女子美の中高大連携授業
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
やはりTPOは大事だと思いますし、それぞれの場できちんとした服装ができるか否か
というのはその人の育ちや品位も出ると思いますよ。
学校にうかがうということは、先生のお話を伺うのですから
やはりあまりカジュアルな服装ではなくある程度きちんとした服装をして
然るべきでしょう。
まして校内見学や個別相談で先生と直接お話しをする機会がある、
或いは近い距離で先生や学校の関係者の方といることになる場面では
なおさらだと思います。
小学校や幼稚園受験の「制服」のようなあれもまぁ極端な気もしますが
子どもを私学に進ませる経済力や教育方針をお持ちの
ご家庭なら知っていて当然と思いましたので、こちらのスレにやや驚いております。
我が子は男子校に通っておりますが、みなさん学校にいらっしゃる時は
きちんとしていらっしゃいますよ。
私はいつもスーツを着て行きます。上下の組み合わせに悩まなくてよいので
一種の手抜きですね。
保護者の服装はだれのため?
第1に先生に失礼のないように。
第2には、自分の子供のため。変なお母さんと思われないように。そして、学校に保護者が行くときは
こういう服装ですよと教えるため。
お洒落であることは、必要かもしれません。あまりに古い型の服はスーツであってもやっぱり変だし、
でもお洒落すぎて、華美なものは学校という場にふさわしくない。パーティで着てください。って思う。
生徒には校則があるのに、親には何もなしってことは無いでしょう。暗黙の規則というか、常識というか。
第3に、「変な」服装の親がいる学校と思われたくない。「学校」の品格を乱さないため。
あ、でも私はブーツは履きます。冬場はスカートでは寒いので。
でも、玄関でもたつかないように、あらかじめ端のほうでスリッパに履き替えます。
ブーツは二つ折りにしてビニール袋に入れ、持ち歩きます。
校舎から出るときも、たいてい混んでいるのでスリッパのまま外に出て、(自分のスリッパです)
人波からそれたところで履き替えます。
気を使ったつもりですが、やっぱりブーツはやめた方がいいでしょうか?
昨日私も都内難関校の説明会に参加しました。
今年で3回目だったのですが、前2回は都会的でお洒落な方が多いと思っていたのですが・・
今年は少し引いてしまいました。
近所のスーパーに行くついでに寄ったかんじの方を何名も見かけました。
そろってまだ小学校低学年のお子さんを連れて、ノーメークでした。
私も早くに着いたのですが、その方達も結構早くてまだ幼い息子さんに歴史マンガやら
お勉強をさせていて途中説明したりしていてとても教育熱心なのはわかりますがなんだかな~と思ってしまいます。
5・6年分の過去問は手に入れられるでしょうけど。
ちなみに昨日は講堂が満席で別会場になりスクリーンで見るしかなかった方が多かったようです。
低学年からの受験熱は見ていて息苦しくうんざりします。
私立の学校の近所に住んでいます。
ファションは、本当に色々ですね・・・ ご近所ファッションで説明会や願書の提出?に来る方
Gパンにクロックスで願書と思え在れる書類を手に持ち振り回しながら歩いていたお母様
ご夫婦でスーツの方 色々ですね
お母様と一緒のお子様も色々で、お出かけ用?在る程度目上の方に合っても失礼のないようなお子様
または大きなリボン付けてきらきら付き ニーハイソックス等
ホント様々なお母様やお子様をお見かけします。
とりあえず 都内の山の手に住んでいます。
そのような地区に入ろうとお考えの親御さんが居ることに驚いています。
TPO大事ですよ。
入学後のお母様の服装見て思います
スレ主様の書き込みを見てあるある~とか思いました。
学校のカラーで保護者の方の入試説明会の服装は変わると思います。
県でのトップ校で都会にある学校はブランドのカバンに無難なスーツ。
田舎のトップ校でも地味な感じの学校は毛玉だらけもおられますし、サンダル履きのレギンスもいます。
田舎のトップ校でも勢いのある学校はブランドの派手目の服装、中にはお水の様な方もおられる。
田舎は歩かさせられますのでスニーカーはきたくなる気持ちは分かりますが・・・
ちなみに我が子は田舎の地味な感じの学校ですが、駅から遠いので保護者会にはジーンズもいます。
ま~スーツというよりは地味な格好にジャケットが多いかな。
ブランドの高級カバンもそんなにおられません。
もう5年くらい前の話です。
それぞれ家庭の事情もおありでしょうから、学校説明会くらいは大目に見てあげましょう。
それよりしっかり入試傾向の説明なんかをしっかり聞いて帰ってください。
そうですね、学校説明会なのでしっかり話を聞いてほしいです・・・
偏見かもしれませんが
ラフな格好でいらしている方は、気持ちの上でも非常にリラックスされていると
感じました。
先生のお話中に、
配布された過去問を子供に見せて、「これ解ける?」「わかるよ、そのくらい」
「パパ、○○ちゃんこれ解けるってよ!すごいね」
お母さまはジーンズ、お父様は短パンにTシャツサンダルでした。
その後息子さんはお父様の方に頭を乗せてウトウト。。。
キャンパスツアーの時は手をつないでスキップ。
たぶん、受験学年ではないのでしょう。
志望順位も低いのでしょう。
でも、その学校を来春受験する第一志望の家族も来ています。
先生の話を一言一句漏らさずメモしようと真剣の中
本当に迷惑に思いました。
低学年用と受験生向け説明会と分けている学校もありますね。
そういう風にしていただけると
ストレスも減るかもしれません。
受験する予定はないけど見に来ている方も多いでしょうから。
校内見学がある場合は、脱ぎ履きしやすい靴がスマートでよろしいかと思います。
>ブーツは二つ折りにしてビニール袋に入れ、持ち歩きます。
私も冬場はロングブーツ愛用しますが、脱ぐとわかっている場合はタイツにパンプスです。
ビニール袋を学校が用意してくださる場合も多いと思いますが、二つ折りが入らずに
履き口が折れ曲がったままブラブラさせているのはちょっと・・・と思うのです。
できたら外靴を入れる袋もご自分で用意される方が良いかも。
回収された袋、結局ゴミになってしまいますものね。