インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【1943446】 投稿者: 適性   (ID:kTBRn8xXJw6)
投稿日時:2010年 12月 06日 12:14

視点さん

>ボクシングのチャンピオン
>野球のチャンピオン
>研究のチャンピオン

>みんな社会での活躍が評価されている。

そりゃそうでしょ。チャンピオンだからねー。評価されるでしょ。

チャンピオンにならなかった人たちが「ほとんど」なんだか、チャンピオンを強調すれば、それ以外は「貶してもいい対象」なのかな?。

>で受験のチャンピオンは社会どんな活躍してるのか?

と「なぜか」責めてるようだが・・・・
「受験のチャンピオン」という「枠」にいたということとが、社会での活躍を「保証」してるわけでないことぐらい、皆わかってるだろ。視点さんもわかってるだろ?

さて、疑問なのが・・
「受験のチャンピオン」は、社会でも、何かのチャンピオンにならなくては「いけない」のか?
そんな義務でもあるのか?視点さんに、実績をアピールしなくてはいけないのか?

それに、あなたの好きな「受験のチャンピオン」以外が、活躍してるなら、それは、それで問題ないだろ。貶す為の、理屈とは、めんどうだな。

>山中さん、益川さん、根岸さん、鈴木さん、野依さん、研究のチャンピオンに
>受験のチャンピオンだった人はいませんね。

で、視点さんは、「受験のチャンピオン」以外だろけど、何のチャンピオンなんだ?

もし、チャンピオンでなくても、社会貢献できると主張するなら、「受験のチャンピオン」も一緒だろ。

それから、受験チャンピオンと、医者の話だが・・

視点さんが・・

>なぜ医学部を志望するかは本人しかわからないし、

と認めている。ということは・・本人『しか』わからないんだろ。

ところが・・

>医者としての適性もなく「自分を犠牲にしても人を助けたいという志」とは無縁の連中が大量に医者になる。

ということが、わかるというのは、視点さんは『本人』なのか?

受験チャンピオンについては、昔から、受験チャンピオンを目指す、目指さないと関係なく『存在する』って書いたけど、いつの時代でも、存在する。『枠』に入るとそう言われる。

で、視点さんが認定するわけだ。
こいつらは「人を助けたいという志」がまったく無いのに、医者になる。

>だから「志」をもって志望してる学生はそれでいいでしょう。
>そういう学生を批判するつもりはないのですから。

と、公平なんだと言っているようだが・・

視点さんが、受験チャンピオンという「存在」は、志をもっていないと「すでに」認定してるのだから、結局は批判することは、当然となるわけだ。

さて、『矛盾』がある。

本人しか、分からないことを、視点さんが、分かるという 『矛盾』。

批判するかどうかは、本人しかわからないことを判断材料にしているはずなのに、「受験チャンピオン」という枠に関しては、簡単に、断定できる。という『矛盾』。

「私立中高一貫校」や「受験チャンピオン」という「枠」に関しては特別で・・・

本当は本人しかわからない「けど」、俺はそう実感(週刊誌や、ネットで)してるから、そう断定するし、断定できるから、批判してもいいだろ。

という、「お前、がんつけただろう」と変わらない、論理を展開するわけで・・・おれが、そう思えばそうなんだってやつかな。
けっこう迷惑な話なんだが・・ね。そういう「枠」の関係者は。

【1943477】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2010年 12月 06日 12:50

松井、マー君、松坂選手・・・スポーツは高校のチャンピオンとプロでの活躍の間にかなりの相関関係がある。

で、面白いのが「受験のチャンピオン」と「研究のチャンピオン」との間に相関関係がないこと。
高校時代模試で全国トップの成績をとる生徒は、東大や京大に進むわけだけど、研究のチャンピオンで模試で全国トップきってましたっていう人はいないんだよね。
もちろん、研究には基礎学力が必要だから、研究のチャンピオンはそれなりの大学は卒業しているわけだが、高校時代受験のチャンピオンとして成績優秀者に名を連ねる学生(人によったら2年で3年の模試の優秀者に名を連ねる人もいる?)は何故社会にでて頭角を現さないのか?
基礎学力は必要だが、必要以上に受験勉強(=点をとるために与えられた問題を解決する受身の勉強。)を極めることは研究(=未知の領域に挑戦し知のフロンティアを広げる活動。)にマイナスというのが私の仮説。

【1943511】 投稿者: 適性   (ID:kTBRn8xXJw6)
投稿日時:2010年 12月 06日 13:20

視点さん

矛盾には答えてくれないのね・・・

>松井、マー君、松坂選手・・・スポーツは高校のチャンピオンとプロでの
>活躍の間にかなりの相関関係がある。

高校じゃなくても、大学、社会人で特別な活躍した人が選ばれるのだから、
『当たり前』でしょ(笑)

だからさ、

>「受験のチャンピオン」と「研究のチャンピオン」との間に相関関係がないこと。

でいいよ。別に。

しかし、なんで、そう思っている。そう断定してるのに・・

「受験のチャンピオン」と「研究のチャンピオン」にならないのは、なぜだ?

