インターエデュPICKUP
2680 コメント 最終更新:

私立中学の価値

【1934980】
スレッド作成者: 自然体 (ID:KR1jc1G02kE)
2010年 11月 28日 08:25

この不景気の中、希望しない私立中学へ無理して行かせる道理がないと思います。
公立中学という保険もあることだし。
皆さんどう思われますか?
我が家の場合、子供はまだ小4ですが、受験希望は以下の通りで、それ以外の学校なら公立中学へ行かせるつもりです。
新興系、成り上がり系、スパルタ系、予備校風系は基本的にパスです。
希望の私立中学に合格しなかった場合は、公立中学から県立トップ高校を目指します。

2/1 麻布か開成(武蔵もOK)
2/2 なし(栄光、聖光は良い学校だけど遠いので)
2/3 早稲田か暁星(筑駒は学区外なので)
2/4 芝

【2017973】 投稿者: ???   (ID:Pj7Y0L3fbaU)
投稿日時:2011年 02月 12日 18:29

>①研究能力の低い者でも金をかけて受験勉強に入れあげれば東大理3でも京大医でも入れるのが問題
 >②東大理3なら研究に進むべきで臨床医になるのは税金泥棒

①②の自己矛盾(間違っている)と指摘されているのに

>だから、過剰な受験勉強で鍛えられた受験秀才ではなく、研究能力のある学生が入れるようにして、大学に残って研究してくれたら解決するでしょう。

「だから・・・」って何?

【2017975】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:BxFYSQDnMfg)
投稿日時:2011年 02月 12日 18:31

視点さま。

>研究能力のある学生が入れるようにして、大学に残って研究してくれたら解決するでしょう。

動機さまへのレスにお書きしたように、研究志向の医学生のためには、アメリカの名門大学をモデルにMD-Ph.Dプログラムが日本の国立大医学部に少ないながらも設置されてきています。

それを全国の医学部に拡充していけば宜しいかと、存じます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

再掲するわね。

>ブレイクスルーする研究者が果たして増えているんだろうか?

以前は医学部を卒業し国家試験に合格後、1年間程度の臨床研修を経て基礎医学系の大学院ないし臨床系の大学院に進んで基礎研究者になる道がありました。

近年は、医学生の臨床志向が強まる、基礎系の研究に進むものは大幅に減りました。
臨床研修2年、その後の専門医トレーニングを経て試験を受験し専門医資格をとる→大学関連病院や市中病院で臨床医として働くというコースです。

日本の人口あたりの臨床医不足は盛んに指摘されており(OECDのデータによる各国間の人口当たりの医師数)、医学部卒業生の臨床医としてのニーズがさらに高まっています。

したがって、臨床医の充足が大きな課題になっています。

また、数年まえの臨床研修医制度の変更で、医師国家試験合格後に2年間の初期研修が必修となり、それをしないと保険医としての登録ができないように法律が変更になりました。

保険医というのは日本の公的保険を使う医療機関で勤務する許可証ですから、保険医資格を持たなければ事実上、病院や診療所では働けません。
保険医を持たな場合の勤務も可能ですが、かなり働ける範囲が狭まります。

そういった事情で、基礎研究に進む医師は最近では大学によってはゼロ、いても学年に1~2名程度まで減ってきています。

あたくしが山中君と医学部同期であることはお書きしましたが、その学年でも基礎には二人しか進みませんでした。
その後、山中君(医学部同期の女子医学生は彼をいまでもそう呼んでいます)が基礎に転身しましたから、3人になりましたね。

そういう危機感が基礎研究側にあって、保険医資格もとれて、かつ基礎医学研究者を養成するプログラムがいくつかの国立大学医学部に設置されています。

MD-Ph.Dコースと呼ばれるもので、米国のシステムをモデルに導入したものです。
医学部入学時に一般大卒者を別枠でとって、そのコースの医学生にあてる大学もあれば、大卒者に限定せずに医学部入学後に希望者を募る場合もあります。

通常の医学部は6年間ですが、大卒者でMD-Ph.Dコースに進む場合、一般教養課程はスキップして4年間で済みます。
この4年間の間に基礎医学教室に配属されて、基礎医学のリサーチも行い、Ph.Dを取って卒業。
あわせて医師国家試験も受験できるようなシステムになっています。

そうでない場合は、修業年限が1~2伸びて、医学部卒業まで7~8年かかりますが、基本的なシステムは同じです。

こうすることによって、基礎医学系の研究者を確保する狙いがあります。

国内で設置している大学はまだまだ少数ですが(母校にもあります)、だいたいMD-Ph.Dコースを持っている大学医学部卒業生のうち、5%くらいに相当します。

一例としてアメリカのハーバード大医学部にも、そのようなコースがありますのでサイトだけ紹介いたします、
マサチューセッツ工科大学とハーバード大医学部のジョイント・プログラムです。

■Harvard/MIT MD-Ph.D Program
http://www.hms.harvard.edu/md_phd/

【2018002】 投稿者: のんきな父さん   (ID:9ziCg51l0aY)
投稿日時:2011年 02月 12日 18:57

> >①研究能力の低い者でも金をかけて受験勉強に入れあげれば東大理3でも京大医でも入れるのが問題
> >②東大理3なら研究に進むべきで臨床医になるのは税金泥棒

>だから、過剰な受験勉強で鍛えられた受験秀才ではなく、研究能力のある学生が入れるようにして、大学に残って研究してくれたら解決するでしょう。

東大そのものが「進路は入ってから決めなさい」という大学です。理3から経済や数学もOKです。
繰り返しますが、研究でも臨床でも本人が自分の適性を考えて選べばよいことです。
選ぶ時期は医学科の課程を終えた頃がいいんでしょ?18歳で選べって、無茶ですよ。
才能ある若者の人生を何だと思ってるのですか?(怒)

>優れた能力を持った人材を無駄なく役立てていくことを愛を持って考えていくべきでしょう。

【2018008】 投稿者: 福の神   (ID:JDNOSuyFM9U)
投稿日時:2011年 02月 12日 19:04

そもそも、子どものころから、まして小学校のうちから
「素材」の良し悪しなんてあるの?

子どもを色分けしちゃいけない、って言ってるの、
他ならぬ視点さんじゃない。
みんな同じように産まれてきて、そこから努力
して素材を磨くわけでしょ。

磨き方は、その子その子にあったやり方をすれば
いいことであって、私立一貫校とそれを受験する
子たちが、磨かれないという根拠はどこにもない。

って言っても「わたしの推測です」だもんな。

確かに教育難民の子は、なんとかしなくちゃ
いけないけど、それと中受で素材が磨かれない
、さらに悪くなる、ことは関係ないでしょ。

【2018021】 投稿者: じゃい子   (ID:e.IxdayGUqc)
投稿日時:2011年 02月 12日 19:11

視点ファンさん

なかなか強烈ですね。

>あなたが時より見せる偽悪的な視点的手法にはスルーします。

視点ファンさんって視点ファンではなかったのですね。知らなかった。

【2018025】 投稿者: じゃい子   (ID:e.IxdayGUqc)
投稿日時:2011年 02月 12日 19:17

視点ファンさん

もう一度貼っておきますね。これがいいたいのでそれ以上でも以下でもな いです。
それがあなたにとって偽善的であってもね

私の素材については、受験能力ということではないです。
皆さんの子供さんも持たれているでしょう?

電車に興味をもつ子
虫に興味の持つ子

絵を描くのに夢中になる子

そういった意味です。

どこを通過してもいいんですよ
私立公立、そんなことにこだわってるわけではありません。

自分自身も私立のよさ、公立のよさは知っていますから。

こちらにこられている方々は以前も書きましたが、
子供さんの対する教育も金銭面も精神的なフォローもしっかりされているでしょう。

けれど、私は、そうでな子供達にい目を向けてるんですよ。

【2018036】 投稿者: みもふたもないコメンテーター   (ID:BxFYSQDnMfg)
投稿日時:2011年 02月 12日 19:26

視点ファンさま。

282ページの

【2017962】 投稿者: みもふたもないコメンテーター11年 02月 12日 18:21

の視点ファンさまへのあたくしのレスは、視点さまが「難関国立医を出て開業医になるのは税金の無駄」ということに対して、書かせていただきました。

視点さまに突っ込んでいるようないないような・・・やっぱり突っ込んでいるのかなぁ(笑)。

ソフトに書かせていただきました。

【2018042】 投稿者: 視点ファン   (ID:3708iSVyDJ.)
投稿日時:2011年 02月 12日 19:38

じゃい子さん

>なかなか強烈ですね。

そうでしょうか?

>>あなたが時より見せる偽悪的な視点的手法にはスルーします。

これは、あなたが時より見せる視点さん的手法を取られるあなたの意識的かつ偽悪的な態度にはスルーします。に訂正します。

>視点ファンさんって視点ファンではなかったのですね。知らなかった。

私は今でも視点さんのファンです。

>もう一度貼っておきますね。これがいいたいのでそれ以上でも以下でもな いです。
>それがあなたにとって偽善的であってもね

私の頭では、これが何を意味するのか理解できません。
今の中受体制を是正する私なりの考えを書いたのですが。

「素材」に関しては了解しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー