在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
やっぱりポロシャツ=ハマトラしか発想のない私には、
ポロシャツはハードルが高そうですね。
いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。
でも、特に男子校の説明会では、スーツだとかっちりしすぎの
時もあるんですよね。
ツィードのショート丈ジャケット流行ってますが、
着こなしにはセンスが問われそうですね。私には無理そう。
似合ったら素敵だろうな~
皆様、スーツのインには何を着られますか?
うちの学校は保護者会もスーツですが、あんまりかっちりしすぎない
装いに憧れます。
私は更年期の体調不良で、仕事もあるし、「学校・学童周りの準備が、こぼれ落ちたらどうしよう」という恐怖感があります。
私のような昭和育ちの働く母親って、「決まりに従う」ということにマジメになりすぎてしまいます。
あとクラス全体のラインだと収集がつかなくなり、様々な問題を抱える家庭もありますから、気を使いますね。
かといって、1対1だと時には重荷になります。
デニムパンツはさけ、スーツのパンツにカーディガンあたりでいいのでしょうか?
ブレザーでも悪くないけど、あまりお堅い感じもなあと思い。
学校に出向く時は
オシャレかどうか?
高いかどうか?
ブランドかどうか?
ではないですよね。
年齢相応のその場に合った服装と
言う事です。
世の中がカジュアル志向と言えども
学校にジーンズやサンダルは有り得ない
と思いますよ。
これは他の保護者の服装への批判なのか
自分にしてほしいアドバイスなのか?
いずれにせよ、保護者の服装なんて、学校はまったく気にしません。
子供がまともであればいいです。
ただし、批判ばかりする親の子供は大抵、ほかの子供をなにかとけなしたり、問題のタネを作ったりすることばかりです。
気をつけて下さい。