在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
今回話題になっているのは、あまりにカジュアルすぎる方が多くてビックリという
ことなのだと思います。
説明会でかっちり紺色スーツにパンプスは逆に浮きまくりますよね。
中庸・・・というか、本当に、なんでもないブラウスやニットアンサンブルにスカート、
パンツ、足元は小奇麗に、
それで良いはずなのに、なぜに、ジーンズやレギンス、短パン、Tシャツで来ちゃうかな~
朝服選びする際に、なぜそれを選んだかなぁ・・・・という
保護者が多いので こういうスレがたったのだと思います。
偏見かもしれませんが、私学へ子供を入れようとしている家庭ならば
こういう場ではこういう服装をしよう、という感覚や常識が身についているモノと
思っていただけに
本当に不思議な気持ちになりました。
そんな格好で電車に乗れること自体
私には理解できません・・・・
ご近所コンビニでも真昼間なら躊躇しますよ・・
ファッションには詳しくないですが...
学校の先生がスーツにネクタイであることを前提に服は選びます。
(これまで説明会に伺った学校は全員の先生方がこのスタイルでした。)
そういうことが当然の配慮だと思っていたので
私もレギンスを見かけた時には「わ~~」と思いました、正直。
極端な例で、先生方がジャージでお待ちのようでしたら考え方が変わるかしら。
「先生」という存在に対しての、それぞれの価値観の違いもあるかもしれません。
スレ主様がご指摘の通り、髪は意外と盲点ですね。
清潔感を感じる程度に小奇麗にしていることは
せっかく女性なんだし大切かもしれません。
買おうにも売ってない、ていうのもあるんじゃないですかね。さすがに卒業式入学式のシーズンだとそれ向けのコーナーができるけど、説明会まで新調する人は少ない。普段着ているものの中でこぎれいなもの選んでるのかな。
コットン様
私も化繊苦手です。
スーツは綿や絹、毛のものがあると思いますが、
裏地は化繊ですよね。
私は下着、ペチコートなどをできるだけ天然素材のものにしていますが、
ストッキングやタイツは化繊なので完全に避けるのは難しいです。
説明会は、極端にカジュアルでなければ、ブーツ、セーターはOKだと思います。
靴を脱ぐ場合はきちんとした袋を持っていく。
(私は、別にスーパーの袋でも良いと思いますが。)
私はカジュアルスーツか、スカート+ブラウス+カーデイガン、
またはニットアンサンブルにしています。色は黒、グレー、紺、ベージュなど。
説明会、保護者会は個性を発揮する場ではないですから。
何もスーツでなくてもいいのです。
プレスのきいたシャツにシンプルなスカートにナチュラルなストッキングに手入れのされたパンプス。
ジャケットまたはカーディガン。
それだけのことではありませんか。
改めて購入しなくても、お手持ちであるでしょう?
セーターはNGというご意見もありましたが、アンサンブルのニットはとても便利です。それなりにきちんと感もあります。
ロングブーツに関しては、私も避けたほうが無難だと思います。
もともとロングブーツは外出中に一度も脱ぎ履きがない場合のみの履物だと思っています。だってブーツを履く姿って、あまり人に見られたくないじゃないですか?
私も、清潔であまり浮いた格好でなければこだわらないですね。
どちらかというと、無駄におしゃべりをしている人の方が迷惑で嫌です。
ビシッとスーツできめたご両親とお子様がべちゃくちゃと周りを気にせずしゃべり続けているのは
迷惑で不愉快でした。
隣で、スーツの男性がDSのゲームをし続けているのにもあきれました。
古いスーツでもいいじゃないですか。エコで。
説明会のために服を新調しなければと思われるのは、別に個人の自由ですからいいのですが、
他人の格好をどうこう言うのはどうかと思います。
着回しでも落ち着きのある素敵な美人さんなら、高感度ありますよね。