という、『疑問文』を「なぜ」視点さんは何度も何度も「わざわざ」レスするんだ?
視点さんには、「当たり前」のことなんだろ。それが普通なんだろ。

「わざわざ」の理由を聞いてるんだよ。私は。

前から言ってるでしょ。

期待してない人に、チャンピオンになれとか言わないでいいでしょ。

「わざわざ」の理由は、「嫌いで、貶したい」からだというのが、私の「仮説」。
断定してもいいけどね。(笑)

【1943517】 投稿者: うなぎ説   (ID:kPfy7nM0cKg)
投稿日時:2010年 12月 06日 13:33

視点さん=うなぎ説です。
つかまれそうになると、するり逃げますので、つかもうとする努力は無駄かと。
視点さんの好きなボクシングに例えると、ダッキング、スウェイ、の技術がすごいので、誰のパンチも当たりませんよ。
「かわしのチャンピオン」です。
ボクシングの試合でも、相手に一発も当てられないようにすれば、たった一発当てるだけで世界チャンピオンになれますから。
まあ、当てられない、というか、当たっているのに無視というパターンも多いようですが、この世界にはレフェリーはいないので、本人が当たってないと思えば当たっていないことになりますね。

【1943529】 投稿者: 適性   (ID:kTBRn8xXJw6)
投稿日時:2010年 12月 06日 13:43

>基礎学力は必要だが、必要以上に受験勉強(=点をとるために与えられた問題を
>解決する受身の勉強。)を極めることは研究(=未知の領域に挑戦し知のフロン
>ティアを広げる活動。)にマイナスというのが私の仮説。

受験勉強の内容は、すでに、確定した事実を中心にしていることは疑いようのないことなのは、当然だよね。

さて、受験勉強の範囲で、「基礎学力」を超える部分ってのは、どの部分なんだ?
「基礎学力」を超える部分がないというなら、受験勉強で点数がとれるとは、「基礎学力」がしっかりしているという以外ないんじゃないか?

基礎学力がしっかりあって、未知の領域に挑戦してもらっちゃだめなのか?
根岸さんが言うようにさ。

どうぞ。視点さん
知のフロンティアを見せてくれ。一度も、見せてくれないので、残念なんだけど。

【1943536】 投稿者: 適性   (ID:kTBRn8xXJw6)
投稿日時:2010年 12月 06日 13:55

>視点さん=うなぎ説です。

うなぎのように美味しくもないでしょ(笑)

>つかまれそうになると、するり逃げますので、つかもうとする努力は無駄かと。

つかまえる気は、さらさらありません。

>視点さんの好きなボクシングに例えると、ダッキング、スウェイ、の技術がす
>ごいので、誰のパンチも当たりませんよ。

技術がすごいのではなく、単に、タフなんじゃない。

視点さんが、昔、自分の作った『物語』に、反応が無かったときは、けっこう、こたえていたようでしたね。思い出すと、笑えます。
「面白い」って言われて、むっちゃ喜んでたし。

>この世界にはレフェリーはいないので、本人が当たってないと思えば当たっていない
>ことになりますね。

レフリーはいないですね。
でも、グローブやトランクスに入った、凶器を、皆がわかれば十分でしょ。

【1943548】 投稿者: 魅力が薄れる私立中   (ID:7MFyCnTVIfM)
投稿日時:2010年 12月 06日 14:05

りん さん

分からないようですね。
「教育レベルが低い」と言うことは、
すなわち教育が二流とか三流とか言うのと真意は同じでしょ。
つまり公立中が二流三流だとおっしゃっていることになるのが分かりませんか?
それを伝えたくてわざわざえげつない言葉を使っているのですが・・・・・。

トップレベルの私立中もあれば底辺にいる私立中もあるわけで、
それでも私立中には教育レベルの違いは無いとでも?
二流三流と言う言葉を使わず、「中レベルの私立中」「低レベルの私立中」とでも言えば何か変るのでしょうか?

レベルの低い私立中があるのは事実であり、偏見ではありませんよね。
あなたと同様に通っている生徒を見下しているのではないですよ。あなたが公立中を評価するのと同様にその私立中のレベルが低いと言っているだけ。

結局あなたの頭の中にだって、中学校の序列があって公立中がその中で一番下なだけでしょ。本質は一緒。本質は一緒のくせに、あなたは公立中だけがレベルが低いと言っている。だから「公立中より少々上の私立中もレベル自体は低いんだよ」と教えてあげているだけ。

きれいごとはたくさん。K大附属中(神奈川大附属?関西大附属?)の息子さんが中受のとき、K大附属中に受かる力を持ちながらも全私立中学の偏差値最低校しか合格できなかったとしたら・・・そんなこと有り得ないなどとあなたが言えば見下してることになりますよ・・・・。もちろん喜んでその学校に通わせるんですよね。

私は通わせないですけど。

それから「私立中の親は勉強を教える能力がない」ではなく
「高校受験で上位の高校を狙うすべを持たない親は、中受で中堅や下位の私立中で満足する」ということ。

【1943550】 投稿者: 凡才   (ID:jYFtenCrKhY)
投稿日時:2010年 12月 06日 14:06

なんとか大学のなんとか教授が、こんな事も言っていた。
イチローの年収は、オバマさんの41倍、普通のサラリーマンの400倍、さてあなたはこれが正しいと思うかどうか。
実に興味深い議題だ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー