インターエデュPICKUP
60 コメント 最終更新:

専松?と麗澤

【19162】
スレッド作成者: いっぱいいっぱい (ID:eke4b6PuF0c)
2005年 01月 17日 12:22

今ごろですが・・・
1月の併願校を上記2校で迷っています。校風も違い、偏差値に若干差があるものの中学校は新設数年目ということで実績は不明です。募集人数は違うものの応募者数からみると専松の人気を読みとることができます。両校について情報をお持ちの方よろしくお願いいたします。

【191339】 投稿者: 受験対策説明会で   (ID:.g6RTBsH2Ik)
投稿日時:2005年 10月 10日 20:49

ウチも、千葉受験組で情報を得るために、ある大手の受験対策説明会に出席しました。

そこで、専松と麗澤と芝浦柏と昭和秀英の今年の傾向予測の話がありました(あくまでも予測で、その説明会主催会社の独断なので、、、)
「今年の千葉受験の目玉は、何と言っても専松??の合格偏差が飛躍的にUPする予測が出ています。千葉は伝統中学は少なく新しい中学が多いので、人気のバロメーターは大学進学率は当たり前だが、説明会での話し下手・上手、見学の手法・見せ方で受験数と偏差は変化してくる。其の中で、専松は説明会上手で親と子供の心を突き、「今度の一貫の卒業生の大学成果は凄いですよ。予想以上です」と期待させ、毎年必ず何か目玉(英語棟設立等)を前面に出す手段を取っている。
専松?が渋幕や他校からの流れで上がるのは当たり前だが、それ以上に?がどの位UPするのか予測がつかないほどだ。”と話がありました。
専松の先生との会話でも、「専松は千代田線沿線で、駅からバスではなく徒歩圏のため、東京多摩・神奈川・埼玉西部・茨城北部方面からも、かつてないほどの人数が今年は説明会に来ていて、他県から受験数が一段と増える」と話していました。
芝浦柏は、「東京の武蔵工が午後入試を行うのでUPが確定予測されている、その煽りで同種の芝浦東京がUPする予測。それが芝浦柏にどのように影響を及ぼしてくるか?」
麗澤は、「数年後からUPするので、お買い得校の一つ」
昭和秀英は、「よく、内容が把握できない学校です」の一言しかありませんでした。

話が進むにつれて不安だらけになりました。上記は主催側の意見として、とりあえず見学を重ねて、自分の目で確かめようと思います。

【191421】 投稿者: 予想屋   (ID:vraUeZxByyk)
投稿日時:2005年 10月 10日 22:30

市川の偏差値が上昇しているので、その敬遠組が専松?に流れるでしょうから、去年より難化するでしょうね。それにしてもそんな強気の発言しておいて、来年の合格実績上がらなかったら、翌年の人気は下がるでしょうねえ。
芝柏?は日程を変えたので、こちらも合格発表が遅い千葉受験生は集まり難化と予想されます。
それぞれの?は千葉前半戦の取りこぼしが集まりますが、恐らく去年ほどの強気受験はないと思うので、昨年並みかやや易化。
秀英はあの辺はマンション続々と立っているし、日程からも近隣の渋幕諦め組が集まるのは必至。昨年も歩留まりが良くてクラスが多くなった筈ですから、去年より難化でしょう。一志も去年より厳しくなるような気がします。
麗澤はよくわかりません。

千葉も中学受験する子が増えているので、年々難化していますね。特にこれまで上位校の押さえとされていた、これらの学校が以前よりかなり厳しくなっています。甘い気持ちで押さえに…などと考えていると足元をすくわれかねません。
しっかり併願を考えていかなければなりませんね。

【191680】 投稿者: ん?   (ID:IV57lonsanU)
投稿日時:2005年 10月 11日 08:52

受験対策説明会で さんへ:
-------------------------------------------------------
で、松は説明会上手で親と子供の心を突き、「今度の一貫の卒業生の大学成果は凄いですよ。予想以上です」と期待させ、毎年必ず何か目玉(英語棟設立等)を前面に出す手段を取っている。
> 専松?が渋幕や他校からの流れで上がるのは当たり前だが、それ以上に?がどの位UPするのか予測がつかないほどだ。”と話がありました。
> 専松の先生との会話でも、「専松は千代田線沿線で、駅からバスではなく徒歩圏のため、東京多摩・神奈川・埼玉西部・茨城北部方面からも、かつてないほどの人数が今年は説明会に来ていて、他県から受験数が一段と増える」と話していました。

ずいぶん専松押しですね。

> 昭和秀英は、「よく、内容が把握できない学校です」の一言しかありませんでした。

これ訪れてないんでしょうね。
あんなに周囲にマンションが建っており
普通に考えてもJR京葉線、総武線 京成線と
アクセスがいいので予想屋さんとおなじで難化しますよ。今後も。
もしかしてこの塾って常磐線エリアなんじゃない
ですか?

