インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1943071】 投稿者: 実情を考えれば   (ID:ykXuRCR9LWA)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:00

>高校受験で偏差値52ということは、公立中学の平均レベルよりちょっと上。
52じゃ上とは言えませんね。
単に標準というだけです。
つまりは、本来標準以下だけど、そこまで上げてもらっているという感謝ということでしょうか?
それはそれはで存在価値はありますね。
でもね、それでは、いわゆる大学でGMARCHに以上に合格というレベルには大概達しませんね。
進学実績を生徒数分の合格者(一人の受験生で多数合格しているものを度外視してね)で見れば分かるんじゃないかと?
高校生のときには、女の子ならば、おしゃれに走り、男ならば、オタクになったり、男女とも恋愛に走り、勉強以外の楽しいことが盛り沢山。携帯やPCは、自分で稼いでいないのに、やり放題。色々ありますよ。この年代は。
偏差値50以上ならば、GMARCH以上に合格できます。普通に勉強して、普通に体を鍛え、普通に学生生活をしていればね。
この普通が八割以上できないので、差がつきます。
これは家庭環境によるものですね。
きっと、勉強していると思ったら、あなたのお子様も携帯で、色々やっていますよ・・・。
この前、通勤の列車の中で、高校生が何見てるのかな・・・と思って、何気に見たら、「人妻○○、女子高生○○」でした。
この子の保護者、こんな子供に携帯預けて馬鹿だなあと思いました。
まあ、色々、直線的に行けば、能力って発揮できるでしょうけど、色々環境とか、実績を見る限り、保護者の方々、ご苦労様ですね。
子供は、それほどの投資を受けている感覚はないようですね。

【1943077】 投稿者: 何が言いたいのか判りません   (ID:wtOpEKyj5D.)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:04

ひとつ上の かもめ (ID:QWR4Al1zeSw)さんの発言のことです。

あと、魅力の薄れる私立中 (ID:W4LTWLkXZgcは、視点さんレベルにさえ、遠く及ばないですな。

【1943093】 投稿者: 実情を考えれば   (ID:ykXuRCR9LWA)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:16

高校受験で、公立高校も含めてほぼ全面というお子様も数多くいますね。
まあ、決まってオタク系、非運動系、非勉強系、教師にもタメ口、俺または私様系のお子様。
どういう家庭環境だったのか、また、学校という制度にどういう話をお子様にしてきたのか・・・という保護者のお子様。
自分が、問題を起こして、周りに迷惑をかけていることにすら気がつかなず、自己主張を繰り返す保護者と子供。
どんな人なんだろう。
要はどうしたいのですか?保護者の皆様?

【1943098】 投稿者: 実   (ID:ykXuRCR9LWA)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:18

>高校受験で、公立高校も含めてほぼ全面
高校受験で、公立高校も含めてほぼ全滅

【1943138】 投稿者: 何だかな   (ID:krO3zBnuN06)
投稿日時:2010年 12月 05日 23:52

人の携帯をまじまじと見ない方が良い。
海老蔵になっちゃうぞ。

【1943186】 投稿者: 魅力の薄れる私立中   (ID:7MFyCnTVIfM)
投稿日時:2010年 12月 06日 07:43

少し挑発すると

>どう考えても、私立中に通うお子様を持つお母さまのほうが
> 公立を選ばれたお母さまより、平均して学力は高いでしょう。

のような2ちゃんねるレベルの薄っぺらな反応が返って来る。
偏見と差別意識
これが二流私立の親の実態なのでしょうか。

金と労力を注いで、つかんだ私立中だから、
それがたとえ二流であっても三流であっても、
最良の選択だったと思わなければやってられない虚しさ。
その虚しさを偏見と差別意識で埋めようとする品格の無さに
あきれます。

これだから私立中批判もしたくなるのです。

御三家や桜蔭など一流どころは公立中よりずっと通う価値は高いに決まっています。しかし、二流どころの私立では、そこに通うレベルよりずっと上の学力レベルの子供達には通う価値は無いのです。

あなたが公立中を上から目線であざ笑うかのように語るのであれば、
最優秀層の家庭もまた、あなたを上から目線であざ笑うことになるのです。

公立を批判することで自らを正当化するのではなく、「我が子の実力では高校受験で上の高校を目指すのは難しいので、二流ですが私立一貫校で少しでも学力が伸びる方を選択しました。」と素直に語れば良いのです。

