在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
我が家も、それほど私学にこだわりがないので、駄目なら区立と思っておりました。
なぜなら、両親ともかなりの地方の出身で、私立がなく地方では公立の教育が、本当に充実した内容で丁寧で熱心な指導だったからです。
もちろん首都圏にきましてからは私立中高一貫教育の素晴らしさも、重々承知いたしておりますが、それほど固執はしておりませんでした。
ところが、首都圏の友人、知人、そして、学校関係者、塾関係者の方がたまで、どの方も例外なく口をそろえて
私学を薦められるので、びっくりして戸惑っているところです。
皆様、決して区立を貶すことは一切なさらないのですが、私学の方が・・・とかなり強くおっしゃいます。
私としては上記の様に、公立は基礎から丁寧に教科書を隅から隅まできちんとやる、繰り返しの演習問題もやってくださるとのイメージがあり、
先取りの中高一貫校も魅力があるけれど、公立に御縁があれば、それはそれで、いいなと考えていたのでちょっとショックです。
首都圏の公立中学は、そんなに勉強をやらないのでしょうか?また何がいけないのでしょうか?
日比谷高校や西高校も、なかの教育も充実している様で、実績もいいので、御縁があれば都立の道もいいなと思うのですが。
今中受の志望校決めの時期で思いがけず、すれ主様と全く同じで駄目だったら区立と思っていたのですが、
それをかなり強く反対されてしまい、どうしたものかと、丁度悩んでいる最中です・・・。
たしかにこんな学歴・偏差値偏重の選択の方もいました。
でも、昔から色々な私立があり、偏差値の低い私立だって入学者もしっかりいました。
こんな学歴・偏差値偏重が一般的とは言いすぎですし、失礼です。
学校選びは偏差値や学校の格だけで語れません。
どちらかというと最近の方が、学校の特徴をよく研究し、選んでいると思います。
>子供には偏差値最低ラインを目指させましょう。
>親子でストレスなく伸び伸びと勉強でき、結果的に好成績となる可能性が出てくると思います。
すごく矛盾してませんか?
偏差値で最低ラインを目指すなら、それが一番のストレスです。
のびのびと勉強して、自分のレベルにあった学校を選ぶ(公立を含む)べきではないですか?
スレ主様のあげた学校の一つに通っています。スレ主様の考えと同じ事を思い受験いたしました。何が何でも私立などは既に幻想です。勉強は所詮、自分でするものです。スレ主様の希望する学校は基本的にほったらかしの学校です。これらの学校の値うちは生徒(環境)です。
これらの学校に行ける学力なら多分、全滅はないですよ。公立に行っても高校受験でトップ校にいけます。
どこまでなら私立にいくという考えておかれるのは、いいと思います。
でも、お子さんと相談して、話しあっておいたほうがいいです。
うち(終了組)も、ダントツ志望校以外は、公立に行く予定でした。
こどももそのつもりで、興味ないところにはいかないと言っていました。
うちは、貴殿のところより、もっと厳しくて、栄光か筑駒、どちらかでないといかない、いかせない予定でした。
1日は親は麻布が好きで、こどもも麻布向けと思い、受かりましたが、・・本人が受かってもいかないと言っていました。
厳しい選択でしたが、そのかわり、本人が2校の志望校の過去問傾向が割合得意なことがわかったので、きちんと過去問対策させました。
塾は一年だけでしたけれど。
(塾TOP層は、割合、2~3校しか受けない、他は受けるけど受かってもいかないっていう家、結構多いです。
渋幕、開成、筑駒だけなんていう友達、たくさんありましたよ♪ スレ主さんの御考えは、割とふつうです。)
=================================
麻布と開成はまったく学校の趣きや文化がちがいます。武蔵もいい学校ですが、現お子様の成績によっては、
いいライバルにめくりあえる充実した生活を送れるかは、?です。
ある程度偏差値以上と考えられるのはいいと思いますが、あとは、ご子息に合っているのかどうか?の見極めもしておいたほうがいいですよ。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
==================================
女の子だったら、また 話しは違うでしょうねえ。
もう少し落としても、合っている学校があったら 私立に入れたと思います。
釣りたい表題 さん、
>最近、この手のスレが多いですね。。。
>ちなみに私も捨てIDです(笑)
「捨てID」って何ですか?