> 話が進むにつれて不安だらけになりました。上記は主催側の意見として、とりあえず見学を重ねて、自分の目で確かめようと思います。

そうです。自分の直感も大事にしてください。
 塾は所詮商売ですから、専松地域なら専松の利点を押し受験者増→合格実績UP
 を狙ってるんじゃ?
 そういううちも総武線なので専松、芝柏は眼中に
 ないのでそこを掘り起こしたいんでしょうが…。

【191688】 投稿者: 専松ってそんなに便利?   (ID:BrMahkAWHYk)
投稿日時:2005年 10月 11日 09:03

他県からの受験者数が増える、って、本当でしょうか・・?
都内から受験者が集まるほど、そんなに便利でしょうか?
最寄り駅から徒歩圏内とはいえ、
あの、ひたすら続く坂には閉口でした。
今でも台風が来るたびに、
専松だったら、きっとずぶ濡れだったわ〜
と、あの坂を思い出してしまいます。

それから、最寄り駅の反対側に、競艇?がありましたよね?
今年の2回目の受験日がちょうど、その開催日だったと思います。
そのせいか、環境が、どうにも・・・って、これもまた閉口でした。

【192043】 投稿者: 専松ってそんなに便利?さんへ   (ID:i0qhpJvN6AI)
投稿日時:2005年 10月 11日 16:22

まっとうで正しい意見だと思います。地元民は貴方のように考える人が多いです。
専松は最終的に専修大でも良いとお考えのご家庭が選択します。
周り(常磐線沿線)で進学校志望の都内残念組は少々評判が?????ですが巣鴨(男)・江戸取(男女)他を選ぶようです。
専松・芝柏・麗澤は他大学進学を考えると・・・
常磐線沿線は専松・芝柏・麗澤・武蔵野線利用で市川あたりなら通いやすいので「校風は今のままで進学実績が江戸取以上巣鴨並になれば良いのにね」と仰る方が多いです、そうなったらもっと魅力が増すんですけどね。

【192198】 投稿者: 専松は付属校??   (ID:07bhLcBI/9k)
投稿日時:2005年 10月 11日 19:54

専松の中高一貫クラスは専修大学への連絡進学枠はない、と説明会で言ってました。
「もっと上を目指して欲しいから。」とのことです。
来春の一期生の実績がどうなるか、気になります。

【192257】 投稿者: 222.149.65.177   (ID:UBgl4vHtXqk)
投稿日時:2005年 10月 11日 20:46

失礼しました。専松は推薦枠使えないんですよね。
長年のイメージで専松入学=専修大進学OR専修大外部受験不合格の印象が強かったもので、思い込みでレスしてしまいました、今までは高入生ですよね。ごめんなさい。
来春の実績が楽しみですね、芝柏より文系が多いと思うので早慶はかなり出るんじゃないでしょうか。地元に中堅以上の進学校が出来ると良いなと思ってます。

【192428】 投稿者: gokinjo   (ID:Tg0SMKggb3A)
投稿日時:2005年 10月 12日 00:03

端からですが さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学費が安いのは、全国のモラロジーのご家庭からの「寄付」が使われて
> いるからだと聞きます。なので、モラロジー家庭の師弟が他よりは余程
> 多いかと思います。

モラロジーは確かに廣池学園創立者の道徳思想であって、宗教ではありません。
でも、新興宗教とよく似ている点は会員がこのように組織化されている
部分ですね。
首都圏模試で麗澤に行ったとき、上品な高齢者の団体が観光バスを連ねて
来校していましたが、この方たちは創立者の記念碑に年賀の挨拶をするために
来られているようでした。

> 確かに「宗教」では無いし、言っていることは「ごもっとも」です。
> 健全な状態で波長が合えば、どうということは無いようです。

その通りです。
*扶桑社の社会科教科書
*売店で売られている、皇室カレンダーや右よりの本
そんなあれこれが気にならないようでしたら、安い学費・良い環境で
質が高い教育を受けることができる良い学校だと思います。

> そこのご家庭のお子さん(小学校1年生と年少)は麗澤中学寮生活
> への道しかないようです。

中学には学寮はありません。
高校はかつて全寮制でしたが、今は希望者のみです。

さて全く予備知識なしに、息子さんを公立中から麗澤高校へ
進学させた友人は
「入学説明会で皇居清掃のお誘いプリントをもらった!」と
仰天していました。
もちろん参加するしないも自由でしょうが、こういう雰囲気が
OKな人とNGな人がいるということでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー