は主人もポロシャツを着ないので、ポロシャツさまのご意見がとても参考になりました。
ありがとうございました♪

でも、
>40代のポロシャツ姿・・・結構きつい
というご意見にもハッとしてしまいました。
背中がどうなっているかなんて、中々見えないものねぇ。。。

確かにスーツは楽ですよね。
これからどんどんスタイルが悪くなっていくことを考えると、
着こなすほどに身体になじむスーツって本当に便利。
ベージュのスーツのことをお尋ねになっている方がいらっしゃいましたけど、
学校説明会では、今の時期、グレーの方が圧倒的に多いような気がします。
ベージュは少ないかな。。。

少し前まで関口宏さんの番組に出ていた、目加田説子さんのファッションがとても素敵でした。
その日のファッションをスケッチして、ノートにとってあったのに、
それをどこかに置いて来てしまったようで。。。(涙)
記憶を辿って、もう一冊作らなきゃ。

>上が濃紺のツイードのジャケット、中は薄いグレーのタートルに黒のパンツ。
>足元はヒールが6センチくらいのショートブーツでした。
>長めのターコイズ?のネックレスを二重にして巻いていました。

丁度こんな感じ。
自分のおしゃれが出来る人って、素敵ですよね。

【1924267】 投稿者: スーツは肩が凝る   (ID:8njJlRplCIo)
投稿日時:2010年 11月 18日 10:50

横ですが。

>中学受験時の子供さんの服装ってどんな感じにしてますか?小学校に制服がない場合は親のセンスとかも疑われそう・・・。<

うちの子は”ぽっちゃり”なので、合う服がほんとうに少ないです。
体の幅に合わせると服の丈が長すぎ、しょうがないので裾を短く縫い直してます。
でもそうするとデザイン的に「?」になってしまう場合も。

パンツはもっと困ります。
ジャージ素材のものしか入らないけれど、なんだかだらしない雰囲気に・・・。

私たち夫婦はどちらも長身で痩せ形なのですが、子供だけがどで~んとしていて、
「子供、甘やかしてます!!」って見えるんだろうなぁ・・・と。

うちは「親のセンス」を語る以前の問題です(泣)。制服があってよかった。

【1924293】 投稿者: 本人の服装@本番   (ID:UTP8MO8wjTY)
投稿日時:2010年 11月 18日 11:08

受験の時の服装は面接のあるなしによって違うでしょうね。

うちは面接なしの共学ばかりを受けました。
白のBDシャツに紺のカーディガン、チェックのスカートにハイソックスという
ありがちなスタイルです。オープンスクール用に用意したものですべてノーブランド。その上にハーフコートとマフラー。
学校がそういうところだったので、女の子でもジーンズの子はいましたし、男の子はジーンズかチノ。
付き添いの親もメインテーマは「防寒」。皆さんほとんどパンツでした。
意外に暖房が効いた心地よい講堂でずっと本を読んでいました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー