インターエデュPICKUP
337 コメント 最終更新:

学校説明会のファッション

【1887670】
スレッド作成者: なんだかなあ (ID:BBO6vxEhcAE)
2010年 10月 18日 09:16

人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。

ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ 

それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。

かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)

と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。

そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。

忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。

駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。

私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。

それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。

今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。

どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?

【1888198】 投稿者: 驚きです   (ID:kYEY4IQLATs)
投稿日時:2010年 10月 18日 16:24

幼稚園から私学に通わせてます。
中学からの保護者の方って・・・の身なりですよね。
驚いてしまいます。
子供を私学に入れようとしている親とは思えない。
やはり家庭環境が大事だと思いますよ。
家は汚いし、親も汚いのでは子供が勉強できても。
特に男子の親に多いです。
私学に入れるのならもっと自分に磨きをかけましょう。
保護者会で恥を書きますよ。

【1888253】 投稿者: ジーンズやレギンスって   (ID:G4jGAVOMnIU)
投稿日時:2010年 10月 18日 17:19

学校説明会にはふさわしくないですよ。アメリカのセレブじゃないんだから。
社会性の無さを感じてしまいます。
そういうオフィシャルな場に行かれる機会の無い親の方々も私立中学を受ける時代なのですね。

ブランド物や高価なスーツやアクセサリーは必要無いと思いますし、余裕が無くて髪がパサパサなのも子育て中ならまあ仕方が無いかな、と思います。でも先生方がスーツなら親もそれに相応しい格好をするのは当然の礼儀じゃないかしら。
礼儀や常識って面倒な時もありますが子供が社会に出ていくうえでとても必要な躾だと思います。

【1888349】 投稿者: 服装だけならまだ良かったですが   (ID:eoYSK.uZ2io)
投稿日時:2010年 10月 18日 18:48

男子御三家の内の一校の説明会に参加しました。
自由な校風で知られてるからか?参加者もラフな方が多かったです。

お母様が金髪に近い茶髪(でも根元から数センチは黒い…いわゆるプリン)で
息子さんもハイライト入りの茶髪だったり
ずっと携帯をいじったりアメやガムを口に入れていたり。
家族総出で乳児・幼児・小学生女子も結構いて、
本当に不思議な説明会でした。
六本木ヒルズやミッドタウンへ家族で遊びに来たついでのような服装と態度は
正直不快に思いました。

【1888360】 投稿者: 不思議ちゃん   (ID:VGa7fN2NJ2Q)
投稿日時:2010年 10月 18日 19:01

たぶん↑の方と同じ学校へ行ってきました。
私が気になったのは、ずっと携帯のムービーで撮影しているお父様。
勝手に撮影してるのか、許可をとられたかは分かりませんが、
暗い講堂内でぼわ~~っとそこだけ明るく、つい目がいってしまいました。

【1888374】 投稿者: いました   (ID:vObnv6D0Lt6)
投稿日時:2010年 10月 18日 19:17

去年の男子御三家(ハガキ予約)の説明会でもビデオ撮影していた方を見ました。
先生自作の学校紹介のビデオをビデオ撮影・・・
モチベーションアップのため、ご自宅で観るんでしょうか?
受験者が欠席でどうしても見せてあげたかったとか?
(新型インフル流行ってましたしね)
録音・撮影禁止とはされていませんが、感じがいいものではないですね。

【1888523】 投稿者: なんだかなあ   (ID:BBO6vxEhcAE)
投稿日時:2010年 10月 18日 21:34

沢山のご意見ありがとうございます。

何人かの方が指摘されたとおり、私も(上の子もいるので)、ここ数年、というかとくに今年からグッとカジュアルな装いが増えたなあ、と思っています。

うちの最寄り駅近辺に人気のある学校が複数あり、よく説明会を開催されているので、意地悪で観察しているつもりもないのですが、ついつい目に入ってしまうのです。カーディガンの毛玉もたまたま目の前に座った方がすごかったので、つい書いてしまいましたが、悪趣味だったらごめんなさい。

もちろん幼稚園の送りの後、大急ぎで駆けつけた方もいれば、下に乳幼児のいる方も介護されている方もいるだろうって思うのですが・・・でもでも、せめてチュニックとレギンズってどーよ!?って思ってしまうのです。しかもチュニックを着ている方ってわりあいふっくらい体型の方がおおく、太ももがぴちぴちだったりするのを見ると、これってむしろ下着に近いのでは?って思うのです。なんか見てはいけないものを見てしまった気分になるというか。

あとはスーツなのにぺったんこ靴とか・・。

最近、見かけた方で素敵だな、と思った方のことも書きます。背が高い細身の方でしたが、ピシッとアイロンのかかった白ブラウスにウェストの位置が高く見える紺の細身のスカート。綺麗に切りそろえたボブ。バッグが綺麗な色ですごくいいアクセントになっていました。

自分も綺麗になりたいのですが、なかなかです・・・。

【1888584】 投稿者: 大丈夫   (ID:zJqXujt3iqk)
投稿日時:2010年 10月 18日 22:16

広尾の御三家の説明会に参加されている方=保護者になる方ではないですから。

今のところ、品のない服装の保護者に出会ったことはありません。
自由な学校ですが、そこのところは常識的です。

【1888594】 投稿者: ハロウィン   (ID:EvD.5vlRW/I)
投稿日時:2010年 10月 18日 22:21

スレ主様
すごくお気持ちわかります。
私も、今年何校か説明会に参加しましたが、服装は、場所と偏差値によるのかな?という印象があります。
都内の、お洒落な場所にある学校だと、当然親子ともお洒落な方が多いですしね。
でも、反面、お洒落すぎなのか?親子でトンチンカンな方もいますね。
そして、郊外にある学校は親子ともに気楽な格好で、気張ってない方が多い様に感じました。

私は、暑いときに脱げるように生地の違うジャケットを何着か用意しておいて、ブラウスとスカートといった、つい無難な格好になるので、きれいな色味のストールを足してみたりしてます。
説明会で(トイレで待ってる時など)ファッションチェックもしますから、お気持ちわかりますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー