在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
懐かしいです~
説明会の日は同じ様な服装をしたお母様がゾロゾロと…
もちろん私もお仲間です。
3年前ですが、チュニックとかデニムはあまり見掛けなかったけど
今は結構いるのですか?
何校もの説明会に出てて、服装のことなど面倒になっちゃたのかな。
私は制服のように毎回、ニットのトップスにひざ丈スカート、歩きやすい黒パンプスで
(駅から歩く学校多いでしょ?)
出かけてた気がします。
あっ、あの人また同じカッコしてる!!とか思う人いないもん。
見ていてオシャレな人っあまりいませんね。
みんな 自分のことより子供の日々の受験のことに忙しいからですかね・・
チュニック、レギンスの人たまにいますね
塾の学校見学会は、Tシャツ短パンのお父さんがいたのが一番ひきました(6月)
学校説明会ではありませんが、塾の保護者会などで思うことがあります。
それは、私の勝手な思い込みではありますが、
成績のいいお子さんのお母様はおしゃれできれいな格好の人が多いということです。
子供が自立していて、子供の成績のことで悩んだりすることもなく、
心にも余裕があるからなのかな~と思っています。
4年前の上の子が受験の説明会のときはもっと皆さんカチッとしていたような気がするのですが、今年下の子のために何校(上と同じ)か回ってみて少々驚いています。
ラフな方が増えましたねえ。
公立でいろんな方がいるのは経験済みでしたが、4年前ではありえなかった私立の難関校でも今年はジーンズやサンダル履き(ミュールもクロッグスも)を見かけて、まあ受験生の親のファッションなんてどうでもいいやと思っていた私でさえ引きました。
私は説明会は白いブラウスに紺ブレとパンツ、と決めています。
説明に立つ先生方はみなスーツです。普段運動靴であろう足元も黒く磨かれた革靴で演台に立たれますね。最低限のマナーってあるなあと思いました。
それと、まだ受験生ではないお子さんを連れた方とやる気のないお父様方は何とかなりませんか。
あくび、あからさまな首回しなど気のない態度、退屈しのぎのDSや甘い飲み物の臭い、ぐずり。Tシャツに短パン、突っ掛け履き。
会場によっては後ろに立って話を聞いている受験生の親もいる中、何とかしてくれと思いました。
ベージュの地味なスーツはいいんじゃない?
花柄ダボダボチュニックにレギンス、茶髪は私もどうかと思いますが。
百貨店などに入っている普通のお店のニットやスカート、パンツでいいんじゃないのかな。以前はかっちりしたジャケットを着てましたが最近は肩が凝るので、ジャージー素材のテーラードジャケットやロングカーディガンを羽織るようになりました。