女子美の中高大連携授業
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
>これから先、中受熱は冷める一方でしょう。特に女子は。
女子の最優秀層は、すでに中受に魅力を感じなくなって来ています。
まだ公立高校の選択がある高校受験のほうが、魅力を感じるため中受を避ける傾向が強くなってきました。
したり顔にデタラメを言ってる様子が噴飯ものです!
論評のしようもありません。
首都圏の某有名公立高校では今年から「小学生」対して「説明会」を開始しました。
優秀層がいなくなった後の中学で説明会やっても後の祭りだからです。
首都圏特に凋落都立に対する信頼は簡単に戻るものではありません。
二流以下の私立中を目指すまたは目指されたご家庭には、10年後も私立は魅力的でしょうから大丈夫です。中堅私立に見向きもしなくなるのは限られたトップ層だけですから。
トップ層が1.5流校に降りて来なくなるので、1.5流校が二流校に、二流校が三流校になるだけ。
トップ層には公立中も私立二流校も五十歩百歩。どちらも価値はありません。
実際のところが知りたいならご自分の周りの全国レベルの最優秀層に聞いてみれば良いです。いないならあなたとは別世界の話ですから理解できないでしょう。
ヨコですが、スレを読んで現実的な選択とは離れたやりとりがされているみたいです。
区内の中学選択だと、近くの公立中より、あそこの私立の方がしっかりしている、程度で軽めの理由で選択されているケースが多いです。
別に大学受験がどうのこうの以前の話で、公立とか私立という点ではなくて、それぞれの学校の良さでの選択ですよ。クラスの3割くらい私立に行っているのにちょっと大げさな議論を皆さんしているようです。公立でも私立でも好きなところに行けば良いだけです。
最初から公立のみにこだわるのはお子様の選択肢を狭めるだけだと思います。