想像するに、投稿者のIDを検索して過去ログを晒す
ストーカー対策のための、たった一回こっきりの
使い捨てIDのことなんだろうと思いますが、
どこかにそんな便利なサービスがあるのでしょうか?
わざわざスレ立てて宣言しなくてもよろしいかと思います。
誰も反対はしませんし、各ご家庭のお考えで自由になさればよいことです。
また、目指す学校は違えども、スレ主さんのようなお考えで中学受験に臨まれている方はたくさんいらっしゃいます。
どうだっ!って感じで書いていらっしゃいますが、別に驚きも感心も疑問もありません。
目標に向かってそのまま粛々とお過ごしになられたらよいと思います。
上に投稿したものですが、
公立中学に対する?について書き忘れました。
1.内申書でこどもを縛る
内申書対策で、びくびくしながら、品行方正で成績優秀で、部活動委員会活動もしっかり、先生の受けを狙わないと、成績が優秀でも、
内申書にひびくことがある。生意気盛りの中学生にはつらいところもある。(自然体で、内申書が良い子はきにしなくてもいいですけれど)
2.部活動でこどもを縛る
子供たちが不良化したり、問題を起こさないように、体力を発散すべし!という文部科学省の方針があるようでして、
だいたいの公立中学は、運動部系の(それも数少ない部活)で、遅くまで、また朝練、休みの試合・・というように、こどもを縛る。
のんびりやりたい子が入る部活と思って卓球部を選んだら、帰宅が夜7時だと なげいている方がいらっしゃいました。
夜7時に帰宅、ゆうごはんそこそこに、2年生からは塾にでかけて、帰宅後、宿題やって爆睡・・だそうです。
それでも、好きなやりたい部活があるこどもには、有意義で気持ちがいい生活が送れるケースもあるでしょう。
3.勉強がとても好きな子に出会う可能性が低い
なかにはいるでしょうが、知的好奇心が強く、テレビに科学番組の話しをしたり、啓もう書を紹介しあったり、そのような
ことができる友達に出会う可能性が非常に低くなりますね。
今、希望の中高一貫校に入って、友達にとてもいい刺激をたくさんもらっていますし、会話じたいが楽しいようです。ゲームしている
子もいますが、それにしたって話す内容が違うようです。
ひとりで黙々と道を切り開いていったり、学校以外に興味をほりさげていく場を設けたりできる子には、公立もよかれなのかもしれませんが、私立で仲間を見つけることは、心身ともに成長著しいこの年代にとって大切な気がしました。
※首都圏以外は、だいたいのお子さんが公立にいきますので、3。はありえませんし、公立でも友人関係、充実するのだとは
思います。でも、首都圏は、お金のことさえクリアすれば、できる 頭抜けているお子さんは、たいてい 中学受験します。
特に、女子は、高校から入れる いい私立はないですよね。女子家庭は、男子家庭よりもっと切実なのだと思います。転勤先から、奥さんんとこどもだけが首都圏にもどって中学受験する家庭も、知り合いに何軒もありました。(皆さん、おとうさまがそれなりの地位、学力をもっている家庭で、こどもさんの教育を先までよく考えていらっしゃるようです。戻る予定がなければ、ずっと地方公立でOKなのでしょうけどね。)
でも公立中学、悪いとは思いませんよ。 自分のこどもの成績、性格、体力と相談して、きめればいいことだと思います。
首都圏公立中学はそんなに勉強をしないのでしょうか? さんへ
いま、お子さんは小学校の授業に満足していますか?
日比谷や西があがるくらいですから相当レベルが高いでしょうから、授業レベルに満足していないのでは?
基本的に公立中学校の授業は同じレベルをターゲットにしています。
日比谷や西を目指す子が頭を悩ませるような問題は教科書には存在しません。
公立中は、上から下までいる学習レベルの子どもをまとめて学ばせ、落ちこぼれなく卒業させることを目的としています。
成績上位の子どもはこの教育方針から逃れたいがため、上質な教育を求め私立進学を目指すケースが多いです。
でも、これは教育内容重点の家庭の中学の選び方です。
私立は他にもさまざまな観点で選択をしている家庭もあります。
学校生活、環境など視点はさまざま。まずは、ご自分の家庭がどんな観点から学校選択するかを考えるべきですね。
バニラローション さん
>これらの学校に行ける学力なら多分、全滅はないですよ。公立に行っても高校受験でトップ校にいけます。
個人的には暁星落ちでトップ高はちょっと厳しいと思いますが。