在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値
この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。
2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝
確かに学校の選択の理由は、どんな理由でも良いと思うが、選択をしっかりしないと、それに対しての対策があるので、6年になってから乗り遅れてしまう事は、確かである。
試験に通る事が、私立を選び、達成する基準である事には、かわりは無い。
だから、理由プラス傾向、教育方針、思想を把握し、統一するのが、大事である。
追加
試験の傾向が全然違うから、選ぶのは簡単だけれど、受験勉強自体が中途半端になると思うし、何よりその対策をする子供が大変だね。
だから、傾向が大切だと思う。
記念受験だったら構わないけれど、真剣だったら、大事な事でしょう。
公立はありえません 様
<<<公立授業のレベルの低さは耐えられませんでした。
小学生時代の授業の退屈さが中学まで続くと考えるとゾッとしました。
だから、開成・筑駒落ちの私は持ち偏差値10以上も下の私立に行きました。
小学生時代は開成50~80%判定でした。
正直、悔しかったですが3流私立でがんばりましたよ。
そして、同じ境遇のたくさん仲間もいました。
いまは東大に通ってます。
あの時、公立中学に行っていたらダメになっていたと思います。
授業のつまらなさもそうですが、「同じ境遇のたくさんの仲間」が居なかったから・・・
3流私立ですが、ダントツのトップにはなれませんでした。
だから、やる気も出ます。これが公立に行っていたらダントツのトップです。
(だって、公立小学校の優秀な仲間は誰一人として残っていませんので)
うちの学校なんて魅力の薄れる私立中様からみれば3流以下でしょうが、
そんな中でも、東大や医学部、東工大なんかには十分に対応できる仲間が居たし、
それに対応できるくらいのレベルの授業は行ってくれます。
あなたの考えは「見栄と偏見」で選ぶ系の選択。私立の中身ではなく、見栄先行です。
公立の授業がレベルが低いのは事実ですが、3流私立は行く価値がないというのは偏見でしょう。
だって、東大をはじめとする難関大学に何十人と合格していますから。
では「3流高校」でごめんなさい!失礼します!>>>
私の友人にも、あなたにようなご体験をされた方がいます。
(彼は、地方の2流私立出身。学校の授業だけで現役で九大医学部に進学されました。)
本人のモチベーション・努力次第だと私も思っております。
魅力の薄れる私立中 さんは、
自分の子は、どうしても共学がいいと希望したので最高峰の中学でさえ選択からはずれてしまい(最高峰の中学さえ選択肢に入るくらいの学力だったのね!)中受する意味が無かった。中受をしないトップ層(!)で、せっかく賢い(!)のだから中受パターンとは違う学習スタイルを模索した。結果、希望の高校に通っている。
だから、中堅私立中程度(御三家より下、海城、巣鴨あたりも含むらしい)の保護者が鼻ふくらませて「教育レベルの低い公立中にあえていくなんて・・・」などのような発言を聞くと公立中に通っている優秀な彼らに成り代わって文句を言ってやりたくなる。
要するに、
中学受験の掲示板で、「子どもを公立中学から希望の高校に行かせた自分はえらい!」と叫んでいるわけでしょ?
これはバカにされても仕方ない。
自画自賛は横に置いても、元々が完全に勘違い。
だって、ここは「中学校」「中学の価値」の話の場なんだから。
その後どんな「高校」行っても関係ない。
それと、親が中学受験を教えられるかどうかはまた別にして、高校受験を目標とした小4からの勉強なんてふつうに誰でも教えられるでしょうに。高校受験レベルの英語とか数学でしょ? 公立中学の親にとっては難しいことなのかな?
>それと、親が中学受験を教えられるかどうかはまた別にして、高校受験を目標とした小4からの勉強なんてふつうに誰でも教えられるでしょうに。高校受験レベルの英語とか数学でしょ? 公立中学の親にとっては難しいことなのかな?
合格者の平均点が30点台だった昨年の西高の数学にチャレンジしてみましたが、時間内に全て解くのは無理でした。
非常に難しいです。
我が子は西高志望ではないけれど、もし「教えてほしい」と言われても・・教えるのは正直無理かも。
ちなみに中学受験用の算数は教えられます。
自分自身が中受を経験していますし、学生時代に家庭教師もしてましたので。
魅力薄れる私立中 さんの発言に対する批判が集まっていますが、私にはおっしゃっている意味がとても良く理解できました。
魅力薄れる私立中 さんのお話に登場する「あえて公立中を選択されるご家庭」、子どもの通う中学校にもいらっしゃいます。
ご両親もお子さんも大変優秀ですばらしい方々ですよ。
もしかして、同じ地域?かな。
いやはやなんとも過保護な親ばかり。
親も子供も中学受験のことで頭がいっぱい。
昔は地元の公立に行くのがあたりまえ。
そんな中、いろんな学生の中でもまれて、たくましく育っていった。
どこの中学に進むかより、どんな人間に育てるかが大事なんだよね。
受験の一流じゃなく社会にでてから活躍できる人間になれるように。
受験で頭がいっぱいの家庭の子は受験のチャンピオンになれても、社会にでてから活躍できないよ。