インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2006313】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 05日 12:34

>鹿児島県民に比べて東京都民の平均年収は200万円も多い。
>千葉県民だって100万円も多い。
>それなのに動機さんは塾や私学にお金を使うなという。
>相対的に潤沢な所得を教育費に回すことが、そんなに不公平ですかね。

>仮に首都圏の国公立大医学部の定員を、私立3割に制限し、
>公立から7割を確保したとします。
>そうすると、
>「地方より平均してお金持ちと言える首都圏の家庭が
>地方と同等の教育費で医者になれる」ことになりますよ。
>平等主義者の動機さん、これは不公平じゃないのですか。

これって私への質問だろうな。
私立3割は私のアイデアだから。

不平等というのは1人1人の子供の問題。
A君は小学校の授業だけ、B君は何百万もの金をつぎ込まれ塾通い。
それで競争したら不公平でしょ?

特に教育における競争は、条件をなるべく平等にして行われるべき。
そうでないと、「能力」や「努力」ではなく、「財力」で順位が決まってしまう。
東大や京大の現状。

【2006431】 投稿者: 視点支持派   (ID:nGRNgKw3e5Y)
投稿日時:2011年 02月 05日 14:09

視点さん

う~~ん。かなり支離滅裂になってしまいましたね。

なぜ

>不平等というのは1人1人の子供の問題。
>A君は小学校の授業だけ、B君は何百万もの金をつぎ込まれ塾通い。
>それで競争したら不公平でしょ?

なんですか?

競争のスタートは中学からなのか?なぜA君は小学校の授業に物足りないならA君(や親)は
A君の知的好奇心を高める行動をとらないのですか?それは本人(と親)の怠慢でしかない。

視点さんの思い込みを書き綴る前に、皆さんが質問している事に対して回答するのが筋でしょうに。
どこかで視点さんが『議論がかみ合わないのは・・・云々』書いていましたが、質問に答えなければ
当然かみ合わないですな。

現状の教育における競争の『条件』は、皆さんが書いているように明らかに平等でしょう。
平等でないとしたら、視点さんが主張しているような『私学出身者の枠は3割、公立7割』と
限定してしまう事でしょうね。

『先取り』と言うワードがお好きなようですが、実際の私学・国立は先取りをしているのではなく
対象としている生徒には不要と思われるレベルの事はさせないだけでしょう。
例えば授業中にアルファベットを各々20回づつ書かせるとか、明らかにわかっている漢字を10回づつ
書かせるとか・・・。そんなことはやらせていません。
公立はそうはいきませんね。幅広い層がいるクラスの中で、理解の遅めな生徒にあわせないといけないので。
結果的に私学では省ける部分は省いて、余った時間を生徒の知的好奇心を高める講座に振り替える事が出来ている。

また、現状の中学受験塾はクラスが細分化されており、無理な授業はしていないんですよ。
偏差値40前後のクラスには50を狙えるレベルの授業を行い、65前後のクラスでは70になれる授業を行う。
決して過酷な授業はしていないんですね。

中には自分の子供が50前後なのに、70を狙わせる親がいるのでしょう。もちろん視点さんはそう言った
親を否定されると思います。私も同感。

視点さんはやはり非難している対象を再度明確にすべきではないですか?
私のHNは元々視点さんが発言された
 ・医師になる気もないのに偏差値が高いからと言う理由で医学部を目指す行為
 ・頭の中が受験でいっぱいで、偏差値至上主義になっている人間
を否定する考えに賛同したわけであり、私立・公立など何の関係も無いはずです。

今のままではマナー違反になりますが、HNを変える必要がありそうで残念です

【2006474】 投稿者: 進学実績として大学を特定しなくても   (ID:MYPM002C4JA)
投稿日時:2011年 02月 05日 14:37

勉強のできる受験生は、自然と特定の大学や学部に集中します。

その大学の歴史的立ち位置や学問的定評で、あるいは地理的な条件で、一定の一流大学ないし難関学部に集まってくるのです。

あえて、進学目標として何某大学何名進学を挙げなくても、という意味です。

都立や他の道府県の公立進学校がトップレベルの学力の生徒を集めるとしたら、進学目標として何某大学何名進学を挙げるかわりに、高学力者向けの学習プログラムを作っていけば良いのです。

飛び級制(学年を飛ばして進級あるいは大学入学)、科目ごとの加速学習(科目別に上級学年の内容を履修)、高校在学中の大学単位早期認定制(米国のAdcanced Placement Programが相当、他国にも同様な制度あり)、早期大学入学制度(高校在学の年齢で、大学に入ってしまう。飛び級制やAPプログラムとも重複)。

すべて、大学進学を前提として、大学も承諾していれば可能です。

でも、日本では、上記のどれも否定されている。

そういう意味での、能力のある子のacademic abilityを伸ばす教育は行われていない。

そして、日本では、学力のいかんにかかわらず、横並びで同じ学年で一斉に大学受験になりますでしょう。

しかも、大学ごとの個別入試。

浪人も可能ですから、高校卒業時の試験結果や前年の結果がリセットされて何度でも挽回のチャンスもありますけれど。
特に首都圏の公立進学校の生徒にとっては。

そういう状況で、進学校づくりと言ったら、難度の高い入試問題でいかに高得点を獲得できるかに焦点があたります。

私立中高一貫校に人気が集まるのは、大学受験準備で公立よりもadvantageがあると認識されているからです。

あと、海外の先進国では公立高校まで義務教育ですから、だれでも無試験で公立校に進めます。

その公立高校のシステムのなかに、飛び級制、科目ごとの加速学習、高校在学中の大学単位早期認定制、早期大学入学制度を導入した、生徒を選抜して入学させる特別の公立高校を設置しているのが、日本の公立高校システムとの大きな違いです。

日本では公立高校入試に落ちると、私立校に進むことになります。

海外では、特別の公立進学校に落ちたら地元の公立高校に無条件で入れます。

お金持ちだけが、私立校を選べます。

【2006475】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 05日 14:38

>競争のスタートは中学からなのか?なぜA君は小学校の授業に物足りないならA君(や親)は
>A君の知的好奇心を高める行動をとらないのですか?それは本人(と親)の怠慢でしかない。

問題にしているのは経済問題です。
経済的事情から塾の費用をだせない家庭はいくらでもいる。
それが月10万円ともなれば、出せる家庭の方が限られるでしょう。
その格差が不平等だといっているわけです。

優秀な才能を選択するのではれば、競争条件が少なくともある程度の幅に入らないといけない。(全く同一はありえませんから。)
その格差が広がりすぎているといっているわけです。

【2006498】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2011年 02月 05日 14:53

教育に金がかけられない家庭でも、本人が頑張れば、東大でも京大でも医学部でも狙えないといけない。
今の、金まみれ受験の状況をみると、それとは逆の方向に向かっているということです。
昔から私立中学はあったけど、中学受験塾に月10万や年200万もかかっていたのかなあ。

【2006511】 投稿者: 首都圏は特殊でしょう   (ID:MYPM002C4JA)
投稿日時:2011年 02月 05日 14:59

だって中学、高校段階で私立校の受け皿が多くて、能力や適性に応じて私立校が選べるから。

特に、東京都は高校段階で私立校生徒数>公立校生徒数。

よく欧米の私立進学校と言われますが、あちらは私立は生徒数の上から極めて少数派で、かつ学費も半端でなく高額ですから、選べる生徒は限られています。

ほとんどの生徒は公立校を選びます。

かつ高校まで義務教育で公立ならば授業料無料ですから、高校への進学希望があれば、原則、公立高校へ無条件で入れます。

勉強のできる子が退屈する、さらに強い産業を基盤とした国家の競争力を高めるために、あるいは公衆保健の充実のために(医療系)、大学(まぁ、一流大学、難関大学としておきましょう)を出たhighly skilled graduateが必要であり、その養成課程の途中段階で、試験で生徒を選抜する公立校を設置しています。