そして、高校受験で上のレベルの高校を目指せる見通しが立つのであれば公立を選択するだけです。

例えば国立大学(特に東大・京大)指向でしかも共学の中高を望む場合、中受の魅力はほぼ無くなります。渋幕あたりが候補にはなりますが、第一志望にするにはもの足りない。それならば高校受験で筑附・学附を目指します。だめでも公立トップ校がありますから。高校から渋幕という選択もある。そして中受を視野に入れずに済むなら、学力トップ層は小4くらいから中3までの約6年間を有意義に使います。高校・大学受験まで繋がる英語の多読や数学の幾何・関数・確率・整数問題などをじっくり学習します。これは進学塾には任せられないので親の力量で到達レベルはかなり異なりますが、中2ころには相当な実力になります。また家庭では高いレベルの学習ばかりになるので、基礎がおろそかになりがちのため、公立小中は基礎の定着として最適の場になります。家庭に持ち帰ることなく基礎を授業時間内に身につけることができます。このようなプランで公立中に通うケースもありますので、あまりバカにされないほうが宜しいかと思います。

【1943222】 投稿者: りん   (ID:EvBu1Iy8FR.)
投稿日時:2010年 12月 06日 08:35

「2ちゃんねるレベルの薄っぺらな反応が返って来る。
偏見と差別意識
これが二流私立の親の実態なのでしょうか。
金と労力を注いで、つかんだ私立中だから、
それがたとえ二流であっても三流であっても、
最良の選択だったと思わなければやってられない虚しさ。」

2ちゃんねるは見ませんので、どのようなレベルかは分かりませんが
そこに書き込まれている内容だったのならすみません・・・

保護者の学力ですが
私立中を選ばれる保護者の方々は、やはり大学卒が多いです。
うちの息子は、K大附属中ですが
四年制大学卒以外のお母さまは聞いたことがありません。
(中にはいらっしゃると思いますが・・)
一方で、公立中には高校卒・中学卒のお母さまも多くいらっしゃいます。
ですので私立中の保護者のほうが「平均して」学力は高いと述べたまでです。
これって客観的に考えて事実ではないですか?
偏見と言われたのは残念です。

あとひとつ気になったのは
あまり「二流」「三流」という表現は使うべきではないでしょう。
御三家と桜蔭のみ、認めていらっしゃるようですが
それ以外の学校に通う子どもに対して失礼ですね。
御三家に通う友達もいますが
その友達も、お母さまも人のことを見下していたりしませんよ。

【1943293】 投稿者: 心配性の母   (ID:kSQu0oj9zlY)
投稿日時:2010年 12月 06日 09:46

>そして中受を視野に入れずに済むなら、学力トップ層は小4くらいから中3までの約6年間を有意義に使います。<
>高校・大学受験まで繋がる英語の多読や数学の幾何・関数・確率・整数問題などをじっくり学習します。<

地元の公立中学が荒れていず、優秀なお子さんならこれもありだと思います。

経済的に余裕があるなら迷わず私立ですが、
我が家のようにぎりぎりのところだと、私立か”公立中で勝手に勉強”かで迷います。

ただ心配なのは内申点と、我が子の今後の伸び。

首都圏の事情は存じませんが、関西の一部では内申の影響はまだまだ大きいです。
副教科の評価がどう出るか全く分からないのは不安ですし、
”勝手に勉強”を先生がどう見るかも心配です。

公立の場合、トップ校以下があまり育っていないというのも問題ですよね。
しっかりした2番手があるなら、もう少し安心して公立コースを選択できるのですが。
結局高校から私立になるのなら、中学から入れておいた方がいらぬ心配をせずに済みます。
私の周りでも高校から私立が本当に多いです。

我が家の場合は”魅力の薄れる私立中”さんのおっしゃる通り、
「我が子の実力では高校受験で上の高校を目指すのは難しいので」のケースですね。

エデュでもこういうご意見、たくさん見ますよ。
「私立に」という方が皆公立中学・高校を見下しているわけではないですし、
ましてやそこに通う”普通のお子さん”を見下しているわけでもないと思いますよ。
ただ、公立校のシステムに不満を持っているだけだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー