在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校説明会のファッション
人気校の説明会にこられる親御さんのファッションを見て、最近「??」と思うことが多いです。
ダブダブの花柄プリントのチュニックにレギンズ、茶髪にふわふわパーマ。
足元はバレーシューズ
それとか、白ブラウスに毛玉だらけのニット・カーディガン(色がたいていぼやけたパステル調)、その下はロングのフレアスカートとか。
かと思うと、肩パットのびしっとはいって上半身が逆三角形にしぼられたスーツ
(いつの???スーツ?)
と思うと、超無難にまとめたベージュのスーツ。筒型のシルエットに中途半端に長いスカート。中はオフホワイトのタートルネックに小さめネックレス。ジミーな色のストッキングに低めの黒パンプス。
そして大抵、セミロングの髪の毛は手入れが行き届いておらず、乾燥してツヤがなくばさばさで広がっていることが多いです。そのため頭がすごく大きく見えます。スーツを着ているのに、メークをしっかりしていないからすごく顔がボヤけて見える。
忙しいのはわかるけど、せめてシニヨンとかにすればいいのに・・・。
駅前に「なんだかイケてない大集団がいるなあ」と思うと、必ず学校説明会のある日。
同じく受験生を抱える母ですが、なんだかな・・と思っちゃいます。お子さんのことも大切ですが、もっと自分の外見もかまいましょうよ。
私たちくらいの年代だと、パステルとかベージュよりも、基本をたとえば上品なネイビーのスーツとかにして、もっとメリハリの利いた色をインナーにさし色として使ったほうが、絶対に映えると思うのですが。
それとロング丈のブラウス、カーディガン、スカートなどのズルズルした格好にしていると、すごくスタイルが悪く見える気がします。思い切って、もっと重心が上に見えるように気持ち短めのジャケット、スカートにしてもいい気がするのですが・・・。
今はユニクロのインナーとかとっても手軽に買えるし、お金の問題ではない気がします。
とはいえ、40代女性が綺麗に見えるブランドになかなか出会えない、というのもあると思いますが・・・。
どなたかファッションに詳しい方、お勧めのブランドなどアドバイスいただけませんか?
保護者の生まれ育った環境が関係するのではないですか?
特に私立の場合、子供が学力があり授業料が支払えれば、今の時代は入れない学校って無いと思います。
Tシャツ・短パンで学校へ行かれることが何が悪い・・・そう思われる方はそういう環境で育っただけの事。
反対に、それはないでしょ?って思われる方はそういう環境で育っただけの事。
合わせろって言ったって所詮無理。子供も、似た環境に育った友達を自然とつくりますよ。
いつだったか、芦田淳さんが、ファッションにはTPOがあるけど、昨今それを考えない人が多い云々と書かれていました。
こちらの投稿読んで、なるほどと納得してます。
「保護者の育った環境が関係する」 …… 納得です。
服装なんてどうでも良いという意見には驚きましたがこの様に考えると
仕方がないのかもしれませんね。本人の価値観の違いですから…
私の価値観としては、これから寒くなりますからセーターはカーディガンなどを
合わせれば問題ないと思いますがブーツは避けた方が良いように思います。
私たちは、幼稚園、小学校、中学と所謂「お受験」を致しました。
面接時も含めて全て親子でそれぞれ好きな普段着(週末のラフなもの)。確かに周囲とはウキましたね~。
でも合格したから、同じ目標の方が騒いでいたことは間違いだったんでしょうね。
説明会から受験は始まっている。面接のときは◇のブランドがベスト。
頑張っていた方の中でも残念な方が多かったですね。
学校に行くときは 電車に乗るときは・・・ そんなことを考えたことはありませんね。
「なに?あの方。お育ちが分かるわね」というような方は、相手の肩書き、住まい等どうでも良いことで
「こんにちは~~。いつも子どもがお世話様です~」と変貌する方が多いですね。
服装の単一化、標準化。生まれ育った環境の継続は個性の無い、自身で何も考えない方でしょう。
2005年頃からお笑いの方が言い出した「空気が読めない」を曲解した方も多いようです。
時代が変わった・・・・ってことなんでしょうかね・・・
塾の先生が、私学は集まってくる子や保護者が学校の雰囲気を作るのではなく
学校が既に持っている雰囲気に合う子や保護者が集まってくるものです、
と、おっしゃっていましたが
もしかすると
数年すると学校のカラーや雰囲気などは
なくなっているのかもしれませんね・・・
広尾の御三家の説明会には
受験学年の本気の保護者以外に
物見遊山の低学年の家族連れが多い事が気になりました。
ドレスコードを無視しているのは、多分この方達でしょう。
レジャーの一貫で、気楽に来ているのですよね。(遊び着で)
それで席をいくつも占拠していて本気の保護者が
別教室(スクリーンでみるしかない)になってしまうのが、不愉快に思いました。
服装というよりも、私はこの低学年の集団(幼稚園生もあり)が気になりました。
他の難関校では、気にならなかったので・・
やはり人気校だからなのですよね。
予約制にした方が良いのではないかと思いました。(いくら自由が売りの学校だとしても)
コットン様
体質的には問題ないのですが、肌に触れる物はなるべく自然素材を選んでいます。
オンワード樫山の製品は、綿、麻、ウール100%の物が多いですよ。
安価なラインナップだとfield/dream、
自宅で洗濯できるのが気に入っている自由区、
少し値が張りますがJ.PRESS等々を良く買います。
どれも説明会や入学してからの保護者会で着ても、問題ないブランドだと思います。
他にもデパートで良く見かけるブランドばかりですので、
オンワードのホームページでご確認ください。
うちは中高しかない進学校ですが、保護者会で上下スーツという方は少数派です。
個人的には、幼小の附属がある伝統校は堅い感じのように思います。
友人のお子さんが通う、近年中学が新設された共学校は、かなり気軽な雰囲気のようですし、
郊外の学校だとジーパンもありみたいです。
保護者の服装にも校風というものはあるのでしょうね。
先週、日本一難関と言われる女子校の説明会に参加しました。
予約制で申し込み後、1日で初日がいっぱいになっただけあって男子の広尾での
ように物見遊山的な方も騒ぐ幼児もなく、逆に食い入るような真剣さに圧倒されました。
保護者のドレスコードも着飾る方向にハズしてるかたは誰もいないようでしたが、
なんかヨレヨレ(?)している方が多く、また祖父?祖母?(実際はご両親)とみまごう
ばかりの平均年齢の高さで明らかに麹町や四谷の女子校とは違う雰囲気でした。
それも含めて日本最高峰と言われる所以なのだと妙に感心しました。
というかこの学校は入学後も保護者同士で誰がどんな服装をしてきたからどうこう、
などと取りざたする人はいないんだろうな、と思いました。チュニックだろうが20年前の
スーツだろうが、そんなことには目が行かない感じというか・・なんかカッコよかったです。