試験に落ちれば、当然、地元の無試験入学の公立校行き。

その、特別な公立校受験のための進学塾やwebを使ったonline学習コースもあり、日本同様、進学競争もあります。

公立進学校云々というのなら、まず公立は高校まで義務教育にして、それと並行してselectionのある特別の公立校を設置する、海外のシステムも考えてみたらいかがでしょうか。

【2006571】 投稿者: こだわらなくて良いでしょう   (ID:MYPM002C4JA)
投稿日時:2011年 02月 05日 15:39

>教育に金がかけられない家庭でも、本人が頑張れば、東大でも京大でも医学部でも狙えないといけない

こだわらずとも、ほかの国立大学でも大学教育は受けられますから。

教育に金がかけられない家庭でも、本人が頑張った結果が、いまの状況ですよ。

お金のない家庭は親も低学歴なことが多く、単純労働者で定収入あることは英国や福祉国家のスウェーデン、競争の激しい国であるアメリカの調査でも判明しています。

英国はSutton Trustと言う有名な教育調査団体(NPO)があって、社会経済学的に低学歴→低スキル→単純労働→定収入の連鎖から逃れることができず、そういう保護者の家庭の子供は公立に行っても基礎学力テストの成績がプアーなまま、というレポートを出しています。

低学歴かつ低所得の家庭の子供のほとんどが勉強しないのです。
だから学力も向上しません。

また、大学・大学院まで国公立なら授業料無料の福祉国家スウェーデンでも、保護者の社会経済学的状況による効果を完全には解消できていませんよ。

英国の場合、ごくまれに貧困家庭の秀才が、中流家庭の子供たちの進む公立進学校(中高一貫のグラマー・スクールや高校課程だけの大学進学準備校sixth form college)に入って、難関の大学や医学部に進みます。
それでも、医学部だけ(英国の医学部はすべて、財政上は国立大学扱いです)は高学歴・専門職の家庭からの入学者が85%を占め、低学歴・低所得層の課程は15%未満となっています。
これも、Sutton Trustがリポートを出しています。

これに呼応して英国政府がとった政策は、foundemental courseというdisadavantageの家庭出身者のための医学部予備コースを公立校に設置して、そこで医学部受験に必要なA levelの理数系科目を重点的に学ばせて医学部進学に備えます。

このコースがあるおかげで、お金にゆとりのない家庭の受験生でも医学部に進学することが可能になっています。

ただし、英国のうち、スコットランドは大学授業料が無料ですが、イングランド地区は2012年度入学者から大学授業料を現在の年間3300ポンドから一気に6000ポンド~9000ポンドまで上げることを決定しているので、お金のない家庭の学生は学費ローンに頼らざるをえない状況ぬなってきています。

イングランドの大学他の学部は原則3年制(スコットランドは4年制)ですが、医学部は5年制ないし6年制であり、在学中の講義と実習が多く、アルバイトでの学費ねん出が困難なことから、今でも少ないお金のない家庭の生徒の医学部進学者の激減が予想されており(奨学金カットも決まっているため)、英国医師会や英国医学生団体から激しい抗議が上がっています。

・・・・・話が、ずれてしましました。

お金にゆとりのない学生が医学部に進むためには、大学入学後のバリアーを解消するために欧州大陸国家がそうであるように国立大学授業料全国一律に無料制ないし低額制を導入する制度もあります。

英国のように公立校に医学部進学準備コースをつくって、私立校に行けない生徒にもチャンスを与えるシステムを作ったらいかがでしょう。

でも、いまの公立学校行政にそれを期待しても無理ですね。

【2006573】 投稿者: 訂正します。   (ID:MYPM002C4JA)
投稿日時:2011年 02月 05日 15:41

低学歴→低スキル→単純労働→定収入の連鎖

定収入→低収入です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー