女子美の中高大連携授業
専松?と麗澤
今ごろですが・・・
1月の併願校を上記2校で迷っています。校風も違い、偏差値に若干差があるものの中学校は新設数年目ということで実績は不明です。募集人数は違うものの応募者数からみると専松の人気を読みとることができます。両校について情報をお持ちの方よろしくお願いいたします。
麗澤は、美しいキャンパス等、魅力的な学校ですが、モラロジー研究所と言う所と
運営母体を同じくしており、思想的に少し癖のある学校と思います。合う方には
いいですけど、そうでない場合もあるのではないかと少し気になります。
専松は個人的には大好きな学校です。生徒さんの表情がすごく明るくて溌剌とした
若者らしい活気を感じました。男女の仲もすごく仲よさそうでした。べたべたと
いうのでもなく、つんつんというのでもなく、自然体で・・・。
数年前の文化祭で、「いきる」(「いのち」だったかな?)という劇をやっていたん
です。両親の不仲からぐれていた女の子が、不治の病の男の子を義理でお見舞いする
ところから生きる勇気をとりもどす・・・という話です。息子も私もぼろぼろと泣いて
しまいました。(感激やの私にとっては珍しくない出来事でしたが、息子が何かを見て
泣くなんてことめったにないのです。)
色々な学校の文化祭を見て回りましたが、劇というとたいていは、奇抜な衣装や派手
なアクションのどたばたばかり。こんなテーマに大真面目に取り組んでいた学校を
見たのは後にも先にも専松だけです。
良い意味での公立っぽさを感じました。先生方も私立にありがちな尊大な姿勢が全然
ないのです。学校や子供たちのためならどんな労もいとわないという、熱心さと誠実さ
がとても感じられて、好感度大でした。
あくまで私見ですが・・・。結局チャレンジ校にご縁を頂いて、専松には入学しません
でしたが、個人的には本当に好きな学校でした。
麗澤の予納金なしでの延納可は良心的だと思ったのですが、あちらの願書には第1志望から第3志望までの記入と延納希望か否かの欄があって、うちの場合延納はしたいがそうすると第1志望ではなくなるので2次試験に有利にはならないということですね。
学校の前身は道徳科専攻塾となっていましたが淡雪様が感じた“思想的に少し癖”というものもう少し具体的に教えていただけば助かります。
「麗澤は第1志望の欄に○を付けないと落とされます。」
と塾の先生から忠告されました。また、二回目の方が合格の可能性が
高いとも聞きました。
あと「モラロジー」についてもかなり熱心で、社会の時間で
結構取り上げるので、大学進学時の社会学習の妨げになる恐れが
あるとも・・・。
まあ社会の一教科ぐらいは、自分で勉強する自信がおありでしたら
気にしなくてもよいとは思いますが。
麗澤も最近人気のある学校です。しかしまだ中高一貫の進学実績が
出ていませんので、なんともいえませんが。
専松の入試は実力主義ですし、繰上げ合格もありません。
専松?はかなり厳しいと思いますが。
詳しく知っている訳でもないのに、めったなことは言えるものではありません。
本当はご自分で調べて感じて頂くのが一番だと思うのです(キャンパス内の
ブックストアにも色々関連の本など売っています)が、時間がせまっていること
もあるので、あくまで「私の独断と偏見」ということをお断りした上で・・・、
モラロジー研究所と言うのは、お名前は忘れましたが、「道徳を科学として
初めて体系的に学問化した」とかいうある博士がおつくりになった研究所だった
と思います。内容的には、ですから、読んで誰でも「そうだそうだ」と感じる
ような道徳的内容ではあるのですが、おそらくその博士の生まれ育ちか時代的
背景かわかりませんが、現代人の私からみるとかなり右翼的な雰囲気を感じた
記憶があります。
日本ではあまり認知度が高くありませんが、アメリカでは大変有名・・・・
らしいです。英語教育の質もかなりのものと拝察しました。
大学、高校はずいぶん前からあります。新しく作った中高一貫では、あまり
思想教育色は出していませんが、説明会で「人間としての当然のマナーとか
道徳の教育は大切にする」とはっきりおっしゃっていました。
入試にたしか面接(親子か子だけかは忘れましたが)があったと思います。その
あたりにも、勉強以外のメンタルな部分や学校の雰囲気に合うご家庭かどうかを
大事にしたいという学校側の姿勢が出ているような気がしました。
でも、どうかこれを鵜呑みにしないでください。私自身は、マナーや道徳も大事
とはわかっているものの、それ以上に自由が好き。管理されることや強制される
ことが大嫌い、という人間なので、なんとなく「癖」のようなものを感じてしまった
のかもしれません。すでに説明会などを聞きにいらっしゃって、何も感じなかった
のなら、気になさることもないと思います。また、自由よりきちんと子供をしつけ
てくれる学校の方が好き・・・というご家庭もあるので、好き好きと思います。
五月 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「麗澤は第1志望の欄に○を付けないと落とされます。」
> と塾の先生から忠告されました。
そんなことがあるのですね・・・
偏差値50前後の学校でもいろいろなのですね。
> 専松の入試は実力主義ですし、繰上げ合格もありません。
> 専松?はかなり厳しいと思いますが。
この「かなり厳しい」というあたりですが、
例えばYの合不合の偏差値表よりも、
実受験は5ポイント以上上がったりするのでしょうか?
社会科教科書 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 麗澤では、「新しい歴史教科書をつくる会」の扶桑社版中学歴史教科書を使っていると聞きましたが、本当ですか。
それは事実です。
同じ常磐線沿線の常総学院も、同教科書を使っているそうです。
麗澤は何度も説明会に伺い、そのたびに売店に入り、置かれている書籍の
思想色の濃さに、受験をやめようかと思いました。
しかし我家から近く、環境も校風も個性的で魅力があります。
ご近所では高校から入学した子が多く、とても評判が良い学校です。
(完璧な学校などあるはずがありません)
悩んだ末、一次試験だけを受けさせることにしました。
塾の担任に「一次は点数勝負です」と強く勧められたので。
それで落ちたらそれまでだと割り切っています。
子供が中1で通っております。
> 「麗澤は第1志望の欄に○を付けないと落とされます。」
> と塾の先生から忠告されました。
去年、うちは第2志望に○をつけていました。出願の
時点では都内の学校が第1志望だったので、延納のため
正直に書きました。1月に入ると、本人の気持ちが麗澤に
傾いたので、第1志望にしておけば…と後悔したのですが、
合格出来ましたよ。ですからボーダー付近ではどうか分かり
ませんが、第1志望に○がないと受からないということは
ないと思います。
> あと「モラロジー」についてもかなり熱心で、社会の時間で
> 結構取り上げるので、大学進学時の社会学習の妨げになる恐れが
> あるとも・・・。
その点は中1なのでまだわかりません。
約1年間通わせた感想としては、中高に関しては思想的に
どうこうということは感じておりません。多少今風でないなと
感じる点はありますが、何かを強制されることは全くありま
せんし。それより、折に触れ感謝の心(両親への感謝も)を
持つ大切さを教えていただいているようで、うちは安心して
お任せしています。
あと面接についてですが、去年は子供のみ6人のグループ面接
でした。説明会では、子供の普段の姿を見るのが目的なので、
服装も普段着でOKと言われていました。うちはブレザーで
行かせたのですが、他の5人はジーンズありジャージありの
普段着で、1人居心地が悪かったそうです。相性はあるかも
しれませんが、うちにとっては普段着の心で通える、とても