在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
附属小のある伝統校に通っています。
私が学校説明会に参加したときは、地味目で教育熱心そうなご夫妻とお子様が多くいらっしゃいましたが、やはり中にはジーパン・セーター姿のラフな恰好の方が何人か目につきました。きっとそういう方は、本気で志望されてはいないのではないかと思っていましたが、今はだいぶカジュアルな服装の方が増えているのですね。
私が参加した時の服装は、ジャケット+ブラウス(or冬はタートル)+パンツ。スカートの方が若干少なかった印象です。
入学式の時は、附属小から上がって来られたお母様方はとても華やかなスーツスタイルでした。
入学式だからそんなものかなと思っていたのですが、最初の懇談会の時、いつものようにパンツスタイルで参りましたが、ほとんどの内部のお母様方が上品な感じのスーツやワンピース、ジャケット+スカートで、私は浮いているような気がして落ち着きませんでした。
それからは学校に行くときは、ジャケット+スカートかスーツにしています。
ほとんどの外部から入ってきた方々も同様のようでした。大多数のお母様と同じ恰好でいる方が落ち着きますね。
ところが今年入学された一年生のお母様方は、少し個性的なファッションの方がちらほらお見かけします。
けっして派手な印象の学校ではありませんが、ジーパン姿や全身シャネルの方は浮いて見えますね。
お母様方の世代(私は40代後半ですが、40歳前後くらいのお母様が多そうです)が少し変わったのかなと思いました。
昨年終了組です。
みなさんが書かれているように高価なものを身に着ける必要はないと私も思います。
悩ましいのが偏差値とは一概に関係ないような気もします。
いわゆる上位校見学での事ですが、「夏の海水浴に来ました!」というファッションの大家族が
いらっしゃました。「へーここが天下の○○かぁ、、」とまるで観光気分。
また、入試も近くなったある試験対策説明会では大会場でマイクを使っての説明ではあったのですが
小さいお子さん連れ(これまた大家族)が泣いてもしばらく退席せず・・(苦笑)
本当に入試をなんと心得るのか「?」でした。
幸い今の学校にはこういう方がいないのがせめてもの救いです。
お話を読んでいて、みなさん結構厳しいなぁと思ってしまいました。
チュニックやジーンズ、ましてや女装は別格としても、セーターはダメなのか?
ブーツも?ビニールからスリッパもダメ?→これは私もやったことあるかも(汗)
というのは、私も社会に出て20年経ちますが、女性の仕事環境での服装が
ここ数年来大きく変わってきたからです。
簡単にいうと、かちっとしたスーツ一辺倒から、わりあいとラフ、というか
多様性がでてきています。
もちろんあまりに非常識なのは淘汰されますから、相手に不快感を与えない
範囲で「それなり」の多様性が許容されるようになりつつあると感じています。
ですから私は娘の保護者会などに参加すると(御三家のひとつです)、逆に
真面目なスーツばかりで面白くない、というか「そこまで気を遣わなくていい
のになぁ」と思ってしまいます。もっと普通のよそ行き(すみません、こんな
言い回ししかできません)ぐらいでいいのにと感じています。
明らかに、自分の職場よりも保護者会の方が、服装が固いです。(ちなみに
私は公務員なのでそれほどラフすぎない環境だと思います。)
ただし、仕事だと毎日のことですから空気がつかみやすいのですが、保護者会み
たいに年に数回だと、たまに「許容範囲をはみ出てしまう人」がいるのはしょう
がないのかもしれません。
もちろん私の前提は「仕事で通用する服装は保護者会でも通用する」ですから、
「保護者会の服装は仕事よりも格が上」ということであれば話は別ですが。
(そういえば、女性雑誌で「保護者会用」として出てる服は皆どれも固いですね。
やっぱりそうなのか???)
私は午前は保護者会、午後は仕事とハシゴが多いので、必然的に仕事に行く服装で
学校に行きます。タートルネックの日もあれば、セーターの日もあります。
上に適当にジャケットはおるか手に持って。バッグも本革ですが大ぶりで
よれっとしてます。でもそれほど浮いているという気もしないのですが、ここで
いろいろお聞きしていると、どう思われてるんだろう?と気なってきました。
難しいですが、一応社会人としておかしくない「よそ行き」(陳腐な表現ですみ
ません)であれば、スーツとかのドレスコードにあまりこだわらなくてもよいよ
うな気がします。
昨年この板見たかったです。うちは駅まで遠いのでたいてい
自転車で動くのでジーパンで行ってしまったことがあります。
初めはジーパンの人がたくさんいたので気にしませんでしたが
ある時(今年息子が行っている学校)に行ったところ
ジーパンの人はだれもいなく恥ずかしい思いを
しました。でも私立って大抵駅より遠いので
パンプスになれない私はきついです。
時代は流れています。
冠婚葬祭の服装も、ここ10年くらいで急速に「簡素化」「カジュアル化」されているように見受けられます
その昔、保護者会や参観日に着物姿で正装してくる時代もありませんでしたか?
今は入学式や卒業式での着物姿すら、ごく少数になっています。
(都内伝統校では、まだ多いですか?)
偏見かもしれませんが、附属小のある伝統校が一番固い服装な方が多いような気がします
附属でない学校(進学校含む)では、スーツよりアンサンブルにスカートのような服装が
多かった気がします(説明会のみの印象です)
入学後の保護者会では、また違うかもしれませんね
子どもが通う学校しか分からないので、そんなの偏見よと言われるかもしれませんが。
今、テレビでお受験スタイル(母親の)特集しています
すごくシンプルで固い!
この感覚を持って上がってくる親御さんが多い学校では、やはり中学以降も固い服装でしょうね。
難しいなぁ様と同じように感じますね。
私はフリーランスで仕事をしていますが,打ち合わせに着ていくような姿で充分なのではないかと
思い,説明会もそのような服装で行きました。
こちらで皆さんのご意見を拝見すると,ずいぶん固い装いを求められているように感じました。
周りから浮かない事が大切な方も多いのですね,,,
もちろん,清潔感や、場所に応じた服装は大切だと思っておりますが,説明会にはこざっぱりして
ふざけていない格好であれば良いのではないかと思います。,
確かに,公立小の保護者会などはもう少しマトモな服装で来た方がいいのではないかと
思う保護者の方が多いですね。(23区、文教地区なのですが)
保護者が周りから浮くまい浮くまいとする学校には、自分の子どもを入れたくないです、、、。
そう言う意味で、皆さんのご意見はとても参考になりました。
スレ主さんはお洒落な方なのですね。
私は人の事を言える容姿ではありませんが、「ああ、サイズが合ってないなー」「あの袖丈はどうなんだ」
「スカートの丈を直せばいいのに」「きっちりしてるけど面白みがないわ」「上着が長過ぎる」とか、街を行く人の
服装,気になる方です。
ファッションチェック,面白く読ませていただきました。
同じような体質の方、教えてください
私は、ポリエステルなどの化繊が苦手です。着用するとしばらくして痒くなります。ストッキングやタイツもだめです。スーツも裏地が触れると痒くなります。
喪服や入学式、卒業式のスーツなどどうしてもはずせない用事のときは我慢して着て来ましたが、このスレを見て私立中学に入れたら保護者会などもスーツやよそいき(いまどきの服はみんな化繊・・・涙)とのことで着る機会が増えそうです。
コットン素材で全身固めても、カジュアルにならないブランドがありましたら、教えてください。
当方、ファッションセンスは自慢ではないですがありません。できれば、トータルでそろうブランドだとありがたいです。