在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾アドバイスによる志望校変更について
塾の個人面談にて、今の志望校パターンでは強気なので、変更したほうが良いようなことを言われてしまいました。子供の偏差値は不安定なので、今の第一志望校(1日と3日)でも確実ではない上に、チャレンジ校(2日)を受けるのは危険だということです。二兎を追うもの一兎をも得ず。そのようなことを塾は言いたかったのでしょう。どちらの学校もとても気に入っていて、両校の過去問を解いて頑張ってきました。過去問はギリギリ合格するような点です。
面談の結果を正直に子供に伝えましたが、チャレンジ校はやめて押さえの学校にするという塾の提案に心が傾いているようです。正直な気持ちを聞いても、本当はチャレンジ校は行きたいのかどうかわからないからと答えますが、もともと志望校は全て子供が決めました。多分塾での自分のプライドが、「無理と言われたのに目指すのは恥ずかしい」とかいう気持ちにしているように思います。落ち込んでいるように見えます。
こんなとき、どうしたらよいでしょうか?私の正直な気持ちは、第一志望もチャレンジ校も受けさせたいです。
もし皆さんだったら、お子さんにどうアドバイスするか、または志望校をどうするか教えてください。
今年、受験を終えた息子がいます。
第一志望校が確実にとれそうなら、二日チャレンジも良いと思います。
が、第一志望校もギリギリなら、二日チャレンジはきついのではないですか?
3日までに合格を頂かないと、後半、精神的にも肉体的にもキツくなります。
1日目か2日目の午後入試はいかがですか?
また、1月校で行っても良い学校があるなら、チャレンジも良いと思います。
親が強気に出て、合格なら万歳ですが、お子様が2日安全にいきたいなら、そちらを尊重してあげてください。
頑張ってください!
うちは二人終了しましたが、本番に弱いタイプの子は、
第1志望から第4志望まですべて安全圏から選びました。
本番に実力を出せるタイプの子は、第1志望はチャレンジ校にして、第2志望は
皆が併願校に選ぶ二番手校より、より合格確実な三番手校を選びました。
どちらも結果的には第一志望に合格しましたが、後者の子の場合、
受験直後の子供の表情が「やりきった感」に満ちていたのを見て、
「これで落ちても悔いはないだろう」と思いました。
一方、塾友の中には、本人の希望よりランクの高い学校も
合格確実の判定だったので、塾の指導でそちらを受けたところ、まさかの不合格。
不本意な二番手校に進学され、授業が退屈だ、友達がいない、と
本人も親も気持ちを切り替えるのにかなり時間がかかっておられます。
受験校すべてが行きたい学校、行かせても満足な学校であるべきですが、
併願の組み方では、そう理想的にはいかないこともあります。
チャレンジ校も、第一志望も不合格だった場合は、いかがなさるのでしょうか?
基本的に、受験に「絶対」はない、ということを親がきちんと認識して、
希望がかなわなかったとしても、本人が後悔しないような日程を
組むのがいいと思います。
過去問の点数がギリギリ合格点では厳しいと思います。
3日以降は特に前半残念組が受けに来るので厳しいですよ。
それから、過去問との相性は大事です。
今年から安全志向が特に強まっているので
今までなら合格出来た子でも不合格となってしまう
「玉突き現象」が起こっています。
成績が不安定な中、瞬発力を期待して強気の出願をした結果、
平均偏差値の遥か下の学校へ進学なさったお子さんもいます。
「ダブル出願していれば別の道も選択できたのに」と
悔しそうでした。
2日・3日はダブル出願して1日の結果、2日の結果で
受験校を変えるというのをお子さんに提案してみたらどうでしょうか?
午後受験も(体力があれば)お勧めします。
皆さん本当にありがとうございます。まわりに受験生があまりいないので相談できず困っていました。気持ちがだんだん整理されてきました。
第一志望校(1日と3日)もチャレンジ校(2日)も、発表は翌日以降です。
なので、もしもこのパターンで受験する場合、3日にダブル出願ということですよね?
1日は面接が午後にあり、午後受験は無理そうです。午後受験をするとしたら、2日午後ですね。。
でも、皆さんの意見を参考にすると、やはり今のパターンは後悔が残りそうなので、考え直そうという気持ちになってきました。
子供の意見重視にしたいと思いますので、もう少し本心を聞き出して決めてみます。多分第一志望校は絶対に行きたいようなので、2日に押さえを考えたほうがよさそうですね。
本当に本当に皆さんに感謝!!実は今日個人面談だったので、ちょっと落ち込んでました。先が見えてきました。
この時期、悩みはつきないですよね。
うちは6年男子です。
1日は最初から決めていた学校。三回目の四谷模試では合格可能性70%。しかし過去問が到達しない。
1日午後で今までの模試で全て80%とれている学校を押さえにいく予定なのですが、これまた過去問が余裕で高得点とれる年と、合格最低点に及ばない年とあり。
無理かも…。倍率も高そうだし。
で、2日はダブル出願の予定です。
上の子で経験済みですが本番は子供はかなり緊張しますよ。
ご家庭の考えはあると思いますが2日までに合格があると精神的に楽になるのは間違いないと思います。
ただ行くかもしれない学校を本人があまりに納得しないようなら良くないでしょうが。
我が家は昨日、受験する学校のパンフレットを1つ1つ一緒に眺め、この行事やクラブは楽しそうだね、こんな実験するんだって、すごいね、などどこへ行ってもきっと楽しいよ的なさりげない空気作りの時間を持ちました。
でも壁には目指せ!○○中学校!と第一志望校の名前が貼ってあるんですけどね。
どう結果が出ても、胸をはれる春にしてあげたいです。
良い受験にお互いなるよう頑張りましょう。